Фото Reuters
В германском Бундестаге прошли дебаты о возможной связи партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) с российскими властями. Утверждалось, что правые популисты, мол, даже финансируются из Москвы.
Одновременно немецкие СМИ занялись подведением итогов полугодового пребывания у власти канцлера Фридриха Мерца. Журнал Stern опубликовал в связи с этим ироническую заметку под названием «Карштадт-канцлер», где назвал некоторые экономические проблемы, которые канцлер так и не смог за полгода разрешить. Название статьи напоминает читателю о крахе крупнейшей германской сети универмагов. Журналисты усмотрели параллели между проводимой руководством торговой сети политикой, приведшей «Карштадт» к банкротству, и деятельностью Мерца на посту главы правительства.
Конечно, они пытаются подсластить горькое содержание своего анализа, указывая, что по мановению волшебной палочки экономика не наберет вдруг темпы. А американские пошлины, похоронившие немецкое автомобилестроение и сталелитейную промышленность, не зависят от воли и желания канцлера. Но даже в чисто внутренних проблемах Мерц все «ходит вокруг да около» и никак не может предложить приемлемое решение. Называются при этом проблема социальной помощи и миграция. Вместо того чтобы реализовывать предвыборные обещания, пишет журнал, Мерц предпочитает представлять Германию на внешнеполитических саммитах.
Журналисты пишут об одинаковых промахах в работе предыдущей и нынешней правящей коалиции, которые не удовлетворяют избирателей как два года тому назад, так и сегодня.
Как раз к полугоду у руля власти черно-красной коалиции Второй канал немецкого телевидения ZDF опубликовал опрос общественного мнения «Политический барометр». Он свидетельствует о том, что большинство граждан считают правительство некомпетентным для решения стоящих перед страной проблем. Что касается лично канцлера, то в его некомпетентности убеждены 55% респондентов. Напротив, компетентным его считают 39%.
Более подробно о проблемах страны говорила в своей речи на дебатах в Бундестаге сопредседатель АдГ Алиса Вайдель. Она начала выступление с перечня невыполненных предвыборных обещаний Мерца. К ним относится снижение доли налогов в стоимости электроэнергии для всех. Но канцлер реализовал это лишь частично по причине нехватки денег в бюджете. Вайдель при этом заметила: если для избирателей денег нет, то для закупок американского оружия для Киева они нашлись. Напомним, что сейчас в Германии в среднем 1 кВт-ч стоит 40 евроцентов, а на налоги приходится 19%.
Любопытно, что сопредседатель АдГ расценила подобную трату средств налогоплательщиков как попытку Мерца обеспечить себе в будущем теплое место в американском бизнесе. Понятно, что она намекала на то, что и на пост канцлера политик пришел из американской компании.
Вайдель обвинила канцлера в расточительстве, так как каждый второй получатель пособия в Германии является мигрантом. Она отметила, что, несмотря на увеличение бюджетного долга, государственному страхованию только для ухода за больными не хватает 12 млрд евро. Политик напомнила, что бывший канцлер Ангела Меркель, открывая границы для мигрантов, утверждала, что те будут финансировать немецкие пенсии. Сейчас, по словам Вайдель, пенсионный возраст в Германии постоянно растет (сейчас его намереваются повысить до 70 лет). А сами пенсии настолько малы, что немецким пенсионерам приходится собирать пустые бутылки, чтобы выжить.
Проводимую правительством миграционную политику, при которой только в крупнейшей земле Северный Рейн-Вестфалия в школах зарегистрировано 100 тыс. детей мигрантов, не владеющих немецким языком, Вайдель назвала политикой оглупления немецкой нации.
Разумеется, она жестко критиковала попытки правящих партий изолировать правую оппозицию и под разными предлогами запретить АдГ. По мнению Вайдель, это путь к установлению в Германии либеральной диктатуры.
Проблемой для Мерца могут стать земельные выборы следующего года. Они пройдут как в восточных, так и в западных землях. На востоке, по опросам, лидируют правые популисты, и поэтому уже сейчас христианско-демократические лидеры в бывшей ГДР требуют от Мерца как лидера консерваторов поиска путей для налаживания сотрудничества с АдГ.
Но канцлер полагает, что целью правых популистов является вытеснение христианских демократов с политической арены, а потому выступает против каких-либо форм сотрудничества с ними. В итоге в стране создается ситуация нестабильности, поскольку ни одна политическая партия не может получить абсолютное большинство в любой коалиции без участия АдГ.

