Генпрокурор Георгий Гкаракидзе обвиняет оппозиционеров во враждебных Грузии действиях. Фото с сайта www.pog.gov.ge
Власти Грузии возбудили уголовное дело против экс-президента Михаила Саакашвили и еще семи лидеров оппозиции по обвинению в «преступлениях против государства». В частности, генпрокурор республики Георгий Гваракидзе утверждает, что они причастны к саботажу, помощи иностранному государству во враждебных целях, финансированию антиконституционной деятельности, а также призывам к госперевороту в интересах Украины. Дело является продолжением политики правящей «Грузинской мечты» по окончательному разгрому своих противников.
Формально правительство непричастно к очередной атаке на оппозицию. Уголовное разбирательство началось после обращения в прокуратуру «Единой нейтральной Грузии», которая недавно решила превратиться в партию. Организация пользуется полной поддержкой правящей «Грузинской мечты» и выступает против вступления страны в Евросоюз и НАТО.
Помимо Саакашвили обвинения выдвинуты против лидера «Стратегии Агмашенебели» Георгия Вашадзе, Ники Гварамии и Ники Мелии, возглавляющих коалицию «За перемены», глав «Лело» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, предводителей «Гирчи – больше свободы» и «Дроа» Зураба Джапаридзе и Элен Хоштария. При этом Саакашвили оказался за решеткой еще в 2021 году, когда только вернулся на родину из Украины, а большинство остальных – минувшей весной.
До сих пор на свободе остаются только Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, но суд уже обязал их выплатить по 1 млн лари (около 30 млн руб.) в качестве залога. Если оппозиционеры не смогут, то присоединятся к своим предполагаемым подельникам.
«Это лучший пример расправы с политическими оппонентами, когда нет никаких доказательств и свидетелей, подтверждающих возмутительные обвинения против Хазарадзе и меня лично. Похоже, прокуратура превзошла саму себя», – заявил Джапаридзе после заседания.
Как бы там ни было, Хаштария, Вашадзе и Зурабу Джапаридзе грозит до 15 лет тюрьмы, Саакашвили – до трех, а остальным – до четырех. По словам Гваракидзе, после поражения оппозиционных партий на парламентских выборах осенью 2024-го политики «начали выходить на улицы под предлогом фальсификаций, чтобы радикализировать процесс», и «публично призывали к революции, свержению власти, пикетированию государственных зданий и физическому противостоянию с сотрудниками правоохранительных органов». При этом Саакашвили по понятным причинам не мог ходить вместе с ними, но он «мобилизировал массы агрессивно настроенных граждан» через свои страницы в социальных сетях, а также во время судебных заседаний. Параллельно с этим обвиняемые «координировали сбор и поставки финансовых и материальных ресурсов» участникам протестов, подчеркнул Гваракидзе.
Кроме того, Хоштария, Зураб Джапаридзе и Вашадзе добивались введения санкций в отношении правительственных чиновников со стороны западных стран. Гваракидзе утверждает, что около 300 граждан Грузии попали в черные списки из-за «информации и документальных материалов», которые оппозиционеры передавали «представителям иностранных государств». В качестве доказательств силовики предъявили записи выступлений оппозиционеров на митингах.
Как объяснил прокурор Арчил Ткешелашвили, оппозиционеры действовали по заказу неких групп из Украины.
«Речь о том, что действующие на Украине группы интересов поручают им сбор и распространение ложной информации и ложных нарративов, будто бы грузинское государство нарушает санкции, и Грузия принимает запрещенные товары, а также якобы воздушное пространство Грузии использовалось для приема боевых дронов для России. Эта информация была ложной и выдуманной, и они целенаправленно собирали и распространяли ее. Их целью было использование этих незаконных и преступных методов для смены законно избранной власти и прихода лояльной к ним власти», – заявил Ткешелашвили.
Примечательно, что власти Грузии не впервые обвиняют Украину в причастности к попыткам организации госпереворота, терактов и т.п. Однако каждый раз отвечать за это приходилось грузинским оппозиционерам, а не официальному Киеву.
«Власти Грузии знают, в каком тяжелом положении находится украинский народ, и не хотят еще больше усугублять ситуацию. Вместе с тем «Грузинская мечта» ждет, когда к власти в Киеве придут люди, с которыми ей будет легче найти общий язык. После этого Тбилиси выскажет все, что думает о режиме Владимира Зеленского», – заявил «НГ» политолог Гиа Абашидзе.
Политический аналитик Ника Читадзе, напротив, считает, что обвинения в адрес Украины – лишь повод для политических репрессий внутри Грузии. «Правительство чувствует, что его рейтинг поддержки падает, поэтому не хочет выпускать на свободу лидеров оппозиции, пытается запретить их организации. Чем слабее будут становиться позиции «Грузинской мечты», тем сильнее будет ее давление на своих противников», – объяснил «НГ» Читадзе.

