Нефтяники помогают коренным жителям Крайнего Севера учить родные языки и сохранять их традиционный уклад жизни.
Фото с сайта www.purneftegaz.rosneft.ru
Грантовый проект входящей в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти» компании «РН-Пурнефтегаз» позволит сохранить язык лесных ненцев. При поддержке нефтяников ученые-лингвисты разработали специальные дидактические материалы, которые помогут внести вклад в защиту национальной культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа.
Лингвисты факультета гуманитарных наук университета «Высшая школа экономики» в сотрудничестве с учителями и активистами движения сохранения национальной культуры разработали учебные пособия по языку лесных ненцев для младших классов, рабочую тетрадь для выполнения практических заданий и языковой тренажер. Разработки сейчас доступны для пользователей в онлайн-формате. После того как пособия будут одобрены в профильных ведомствах, их планируют издать и затем применять при обучении детей в национальных школах-интернатах.
Большинство коренных жителей Ямала используют тундровый ненецкий язык, от которого язык лесных ненцев отличается довольно сильно. По оценкам специалистов, сейчас насчитывается около 1000 носителей «лесного языка». Несмотря на то что численность народа сохраняется, число носителей языка сокращается, так как в учебных заведениях лесных ненцев учат с использованием пособий по не родному для них тундровому ненецкому. Разработка книги для чтения на языке лесных ненцев призвана решить проблему отсутствия нужной учебной литературы.
Как отмечают лингвисты, для ненецкого языка характерна сложная система правил построения и изменения слов. Онлайн-тренажер по склонению и спряжению позволит обучить детей правильному словообразованию. Выполнение домашних заданий и прохождение онлайн-тестов помогут детям образовывать правильные формы слов.
Отметим, что «Роснефть» активно занимается сохранением национальной культуры коренных народов Севера и их традиционного уклада жизни. Представители компании выполняют социальные проекты в арктических регионах, развивая инфраструктуру населенных пунктов, помогая семьям оленеводов. Также в районах исконного проживания коренных народов нефтяники улучшают материально-техническую базу учебных заведений, социальных и медицинских учреждений.
Например, поддержка компании «РН-Пурнефтегаз» помогла выполнить проект по подготовке детей к школе в кочевых детских садах в местах проживания семей оленеводов. Также благодаря помощи нефтяников был составлен сборник методических материалов «Тенденции кочевого образования», содержащий развивающие программы на ненецком языке, уникальные практики и конспекты занятий по дошкольной подготовке воспитанников кочевых групп.
В числе коренных народов, которых поддерживает «Роснефть», не только ненцы, но и ханты, манси, селькупы, эвенки, эвены (ламуты), долганы, юкагиры, нанайцы, нивхи и ульта (ороки). В частности, в Красноярском крае при поддержке «РН-Ванкор» продолжается реализация региональной программы переселения коренных жителей из ветхого и аварийного жилья в новые дома, адаптированные к условиям проживания на Крайнем Севере. За последние три года ее участниками стали свыше 50 семей.
А в Тюменской области представители компании «РН-Уватнефтегаз» обеспечивают коренных жителей региона топливом и техникой – снегоходами, лодочными моторами, электрогенераторами, мотопомпами и бензопилами. Семьи северян получили уже более 160 единиц техники, позволяющей облегчить ведение хозяйства на отдаленных стойбищах. Кроме того, нефтяники помогают представителям коренных народов с обучением в вузах и колледжах и содействуют в улучшении жилищных условий.
В Якутии компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» поддерживает развитие поселения Ботуобуйинский Наслег в Мирнинском районе. В селе Тас-Юрях нефтяники помогают строить многофункциональный культурный центр, который будет важным объектом общественной и культурной жизни коренных жителей региона. Прежде тут уже были построены детский сад и современный школьный стадион. Еще «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» каждые четыре года проводит съезд оленеводов. На этот крупный форум прибывают жители арктических регионов, которые получили возможность обсудить вопросы сохранения традиционного уклада жизни, привлечения молодежи к национальным промыслам и другие важные темы. Съезд имеет важное значение для коренных народов Севера, традиционно занятых в оленеводстве, таких как эвены, эвенки, долгане, юкагиры.
А в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) компания «Самотлорнефтегаз» обеспечивает подключение коренных жителей удаленных поселков к Глобальной сети. Поддержка нефтяников позволила получить доступ в интернет более 3,6 тыс. жителям родовых угодий Югры.
Также в арктических регионах представители «Роснефти» помогают проводить важные национальные праздники коренных народов Севера, такие как День рыбака, День оленевода, Вороний день (праздник прихода весны). На эти события прибывают гости из разных регионов, которые получают возможность лучше узнать о культуре и традициях коренных народов, познакомиться с их фольклором, поучаствовать в тематических мастер-классах, попробовать блюда национальной кухни и купить изделия традиционных промыслов северян.

