Фото Reuetrs
Важным событием прошлой недели стали блокирующие санкции США против крупнейших нефтяных компаний РФ. Президент РФ считает, что эти американские санкции «носят серьезный характер» и они принесут нашей экономике «определенные потери». В свою очередь, американский президент Дональд Трамп назвал введенные против России санкции «очень значительными» и «очень сильными». Трамп сообщил, что его администрация впервые применила подобные меры к энергетическим компаниям РФ.
Американские власти включили в санкционный список (SDN List) российские нефтяные компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Теперь все активы в США, где доля «Роснефти» или «ЛУКОЙЛ превышает 50%, будут заблокированы. А гражданам или финансовым учреждениям США и иностранных государств под угрозой санкций запрещается содействие самим этим компаниям и их «дочкам» после 21 ноября. Представитель МИД КНР Го Цзякунь осудил санкции администрации президента США Дональда Трампа против российской нефтяной отрасли, назвав их не имеющими под собой международно-правовой основы, сообщило в четверг издание Global Times. «Подход США – это одностороннее запугивание и экономическое принуждение, что сильно подрывает правила международной торговли и ставит под угрозу безопасность и стабильность глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок», – заявляли в МИД КНР, отмечая, что считают законным «торговое и энергетическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Россией».
Блокирующие санкции США против крупнейших нефтяных компаний РФ вряд ли заставят Москву выполнить требование Запада по безоговорочному прекращению боевых действий на территории Украины. При этом нестабильность американской позиции практически делает бессмысленными долгосрочные экономические и политические соглашения с Вашингтоном. Иллюстрацией этого факта стал скандальный прецедент введения дополнительных 10%-х тарифов против канадских товаров из-за того, что Дональду Трампу не понравились рекламные ролики с цитатами президента Рональда Рейгана, который в свое время критиковал практику введения торговых тарифов. О «наказании» Канады Трамп сообщил в прошлую пятницу.
В Москве считают новые санкции Минфина США против российских нефтяных компаний исключительно контрпродуктивными, в том числе и в контексте украинского урегулирования, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал новые санкции США в отношении РФ и отмену президентом Трампом саммита в Будапеште «актом войны против России». После объявления новых американских санкций мировые цены на нефть поднялись почти на 5%. А баррель сорта Brent подорожал в четверг с 62,5 до 65,5 долл.
Индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы сообщили, что они изучают свои документы по торговле российской нефтью, чтобы подтвердить, что поставки не связаны напрямую с теми компаниями, которые попали под санкции. Западные агентства сообщают, что индийские нефтеперерабатывающие заводы якобы готовы резко сократить импорт российской нефти в соответствии с новыми американскими санкциями. Такое сокращение закупок российской нефти может устранить препятствия к торговой сделке с США и, возможно, поможет индийцам ослабить влияние карательных 50-процентных тарифов на экспорт индийской продукции в Соединенные Штаты.
Сокращение поставок российской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок приведет к росту цен, заявил президент РФ Владимир Путин. Он назвал новые американские санкции попыткой оказать давление на Россию. «Но ни одна уважающая себя страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решает под давлением», – сказал российский президент.
На прошлой неделе государственная пресса континентального Китая назвала США «умирающим изнутри» государством, чьи санкционные войны наносят ущерб самим американцам. На это обратила внимание англоязычная газета Гонконга South China Morning Post (SCMP), которая сегодня принадлежит китайской компании Alibaba Group. Комментарий об «умирающей» Америке был опубликован во вторник в газете Beijing Daily на фоне обсуждения китайской долгосрочной политики в условиях усиления конкуренции с Вашингтоном. Китайская пресса напоминает, что, «несмотря на месяцы переговоров, в последние недели напряженность между соперничающими державами обострилась из-за экономических санкций, экспортного контроля и угрозы Трампа ввести дополнительные 100-процентные пошлины на китайские товары». При этом Министерство коммерции КНР подтвердило в четверг, что Китай готов провести торговые переговоры США на предстоящем саммите во время «потенциального саммита председателя КНР Си Цзиньпина и Дональда Трампа».
Вице-премьер Китая Хэ Лифэн проведет торговые переговоры с официальными лицами США во время визита в Малайзию с пятницы по понедельник, сообщило в четверг Министерство коммерции. Обе стороны будут «консультироваться по важным вопросам китайско-американских экономических и торговых отношений» в соответствии с «консенсусом, достигнутым в ходе многочисленных телефонных разговоров лидеров двух стран в этом году», подтвердило китайское министерство. При этом Китай не объявлял об отказе от импорта российских энергоносителей.




