Некоторые безработные ищут новое место уже год или дольше.
Фото из Telegram-канала «Работа в Рязани»
Российский рынок труда резко сместился в сторону работодателя, диктующего условия найма, если, конечно, он решит расширять штат, что в условиях затухающей активности все менее вероятно. Год назад на одну вакансию приходилось в среднем четыре резюме, теперь – семь. В 2026-м найти работу станет еще сложнее, не предвидится и значимого роста зарплат: финансовые власти пытаются увязать его со слабой динамикой производительности труда. Социальные риски тоже не исключены, ведь есть группы населения, которые, несмотря на все события, так и не вышли из состояния застойной безработицы.
В октябре рассчитываемый экспертами HeadHunter (HH) индекс рынка труда резко подскочил до 7,3 после сентябрьского значения 6,4.
В среднем по экономике на одну вакансию теперь приходится около семи резюме. В октябре 2024-го индекс был 3,9: тогда на одну вакансию приходилось примерно четыре резюме.
Значение в диапазоне от 4 до 7,9 соответствует умеренному уровню конкуренции за рабочие места. Если индекс ниже 4, это сигнализирует о дефиците соискателей, если он достигает 8 и более, это признак нехватки рабочих мест.
Таким образом, за прошедший год российский рынок труда в целом вышел из состояния кадрового дефицита и теперь характеризуется «здоровым соотношением между работодателями и соискателями».
В отраслевом разрезе ситуация складывается неравномерно. В нескольких отраслях дефицит кадров до сих пор не преодолен: это касается розничной торговли, медицины и фармацевтики, где на одну вакансию приходится менее четырех резюме.
Пограничная ситуация в производственной сфере: хоть формально, если опираться на методологию HH, она и вышла из состояния кадрового дефицита, однако пока еще она ближе именно к нему, чем к переизбытку работников (около пяти резюме на одну вакансию).
И есть сферы, в которых с учетом потребностей работодателей сейчас оказалось слишком много желающих трудиться. В сфере информационных технологий на одну вакансию приходится 18 резюме, что, правда, не помогает компаниям решить проблему нехватки именно высококвалифицированных или узкоспециализированных работников.
В сфере искусства, развлечений и массмедиа тоже настоящий вал соискателей: 36 резюме на одну вакансию. А в сфере, указанной как «стратегия, инвестиции и консалтинг», на одну вакансию приходится почти 38 резюме. Когда проекты замораживаются, а инвестиционные планы сворачиваются, становится не до инвестиционных советников и стратегов.
Но даже уже вне зависимости от отрасли перспективы для работников теперь будут в основном ухудшаться. При дальнейшем затухании экономической активности и сокращении выпуска в большинстве отраслей гражданской промышленности рынок труда пробудет в так называемом здоровом состоянии, как можно полагать, недолго.
В следующем году найти работу станет еще сложнее, не предвидится и бурного роста зарплат. Вся финансовая конструкция выстроена таким образом, чтобы придавить спрос, ограничив поступления из тех источников, которые этот спрос подпитывали.
В Центробанке (ЦБ), обосновывая сохранение жесткой денежно-кредитной политики, постоянно указывали на так называемый перегрев экономики и рынка труда. Одним из проявлений перегрева в ЦБ считают опережающий в условиях низкой безработицы рост зарплат, не соответствующий увеличению производительности труда.
«Низкая безработица – никто не будет спорить – это абсолютно большое благо. Каждая пара рук у нас при деле и нарасхват. Но в нашем случае низкая безработица переросла уже в дефицит кадров, – поясняла депутатам в конце октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина. – И к чему это приводит, мы тоже видим по опыту двух последних лет: ожесточенная конкуренция предприятий за работников приводит к тому, что рост зарплат увеличивается быстрее производительности труда, то есть толкает инфляцию вверх».
Сейчас, по уточнению главы ЦБ, появились первые признаки «смягчения ситуации на рынке труда». «Это действительно обнадеживает, но они пока только первые», – отметила Набиуллина.
