Фото Reuters
На минувшей неделе исполнилось три года (1096 дней), как правоцентристское правительство, возглавляемое Джорджей Мелони, руководит Италией. Этот факт, пишет газета Il Tempo, уже сам по себе является «рекордом в историческом плане», который следует рассматривать как «политическое достижение», учитывая, что речь идет о «стране, в которой нестабильность, неустойчивые компромиссы, перестановки и рокировки всегда были важной чертой итальянского искусства управлять или, скорее, не управлять».
Заняв место в первой тройке республиканских правительств-долгожителей, кабинет Мелони проявил завидную прочность, превзойдя кабинет во главе с Беттино Кракси, действовавший с 4 августа 1983 года по 1 августа 1986 года (1093 дня). Теперь по длительности пребывания в правительственном Дворце Киджи нынешнее правительство уступает лишь второму по счету совету министров под руководством Сильвио Берлускони, который работал в нем 1412 дней, с 11 июня 2001 года по 23 апреля 2005-го. Но, как считает Il Tempo, этот рекорд нынешняя исполнительная власть вполне способна достичь 4 сентября следующего года.
Агентство ANSA отмечает, что почти за 80 лет истории республиканской Италии главными «долгожителями» становились правоцентристские правительства. В то время как исполнительная власть под председательством левоцентристов в данном рейтинге находится лишь на пятом месте: правительство Маттео Ренци руководило страной 1024 дня, с 22 февраля 2014 года по 12 декабря 2016-го.
Руководя правительством в течение трех лет, Мелони оказалась на девятом месте в рейтинге председателей совета министров по продолжительности пребывания на посту. Рекорд в нем принадлежит Берлускони – 3339 дней. За ним следуют Джулио Андреотти (2219 дней), Альчиде Де Гаспери (2458 дней), Альдо Моро (2279 дней), Аминторе Фанфани (1659 дней), Романо Проди (1608 дней), Беттино Кракси (1353 дня) и Мариано Румор (1104 дня).
Устойчивость нынешнего правительства многие связывают с популярностью премьер-министра, поддержку которой, согласно результатам опросов общественного мнения, демонстрируют около 46% их участников. А за возглавляемую ею партию «Братья Италии» готовы голосовать 30,5% избирателей. В общей же сложности правящее правоцентристское большинство, в которое входят также партия «Вперед, Италия» и «Лига», может рассчитывать на поддержку более 50,4% электората.
В то же время левоцентристская оппозиция, основу которой составляют Демократическая партия и «Движение пяти звезд», в сумме сейчас способна набрать лишь 4% голосов избирателей. Поддержка остальных оппозиционных сил центристского и левого толка, представленных небольшими, весьма разобщенными и порой даже конфликтующими политическими объединениями и движениями типа «Живая Италия», «Действие», «+Европа», «Зеленые» и «Итальянские левые», составляет около 12,7%.
В видео с достижениями правительства, распространенном премьер-министром в соцсетях по случаю трехлетнего пребывания во Дворце Киджи, содержится ряд данных, согласно которым в Италии занятость находится на уровне 62,6%, а безработица – на уровне 6%, самом низком с июня 2007 года. В целях обеспечения безопасности в стране на 37,4 тыс. человек увеличен штат сотрудников полиции, на 6,1 тыс. стало больше пожарных, произведено около 4 тыс. выселений из незаконно занятых квартир и зданий.
В этой связи стоит отметить, что в июне правительству удалось добиться принятия закона «О безопасности». Он ввел более суровые наказания за правонарушения, связанные с манифестациями и протестами, такие как повреждение имущества и сидячие забастовки, а также позволяет сотрудникам спецслужб и полицейским совершать определенные преступления «в целях национальной безопасности» без наступления ответственности. По мнению депутата от оппозиционной левохристианской партии «Солидарная демократия» Паоло Чиани, закон является «репрессивной, идеологической и неэффективной мерой».
Одной из своих важных побед правительство Мелони рассматривает уменьшение числа мигрантов, прибывающих в Италию с Африканского континента по Средиземному морю. Заявлено, что за девять месяцев их поток сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В то же время на 52% увеличилось число нелегальных иммигрантов, высланных из страны.
Но не все выглядит так радужно, если посмотреть на проблему через призму цифр в отчетах МВД. Согласно им, сообщает агентство Ascanews, в этом году на итальянском побережье высадилось 55 948 мигрантов, что больше, чем 55 010 за тот же период прошлого года. Правда, это значительно меньше по сравнению с 140 655 мигрантами, прибывшими морем в 2023-м. Но при этом в отношении репатриации нелегалов, замечает агентство, «не было сделано никаких существенных шагов, в то время как «инновационные решения», начиная с миграционных центров в Албании, фактически заблокированы.
В свою очередь, журнал L’Espresso обращает внимание на «фискальный парадокс», наблюдающийся в действиях правительства в финансовой сфере. Три года назад своими лозунгами о снижении налогов правящие сейчас партии в ходе предвыборной кампании «завоевали итальянский электорат». Но на деле в результате осуществления запланированного «финансового маневра» налоговое бремя «будет самым высоким за последнее десятилетие». Если в прошлом году оно было равно 42,5% ВВП, то в этом составит уже 42,8%, а в 2027-м может достичь 42,9%.
25 октября в Италии состоялась всеобщая 24-часовая забастовка всех категорий трудящихся, занятых в государственном и частном секторах. По заявлению национального секретаря Всеобщей итальянской конфедерации труда Маурицио Ландини, выступление проходило в рамках «подготовки бюджетного закона», и его центральными темами были зарплаты, налоги, пенсии, безопасность, государственная система здравоохранения, образование, состояние промышленности.

