0
153
Газета Экономика Печатная версия

09.11.2025 20:43:00

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

Тэги: экономика, негативная динамика, падение доходов бюджета, отраслевые спады, налоги

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

экономика, негативная динамика, падение доходов бюджета, отраслевые спады, налоги Вице-премьер Александр Новак и глава Минэкономразвития Максим Решетников оценивают проблемы отечественной экономики на совещании в Координационном центре правительства. Фото из Telegram-канала правительства РФ

Российское правительство оценило экономические итоги трех кварталов 2025 года. После обсуждения результатов охлаждения экономики вице-премьер Александр Новак предложил готовиться к «прицельному и оперативному реагированию на изменяющиеся обстоятельства в конкретных сферах». Таких «конкретных сфер», которые требуют оперативного реагирования, в российской экономике меньше не становится: продолжается падение доходов бюджета, сокращается торговля с Китаем, развиваются отраслевые спады. При этом не видно ни одного фактора, который мог бы улучшить негативную экономическую динамику в следующем году. Даже запланированное пополнение казны за счет повышения налогов может не состояться, предупреждают российские экономисты.

В конце прошлой недели в Координационном центре правительства состоялось совещание по текущей ситуации в российской экономике. Кроме министров и вице-премьеров в совещании участвовали представители президентской администрации и Банка России. Чиновники выслушали доклад главы Минэкономразвития Максима Решетникова об итогах первых девяти месяцев 2025 года и оценили состояние федерального бюджета. Официальным итогом совещания стало решение проводить «более комплексную и таргетированную работу по отдельным отраслям для возможности прицельного и оперативного реагирования на изменяющиеся обстоятельства в конкретных сферах». В переводе на более понятный язык чиновники готовятся реагировать на вероятное ухудшение ситуации.

Оснований для такой подготовки немало уже сегодня. Накануне Минфин сообщил, что в январе–октябре 2025 года нефтегазовые доходы бюджета оказались на 21,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. И перспективы их восстановления выглядят зыбкими, поскольку в октябре разница с прошлогодними нефтегазовыми доходами оказалась еще больше – минус 26,7%.

Правда, в Минфине предлагают сравнивать текущие нефтегазовые доходы с так называемым базовым уровнем, который соответствует требованиям обеспечения текущих расходов. И при таком сравнении ситуация с бюджетом выглядит вполне благополучно. Также относительно благополучно выглядит и общая макроэкономическая статистика за период с января по сентябрь, которую в Минэкономразвития называют картиной прошлых событий. «У нас все наши цифры – это зеркало заднего вида», – объяснял еще в середине года глава Минэкономразвития Максим Решетников (см. «НГ» от 22.07.25).

В третьем квартале 2025 года российский ВВП, по расчетам Минэкономразвития, вырос на 0,6% к тому же периоду прошлого года. А по итогам девяти месяцев ведомство оценивает прирост ВВП в 1%. Рост промышленного производства в третьем квартале составил 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За девять месяцев 2025 года рост в промышленности в целом составил +0,7%. Все эти показатели многократно хуже прошлогодних, что объясняется политикой охлаждения экономики, которая проводится – по официальным объяснениям – для борьбы с ростом цен.

Годовая инфляция в сентябре 2025 года действительно замедлилась до 7,98% после 8,14% в августе 2025 года. По состоянию на 27 октября 2025 года годовая инфляция составила, по расчетам Минэкономразвития, 8,13%. С начала года по 27 октября потребительские цены выросли на 5,11%, утверждают в ведомстве Максима Решетникова.

С мая 2025 года российские власти постоянно ухудшали свои прогнозы по росту ВВП в текущем году: с 2,5% сначала до 1,5%, а затем и до 1%. Но даже 1% прироста ВВП будет трудно обеспечить без специальных методов работы с экономической статистикой (см. «НГ» от 14.10.25). Все чаще эксперты оценивают рост российского ВВП по итогам текущего года на уровне 0,6–0,8%.

Нет особой надежды и на подъем российско-китайской торговли из-за сохраняющихся негативных тенденций. По итогам января–октября 2025 года российско-китайский товарооборот упал на 9,5% по сравнению с прошлым годом. За десять месяцев текущего года экспорт из Китая в РФ сократился на 12,6%, а импорт снизился на 6,7%, сообщила китайская таможня. При этом товарооборот между Китаем и странами – участницами инициативы «Пояс и путь» вырос на 5% в январе–октябре 2025 года.

Но даже если в этом году правительству удастся сохранить положительный рост, то сделать это в следующем году будет гораздо труднее. Причина в том, что почти ни один значимый макроэкономический фактор не будет для нашей экономики лучше, чем в 2025 году. Мировые цены на нефть скорее всего будут снижаться. Налоговая нагрузка на предприятия увеличится. А потребительская активность населения будет стагнировать. При этом, вероятно, сохранится тенденция уменьшения российского экспорта.

210-4-3-650.jpg
Динамика промышленного производства, добычи ископаемых и оптовой торговли
в РФ в, % к соответствующему периоду прошлого года. 
Источник: график на основе данных Минэкономразвития

































Под сомнением оказываются и планы правительства по увеличению налоговых доходов бюджета.

«Прогноз прироста поступлений по налогу на добавленную стоимость (НДС), оцениваемый Минфином РФ в 1,4 трлн руб., на наш взгляд, может не выполниться, поскольку предполагает не только реализацию наилучшей динамики основных макропеременных, но и непрерывный рост собираемости НДС. По нашим оценкам, существуют риски недополучения около 0,6 трлн руб. по НДС в 2026 году», – предупреждают эксперты Института Гайдара (И). По их прогнозам, повышение ставки НДС может привести и к сокращению других доходов бюджета в 2026 году.

Представленный Минэкономразвития среднесрочный социально-экономический прогноз в базовом сценарии предполагает реализацию практически наилучшей ожидаемой динамики основных макропеременных, а сделанные на его основе Минфином России оценки качества администрирования НДС предусматривают непрерывный рост собираемости налога. «В то же время, как показывают наши эконометрические расчеты, при прочих равных условиях повышение ставки налога на 1 процентный пункт (п.п.) влечет снижение собираемости на 2 п.п.», – отмечают экономисты ИГ.

По их словам, повышение ставки НДС будет иметь множество негативных последствий для других налоговых доходов бюджетной системы. «Существенным может оказаться уменьшение поступлений от налогообложения доходов. Так, при увеличении НДС и последующем повышении конечных цен покупательная способность доходов бизнеса и населения несколько снизится, что, в свою очередь, приведет к сокращению поступлений налога на прибыль в федеральный и региональные бюджеты; дивидендных выплат как в пользу физических и юридических лиц, так и непосредственно в бюджет (для компаний с государственным участием); поступлений от участников упрощенной системы налогообложения (УСН)», – перечисляют эксперты. Они допускают и сокращение фонда оплаты труда, что скажется на поступлениях по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), а также на поступлении страховых взносов. 


Читайте также


В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
3151
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
2564
Количество убыточных предприятий увеличивается с ускорением

Количество убыточных предприятий увеличивается с ускорением

Михаил Сергеев

Падение доходов затронуло и РЖД, в том числе из-за управленческих и операционных провалов

0
5517
Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.11.25

0
2780

Другие новости