Иначе говоря, как можно понять, обнадеживает то, что столько работников, как в прошлом или позапрошлом годах, предприятиям больше не нужно, потому что и производить им столько тоже больше не нужно – нет перспектив окупаемости из-за не гарантированного теперь спроса.
Возвращаясь к проблеме производительности труда, отметим: из года в год профильные ведомства и экспертное сообщество ведут разговоры о том, что она в стране находится на низком уровне – особенно если сравнивать российскую экономику с другими странами.
Как можно было бы ее повысить? Если упрощенно, есть несколько вариантов. Либо платить работнику у станка еще меньше, чем сейчас, но тогда не избежать социальных недовольств.
Либо заменить станок на более современный, если, конечно, такие решения представлены на российском рынке, но это потребует инвестиций, для которых, в свою очередь, могут понадобиться кредиты.
Либо возможен еще такой вариант: сократить штат, заменив часть работников на роботизированные производственные линии и повысив оплату труда оставшимся более квалифицированным сотрудникам. Но и это тоже, во-первых, чревато социальными недовольствами со стороны уволенных, а во-вторых, потребует инвестиций, а значит, и кредитов, а также соответствующих решений на рынке и специалистов.
У Центробанка есть свой ответ на этот вопрос. «Производительность, поверьте, тоже не сводится только к станкам и далеко не всегда требует дорогостоящих вложений, – поясняла депутатам Набиуллина. – Ее можно повышать и за счет более рачительного использования имеющихся возможностей».
«Опыт многих стран и исследования показывают, что именно изменения в организации производства, контроль за эффективностью долгосрочно приносят от четверти до половины реального роста ВВП, – уточнила также глава ЦБ. – И, конечно, важнейший здесь элемент – это развитие конкуренции».
Другими словами, в ЦБ считают, что в условиях ограниченности трудовых ресурсов, а также капитала необходимо заняться прежде всего повышением совокупной факторной производительности. Такая мысль прослеживается в том числе в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ на 2026–2028 годы.
В этом документе специалисты ЦБ перечислили, что имеется в виду. Правда, они упомянули все те рецепты, которые успели стать общим местом еще несколько десятилетий назад: «Создание благоприятной среды для ведения бизнеса, совершенствование судебной системы и качества управления, улучшение регуляторной среды, развитие технологий». И тогда и предприятиям станет проще повышать эффективность.
Скоро, судя по всему, к этим «старым песням о главном» придется добавить обсуждение и других новых старых рисков: это не только отраслевые и региональные дисбалансы рынка труда, но и, в частности, хроническая сельская безработица, молодежная безработица, а также обычно замалчиваемые проблемы с трудоустройством на привлекательные рабочие места людей предпенсионного и пенсионного возрастов.
По сравнению с осенью предкризисного 2021 года сейчас уровень общей безработицы, рассчитываемой по методологии Международной организации труда, действительно сократился примерно вдвое – с 4,3 до 2,2%.
Однако, несмотря на все события последних лет, определенные группы населения все равно находятся в состоянии застойной безработицы: по определению Росстата, они не могут найти работу более 12 месяцев.
По данным Росстата, в сентябре этого года находились в состоянии застойной безработицы около 12% всех безработных: в городской местности – почти 8% безработных, а в сельской – более 21%. В сентябре 2021 года в состоянии застойной безработицы находились 24% безработных: в городской местности – почти 21%, в сельской – более 31%.
Из этих цифр следует, что уровень застойной безработицы за прошедший период в целом по стране сократился вдвое, в городах – почти втрое, а на селе – только на треть.
Кроме того, в сентябре текущего года молодежь до 25 лет составляла среди всех безработных 20%, а лица в возрасте 50 лет и старше – 19%. И это почти соответствует показателям сентября 2021-го, когда на молодежь до 25 лет приходилось примерно 24% безработных, а на лица в возрасте 50 лет и старше – около 21%.

