На базе исполнительных центров уже развернуты современные производственные мощности. Фото с сайта www.kemerovo.ru
С 2026 года принудительные работы станут самостоятельным видом уголовного наказания, а не альтернативой лишению свободы. Президент РФ подписал законы, которые вступят в силу через 180 дней. Юристы считают это реанимацией применявшегося в СССР «условного осуждения с обязательным привлечением к труду». Приговоренных к нему направляли в том числе на масштабные стройки. Помимо гуманизации новация может иметь рациональные цели. Например, восполнять кадровый дефицит в производственной сфере.
Речь идет об изменениях в Уголовном кодексе (УК) и Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ. Принудительные работы суды смогут назначать за преступления небольшой и средней тяжести, а также за отдельные тяжкие деяния, если это не рецидив. Максимальный срок – пять лет.
Осужденных предполагается трудоустраивать в специальные исправительные центры. Часть их заработка – от 5 до 20% – станет удерживать в свою пользу государство. Тем не менее исправительные работы в этих центрах граждане отбывать не будут. Этот вид наказания теперь предназначен для тех, у кого основное место работы имелось до приговора и осталось после него. У них государство тоже станет изымать часть зарплаты в бюджет пенитенциарной системы. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ президент тоже подписал.
Как пояснил «НГ» адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов Илья Бурков, определение лица на принудительные работы будет происходить без предварительного назначения ему наказания в виде лишения свободы. Тем самым, заметил он, устраняется в том числе логическая ошибка УК и УПК: по ряду составов нет такой санкции, как срок заключения, однако принудительные работы, то есть альтернатива, за данные преступления предусмотрены. В частности, это ч. 1 ст. 159.1, ч. 1 ст. 159.2, ч. 1 ст. 159.3 УК. Новации же по исправительным работам вызваны тем, что лица, которые не имели основного места работы, зачастую нарушали порядок отбывания данных работ. По словам Буркова, это регулярно подтверждается представлениями уголовно-исполнительных инспекций, которые просят суды заменить исправительные работы другим наказанием.
Адвокат московской областной коллегии адвокатов «Фемида» Екатерина Соколова назвала изменения УК, УПК и УИК позитивными. По ее словам, институт принудительных работ развивается: центров, где осужденные смогут их отбывать, стало намного больше по сравнению с тем временем, когда этот вид наказания только появился. Поэтому она считает логичным решение сделать принудительные работы самостоятельной санкцией, а не альтернативной. Тем более что это позволит развести между собой принудительные и исправительные работы. С применением последних у уголовно-исполнительных инспекций возникают проблемы в тех регионах, где уголовно-исполнительные инспекции сильно загружены. Инспекторы были обязаны сами трудоустраивать безработных осужденных на местах отбывания наказания, при этом организаций, готовых предоставлять рабочие места осужденным, было не так много. А некоторые к тому же, заметила Соколова, злоупотребляли уязвимым положением осужденных.
Теперь же те из них, кто потеряет место основного заработка на воле после приговора к исполнительным работам, смогут через биржу труда найти новое в общем порядке. И у работодателя «не будет повода для злоупотреблений из-за того, что работник «пришел от инспекции». Станет меньше вынужденных «простоев» течения срока осуждения у тех, кто не смог приступить к отбыванию наказания из-за отсутствия в их местности работодателей, готовых сотрудничать с уголовно-исполнительными инспекциями». Так что Соколова подчеркивает, что законодатель совершенно разумно разделил два вида наказания, связанные с трудом. Исправительные работы, как более мягкое наказание, будут применять к тем, у кого есть положительная характеристика и занятость. А для осужденных безработных будет более мягкая альтернатива лишению свободы, причем реально осуществимая.
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Борис Золотухин сказал «НГ», что как адвокат он безусловно поддерживает любые действия, направленные на либерализацию уголовного наказания. Особенно «когда предлагается альтернатива наказанию в виде лишения свободы». Он подчеркнул, что последовательность решений по смягчению уголовной политики «полностью соответствует нормам международного права». В частности, Стандартным минимальным правилам ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением, которые были приняты Генеральной Ассамблеей в декабре 1990 года. «Полагаю, что система ФСИН готова к тому, что принудительные работы из наказания взамен лишения свободы и способа изменить вид наказания при надлежащем поведении во время срока заключения станут полноценным самостоятельным видом», – заметил Золотухин. И напомнил, что уже сейчас функционирует 367 центров исполнения наказания в виде принудительных работ с вместимостью на 40 тыс. человек.
При этом, по словам Золотухина, интересно, что нынешние принудительные работы – это своего рода реанимация действовавшего с 1959 по 1993 год, то есть сначала в СССР, а потом и в РФ, наказания в виде «условного осуждения с обязательным привлечением к труду». И не секретом было активное использование этого вида наказания для нужд народного хозяйства. Так, Байкало-Амурская магистраль состоялась не только потому, что это была всесоюзная комсомольская стройка, но и благодаря работе осужденных. «Не исключаю, что и сейчас помимо гуманизации уголовной политики законопроект преследует цель восполнить кадровый голод, вызванный как демографической ситуацией, так и иными обстоятельствами», – подытожил Золотухин.