0
239
Газета Печатная версия

04.11.2025 17:35:00

Гражданство важнее веры

О приоритетах идентичности россиян

Сергей Иванеев

Об авторе: Сергей Васильевич Иванеев – президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», член Экспертного совета комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Тэги: россия, день народного единства, вциом, опрос, результаты, респонденты, идентичность, гражданство, нация, православные, вера, религиозная традиция, атеизм


россия, день народного единства, вциом, опрос, результаты, респонденты, идентичность, гражданство, нация, православные, вера, религиозная традиция, атеизм Церемонии Дня народного единства наглядно показывают, что все религиозные организации служат интересам общества и государства. Фото Александра Щербака/ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Дня народного единства представил социологический опрос на тему приоритетов идентичности россиян. «Скажите, пожалуйста, к какой социальной группе, общности людей Вы в первую очередь относите себя, кем Вы себя считаете прежде всего? То есть как Вы лично закончили бы ответ на вопрос: «Кто Вы?»: «Я в первую очередь…» – такие вопросы задали респондентам исследователи.

Согласно результатам, на первом месте стоит определение «гражданин России». Одну из последних позиций заняла категория «приверженец своей религии» с результатом в 2% респондентов. Как говорится, это чуть больше, чем статистическая погрешность. Следом идут только не определившиеся с приоритетами. Даже «гражданин мира» со своими 3% опередил «приверженца религии».

Другие данные говорят о том, что большинство респондентов считают: тот факт, что Россия – это многонациональная страна, делает Россию «скорее сильнее». Так ответили 60% реcпондентов. Правда, именно эта часть опроса приводится в сравнении с данными прошлого года, когда сторонников блага многонациональности было на 4% больше. Однако снизилось на 1% число тех, кто считает многонациональный характер ослабляющим фактором.

«Когда речь заходит о своем самоопределении, на первый план выходит гражданская идентичность, многократно опережающая другие основания идентичности – гендер, поколение, профессию, этническую принадлежность и др., – делают выводы эксперты ВЦИОМ. – Гражданство служит своего рода общим знаменателем, объединяющим людей независимо от их пола, возраста, социального положения и региона проживания».

Однако ранее та же социологическая служба фиксировала высокий уровень приверженности религии, в частности православному христианству. Скажем, в августе 2019 года православными назвали себя 63% респондентов ВЦИОМ. Как же соотносятся эти солидные проценты с крохотной долей тех, кто в первую очередь определяет свою идентичность по религии?

Все дело в точке зрения, исходя из которой сформулированы вопросы. Большинство россиян склонны соотносить свою идентичность с каким-либо исповеданием, но если заходит речь о приоритетах – первенство отдается гражданским, а не религиозным ценностям. Отсюда можно сделать вывод о формализации принадлежности к исповеданию. Более того, как правило, религия представляет собой всего лишь один из маркеров принадлежности к большой гражданской нации. Большинство в стране, наверное, действительно составляют те, кто на прямой вопрос назовет себя православными верующими, но это не значит, что они углубляются в размышления о сущностных вопросах религии – о проблеме личного спасения, жизни согласно духовным идеалам, нравственного императива, не углубляются в богословие и проч. Для них православие – историческое исповедание страны, гражданством которой респонденты в большинстве своем гордятся. То же касается и иных традиционных исповеданий.

Но нельзя закрывать глаза на то, что значительная доля россиян не относит себя ни к какой религии. Часто так выходит просто по факту индифферентности граждан к любой религиозной традиции. Но бывает, что неверие становится осознанным выбором. И этот выбор защищен Конституцией России. Что может сказать про этих людей опрос ВЦИОМ? Результат в 2% граждан, выбравших религиозную идентичность как основную для себя, говорит о том, что неверие в Бога не служит для россиян препятствием для включенности в общенациональную идентичность. Главное – гражданские ценности. Нет причин для того, чтобы неверующие, агностики или атеисты не включены в общенациональное единство.

В то же время в последнее время раздаются заявления, направленные против атеистов, даже оскорбляющие тех, кто не относит себя к какой-либо религиозной традиции. Одно из общечеловеческих мировоззрений и форм свободомыслия – атеизм – отождествляется с «аморальностью» и «бесстыдством», преподносится и как «умственный вывих», «недоумие», «моральное хулиганство», «неуважение к своей нации», «горячка воображения», «нравственная распущенность», «следование принципу вседозволенности» и т.п.

Эти голоса выводят неверующих и атеистов за рамки российской идентичности. Но это совершенно противоречит данным ВЦИОМ, то есть мнению россиян. Кто так считает – тот транслирует не российские ценности, а ценности чуждые, воспитанные проповедниками из зарубежных стран. Причем это не лучшие образцы религиозной мысли. Скажем, умеренные режимы на Ближнем Востоке уходят от радикализма к гражданским устоям, к развитию. А нас тянут назад, в средневековье. В конечном счете это разрушает национальное согласие в России, работает против России.  


Читайте также


Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
3236
Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Михаил Сергеев

Данные о числе семей, состоящих из одного человека, в РФ различаются в разы

0
3724
Что покажут на ТВ в праздничные дни

Что покажут на ТВ в праздничные дни

Вера Цветкова

Смотрим исторические драмы, памятные концерты и качественную документалистику

0
3369
Дамоклов меч на дамском волоске

Дамоклов меч на дамском волоске

Иван Жуков

Тайные помыслы, чувства и интриги принцесс и императриц

0
2970

Другие новости