0
224
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.10.2025 17:24:00

В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

Предложенную Москвой Конвенцию ООН по борьбе с киберпреступностью открыли к подписанию

Тэги: генпрокурор гуцан, ханой, подписание конвенции оон против киберпреступности, ес, замороженные росактивы, украинский конфликт, индия, международная торговля, пошлины трампа

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

генпрокурор гуцан, ханой, подписание конвенции оон против киберпреступности, ес, замороженные росактивы, украинский конфликт, индия, международная торговля, пошлины трампа Фото Reuetrs

Генпрокурор РФ Александр Гуцан от имени России подписал в субботу в Ханое Конвенцию ООН против киберпреступности – первый глобальный договор, направленный на повышение результативности предупреждения и пресечения таких преступлений. Он зачитал приветствие Владимира Путина участникам церемонии подписания документа, инициатором которого была Россия. Как отметил президент РФ, несмотря на непростую международную обстановку, дипломаты и представители правоохранительных органов стран ООН сумели объединить усилия, чтобы согласовать конвенцию. Он назвал ее подписание «без преувеличения историческим событием». Чтобы новая конвенция вступила в силу, подписать и ратифицировать ее должны 40 государств. В ООН надеются, что это произойдет в 2026 году.

На состоявшемся в четверг саммите Евросоюза не удалось принять решение по замороженным российским активам. Обсуждение вопроса о так называемом репарационном кредите для Украины было отложено до декабря. Бельгия, где хранится подавляющая часть арестованных резервов ЦБ России, потребовала распределения рисков по всем странам ЕС. И, судя по всему, гарантий того, что она не будет нести ответственности за риски, связанные с выдачей кредита Украине на сумму 140 млрд евро а счет активов РФ, Бельгия не получила. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался подписать выводы Евросовета об Украине, и документ был принят 26 государствами ЕС вместо 27.

Все это происходило накануне очередного заседания «коалиции желающих» в Лондоне. Как пишет The Telegraph, премьер-министр Великобритании Кир Стармер представил план максимального давления на Москву. Цель, согласно публикации, – остановить боевые действия на Украине и «вынудить президента России начать переговоры». По словам Стармера, прекращение огня становится маловероятным, поэтому основное внимание должно быть направлено на сдерживание России. Он призвал союзников предоставить Украине ракеты большой дальности. А также предложил «вывести российские нефть и газ с мирового рынка» и договориться по замороженным в Европе российским активам.

Фонд Ричарда Никсона вручил президенту США Дональду Трампу премию «Архитектор мира» за 2025–2026 годы. Церемония награждения прошла 21 октября в Овальном кабинете Белого дома с участием семьи Никсон и председателя фонда Роберта Кобриена. По его словам, отмечены заслуги Трампа в международной дипломатии: заключение соглашений между Израилем и соседними территориями, урегулирование кризиса в Персидском заливе и достижение соглашения по Газе. Сам Трамп считает, что он завершил восемь войн с момента начала своего второго президентского срока. К ним он относит в том числе конфликты между Арменией и Азербайджаном, Израилем и Ираном, Индией и Пакистаном, войну в секторе Газа.

Министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял прокомментировал позицию Дели по вопросам международной торговли. По его словам, Индия самостоятельно решает, с кем сотрудничать и торговать, а также не намерена заключать сделки под давлением. «Мы, конечно, ведем переговоры с Соединенными Штатами, – заявил министр на конференции Berlin Global Dialoguе. – Но мы не заключаем сделки в спешке, с жесткими сроками или под дулом пистолета». Дели уже работает с введенными США дополнительными 25-процентными пошлинами в ответ на закупки Индией нефти в России, подтвердил Гоял. В этих условиях Индия ищет пути выхода со своими экспортными товарами на новые рынки.

Причем на фоне введения США торговых пошлин укрепляются отношения между Дели и Москвой. Об этом лондонской The Times заявил профессор Раджан Кумар из Университета Джавахарлала Неру. Он отметил, что дефицит доверия в отношениях между Индией и США возник по двум причинам. Во-первых, из-за введения рекордных по размеру пошлин на индийские товары. Во-вторых, из-за заявления Трампа о своей решающей роли в урегулировании конфликта между Индией и Пакистаном. В Дели называют введение пошлин несправедливым и отрицают посреднические усилия президента США в мирном урегулировании. «Народные настроения в Индии очень пророссийские», – подытожил профессор Кумар.

Парламент Японии утвердил нового председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаити премьер-министром страны. Известная своими националистическими ультраконсервативными взглядами Такаити стала первой женщиной на этом посту. Накануне ей удалось сформировать коалицию ЛДП с молодой Партией обновления Японии. Как долго Такаити удастся пробыть в кресле премьер-министра, зависит от стабильности этого союза. Впрочем, новой коалиции не хватает двух мест в нижней палате парламента, чтобы достичь большинства, что может снизить эффективность работы правительства. Такаити обещала усилить женское представительство в кабинете министров, чтобы достичь уровня, «сопоставимого с уровнем скандинавских стран». Но в итоге назначила только двух женщин на посты министров экономики и экономической безопасности. Столько же женщин было в предыдущем кабинете Сигэру Исибы.


Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
3144
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
4126
США и Европа сосредоточились на санкциях и поставках оружия

США и Европа сосредоточились на санкциях и поставках оружия

Геннадий Петров

После переноса переговоров риторика Запада в отношении РФ резко ужесточилась

0
2750
Венгрия раскололась на два политических лагеря

Венгрия раскололась на два политических лагеря

Надежда Мельникова

Сторонники проправительственной партии "Фидес" и оппозиционной "Тиса" показали на улицах Будапешта, что их силы примерно равны

0
3230

Другие новости