Победителям проекта «Героями не рождаются. Zа Родину!» вручили печатные издания сборника и дипломы.
Фото агентства «Москва»
В Москве в Музее Победы на Поклонной горе прошло чествование авторов шестого сборника рассказов о подвигах бойцов и волонтеров специальной военной операции (СВО) «Героями не рождаются. Zа Родину!». В ходе церемонии награды авторам – печатные издания и дипломы – вручили Герои России. Сборники передадут в Министерство обороны РФ, Музей обороны Москвы и Музей Победы.
Память о подвиге
Рассказы издаются с 2023 года при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы – ежегодно выходит по два сборника. За три года в серии напечатана уже почти тысяча историй о людях, чьи поступки стали примером настоящего героизма и преданности долгу. Среди них – военные, волонтеры, обычные граждане. А всего организаторам проекта прислали более 50 тыс. рассказов.
В новый альманах вошло 135 из них. Одна из историй посвящена Александру Данилову, удостоенному звания Герой России. Получив серьезное осколочное ранение, он не оставил поле боя. Превозмогая боль, Данилов продолжал координировать вывод гражданского населения из опасной зоны и организовывал эвакуацию раненых сослуживцев. Одновременно ему приходилось давать отпор группам противника, пытавшимся прорваться через оборонительные позиции.
Еще один герой – военный фотокорреспондент Олег Ракшин. Он принял решение отправиться добровольцем в зону специальной военной операции и своими снимками запечатлеть происходящие события. Ракшин создает визуальную хронику, которая сохранит для истории свидетельства этого сложного времени.
Трогательна история волонтеров из города Междуреченска, самому младшему из которых всего четыре года. Они изготавливают маскировочные сети для военнослужащих, собирают посылки на фронт с необходимыми вещами и продуктами и лично отвозят гуманитарные грузы из Кемеровской области через всю Россию, чтобы передать их бойцам на передовой.
Сборник хранит память об Аржаане Ондаре – командире мотострелковой роты родом из Тывы, отдавшем жизнь, защищая своих солдат. Его самопожертвование позволило спасти товарищей.
Трагическая судьба постигла Николая Конопленко, выпускника юридического факультета Московского государственного университета. Он погиб, участвуя в освобождении Суджи – своего родного города в Курской области, захваченного противником.
Артем Подковин командовал горной мотострелковой ротой и ценой собственной жизни остановил прорыв сил противника на границе с Белгородской областью. Историю его подвига для сборника написал его брат-близнец Антон, который сам принимает участие в специальной военной операции.
На передовой тыла
Шестой сборник «Героями не рождаются. Zа Родину!» объединил рассказы авторов со всей страны – от Калининградской области до Хабаровского края. А еще из Белоруссии и Приднестровья – так что проект можно считать международным. Истории присылали столичные школьники и кадеты из разных регионов, сотрудники правоохранительных органов и военкоры, учителя и врачи, а также ветераны.
Один из авторов – Татьяна Седых из поселка Ванино Хабаровского края. «Я принимаю участие в проекте с самого начала, с 2023 года. Шесть раз уже мои работы вошли в сборники, напечатано 14 рассказов – в каждый сборник я стараюсь два-три рассказа отправлять, а однажды было четыре», – поделилась он.
Так, в новый сборник вошел рассказ о волонтере – медицинской сестре из Ванинского госпиталя, которая каждый отпуск ездит на СВО лечить раненых. Еще одна история – о бойце, который после участия в СВО проходит обучение в Приморье – будет военным инженером.
Татьяна Седых пишет как об участниках СВО, так и об участниках Великой Отечественной войны. Многие ее рассказы хранятся в Ванинском районном краеведческом музее, пригодились они и для сборников. «Горжусь, что название моей малой родины, Ванинского района Хабаровского края, столько раз с 2023 года прозвучало на церемонии награждения в этом великолепном Музее Победы на Поклонной горе. И еще горжусь, что имена наших ветеранов и участников специальной военной операции увековечены в этих сборниках», – поделилась Татьяна Седых.
Из-за инвалидности Татьяна Седых не может участвовать в СВО, но помогает фронту чем может. «Я плету маскировочные сети, дома я плету нашлемники, перевожу деньги на нужды участников специальной военной операции. Я не могу быть на передовой фронта, но могу быть на передовой тыла», – подчеркнула она.
Ренессанс лейтенантской прозы
Как отмечают организаторы проекта, рассказы в шестой сборник «Героями не рождаются. Zа Родину!» принимались до 1 октября, но работа продолжается. «Мы счастливы, что у нас выходит уже шестой сборник. И мы организовали этот проект не для того, чтобы на этом сборнике его закончить. Конечно же, он будет продолжаться, – подчеркнул руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – У нас есть более 50 тыс. рассказов, и мы будем их печатать и дальше. Благодаря нашим членам жюри лучшие рассказы будут опубликованы и в других сборниках. Я думаю, никому не безразлично, что происходит сейчас на фронте, и в будущем будет не безразлично, что происходило и что делали наши герои».
«После Великой Отечественной войны появилась «лейтенантская проза» – произведения, написанные непосредственно фронтовиками о войне. Это самая пронзительная проза, которая была вообще когда-либо написана в Великой Отечественной войне. Это Юрий Бондарев, Борис Васильев, Иван Стаднюк, Виктор Некрасов с повестью «В окопах Сталинграда». Я думаю, что у нас сегодня такой ренессанс лейтенантской прозы», – отметил генерал-лейтенант, руководитель центрального исполкома общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов.
Пока, по его словам, речь идет о небольшом жанре: рассказы, повести. «Убежден, что эти писатели, развиваясь в творческом плане, выдадут и «большие полотна», – считает Александр Михайлов. По его словам, сборники «Героями не рождаются. Zа Родину!» сейчас формируют летопись СВО.

