0
217
Газета Экономика Печатная версия

26.10.2025 20:23:00

Человейники проигрывают частным домам

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

Тэги: чиновники, бизнес, коммерция, многоэтажки, человейники, тренд, предпочтения населения, индивидуальные дома, малоэтажные дома


чиновники, бизнес, коммерция, многоэтажки, человейники, тренд, предпочтения населения, индивидуальные дома, малоэтажные дома Многие россияне предпочитают жить в загородных домах, несмотря на отсутствие необходимой инфраструктуры. Фото РИА Новости

Чиновникам, банкирам и крупному бизнесу интересна продажа новых домов-человейников в крупных городах. Однако россияне предпочитают жить в индивидуальных домах, у которых вводимая площадь в полтора раза выше, чем у всех многоквартирных новостроек, вместе взятых. На этот конфликт интересов обращают внимание экономисты, предлагающие увеличить господдержку частного строительства и сделать ее частью перспективного территориального планирования.

В РФ оформился новый тренд предпочтений населения в выборе типа жилья: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) преобладает в суммарных объемах ввода жилья. Рынки продаж жилья в многоквартирных домах сжимаются, а экономические преимущества индивидуального строительства усиливаются.

При этом рынки земли остаются как бы вне территориального планирования. Увеличение площади земель под ИЖС на федеральном уровне не планируется. А на уровне «регион – муниципальные образования» расширение земель под индивидуальную застройку оставляет желать лучшего, заявил президент Национального градостроительного общества Александр Кривов во время обсуждения проблем ИЖС в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Несмотря на высокий интерес россиян к жизни в индивидуальных домах, в РФ продолжается стягивание населения в города с чрезвычайно высокой плотностью застройки. Уже сегодня дневное население двух российских столиц достигает четверти от всего населения страны. При этом средняя площадь квартир в новостройках сократилась почти на 30% по сравнению с 2000 годом. А средняя этажность новостроек выросла за последние 10 лет с 14 до 19 этажей.

На бумаге чиновники вроде бы поддерживают частное загородное строительство: ИЖС упоминается в многочисленных стратегиях и планах, решены вопросы ипотечного кредитования и долевого участия граждан в строительстве. Но на деле картина выглядит немного иначе.

С 2022 года на федеральном уровне урегулирован вопрос строительства малоэтажных жилых комплексов с современной социальной и инженерной инфраструктурой, со школами и детскими садами. В теории есть возможность включения проектов малоэтажных комплексов в проекты комплексного развития территорий. «Казалось бы, все условия созданы. Однако в настоящее время на территории страны осуществляется строительство всего 13 малоэтажных жилых комплексов в 10 субъектах РФ. В рамках начатых очередей строительства планируется построить около 152 тыс. кв. м индивидуального жилья, что составляет менее 1% от годового объема ввода ИЖС», – сообщил зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Александр Высокинский.

Одно из ключевых препятствий для новой застройки – это дефицит земель, пригодных для малоэтажного строительства. Комплексная малоэтажная застройка часто осуществляется на окраинах населенных пунктов или вблизи крупных городов и расположена отдаленно от инфраструктуры. «Это создает неудобства для жителей и снижает привлекательность такого жилья. Особенно остро эта проблема ощущается в центральных регионах страны, где земли, подходящие для малоэтажного жилищного строительства, уже заняты многоэтажной застройкой, промышленностью, сельским хозяйством или природоохранными зонами», – объясняет сенатор.

Для преодоления чрезвычайной скученности крупнейших городов РФ специалисты предлагают сформулировать новую градостроительную политику, а также разработать генеральную схему расселения и градостроительного развития РФ.

В начале года правительство Михаила Мишустина утвердило новую Стратегию пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Теперь власти делают ставку не только на крупнейшие городские агломерации, но и на большой список «опорных населенных пунктов». Именно эти опорные пункты и должны поддерживать инфраструктурный и экономический каркас страны (см. «НГ» от 09.01.25).

При этом правительство РФ признает, что к 2030 году остановить отток населения в крупные города уже никак не получится. Ключевой показатель стратегии – доля постоянного населения опорных пунктов вне городских агломераций. Еще недавно эта доля составляла 26,7% от всего населения РФ. И к 2030 году она упадет до 25,6% в инерционном сценарии или до 26,1% в идеальном целевом сценарии. На практике это означает, что уже в ближайшие пять лет примерно 1,5 млн россиян переедут из стратегически важных для РФ населенных пунктов в крупнейшие города. И в лучшем случае новая правительственная стратегия сможет лишь восстановить нынешнюю численность населения важных опорных пунктов только к 2036 году (см. «НГ» от 07.08.25).

«При устойчивом росте экономики РФ экономическая активность продолжает концентрироваться в ограниченном числе субъектов РФ. Девять субъектов РФ обеспечивают наибольший вклад в совокупный валовой региональный продукт, включая Московскую и Санкт-Петербургскую городские агломерации, их доля в совокупном валовом региональном продукте увеличилась с 50,2% в 2016 году до 53,2% в 2022 году», – отмечается в обосновании новой Стратегии пространственного развития России.

По итогам заседания президиума Госсовета в апреле 2025 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ «утвердить в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» комплекс мер, направленных на развитие индивидуального жилищного строительства, обратив особое внимание на необходимость обеспечения субъектами РФ создания соответствующей инфраструктуры».


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
5457
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
1315
Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Анастасия Башкатова

Уральских кадровиков назвали самыми продвинутыми

0
4130
Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение  редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.10.25

0
8075

Другие новости