0
221
Газета Печатная версия

04.11.2025 18:14:00

Пашинян играет с престолами

Армянская церковь может потерять статус доминирующей в стране духовной силы

Тэги: армения, ватикан, никол пашинян, папа лев XIV, политика, католики, армянская апостольская церковь, гарегин II, эчмиадзин, противостояние, оппозиция


армения, ватикан, никол пашинян, папа лев XIV, политика, католики, армянская апостольская церковь, гарегин II, эчмиадзин, противостояние, оппозиция Премьер-министр Армении Никол Пашинян и папа Римский Лев XIV «затронули некоторые аспекты жизни Католической церкви в республике». Фото с сайта www.primeminister.am

Противостояние Армянской апостольской церкви (ААЦ) и премьер-министра страны Никола Пашиняна достигло точки кипения. 2 ноября стало известно, что арестованы брат и племянник католикоса Гарегина II. Ранее глава правительства заявил, что самого духовного лидера армян он считает лишенным сана. Такое заявление премьер сделал в парламенте.

Пашинян сообщил, что более не считает Эчмиадзин, древний город, где располагается административный центр ААЦ, благодатным местом. Сам он предпочитает получать духовную поддержку в монастыре Ованаванк. Обитель во имя Иоанна Богослова была основана в раннем Средневековье, но не старина привлекает премьер-министра. Настоятель монастыря Арам Асатрян оказался важным «винтиком» церковно-политической интриги.

21 октября Гарегин II лишил Асатряна священного сана, но настоятель отказался признавать это решение. Причиной наказания стала та деятельность, которую вел Асатрян. Он публично сообщил, что руководство Арагацотнской епархии, к которой принадлежит монастырь, заставляло его участвовать в политических митингах против Пашиняна в 2021 году. Это заявление стало находкой для Пашиняна, который начиная с минувшего мая находится в острой фазе противоборства с руководством ААЦ. Опираясь на свидетельство Асатряна, суд в Ереване 16 октября арестовал главу Арагацотнской епархии ААЦ епископа Мкртича Прошяна и еще 13 священнослужителей.

Пашинян прокомментировал дело Асатряна, выступая в парламенте 22 октября. «Что касается заявления о том, что отца Арама лишили сана, то низложенный не может низлагать кого-то, а Ктрич Нерсисян низложен нарушением своего обета безбрачия», – заявил премьер. С некоторых пор он отказывается называть католикоса церковным именем и использует имя гражданское – Ктрич Нерсисян. «Как он может священника лишить сана? – продолжил глава правительства. – Пусть он сначала объяснит пастве, откуда и почему он имеет жену и детей и т.д.? Он должен ответить на очень многие вопросы общества». «Я как верующий последователь Армянской апостольской церкви заявляю с этой трибуны о том, что Ктрич Нерсисян давно уже лишен сана, он всего лишь человек, который вместе с группой таких же низложенных узурпировал Эчмиадзин», – заключил Пашинян. В основе его обвинений в адрес Гарегина – якобы нарушение католикосом монашеских обетов, в том числе обета безбрачия. Доказательств своей правоты политик до сих не представил, хотя первые обвинения из его уст прозвучали еще в мае.

Пашинян пытается сделать монастырь Ованаванк центром альтернативной церковности. 26 октября он вместе с единомышленниками (глава Минобороны Сурен Папикян и другие члены правительства, глава полиции Арам Казарян) посетил богослужение, которое совершал Асатрян, формально лишенный сана. Литургия была прервана выкриками оппозиционного активиста Айка Дорунца, что запрещенный католикосом священник не имеет права служить в церкви. Нарушителя спокойствия вывели из храма, зажав ему рот.

Эчмиадзин заявил, что литургия, совершенная в монастыре Ованаванк лишенным сана священником «при покровительстве властей Армении», не имеет духовной силы. И вообще монастырь, дескать, осквернен. «Ованаванк подлежит переосвящению», – говорится в заявлении ААЦ.

Однако в воскресенье, 2 ноября, Пашинян и его приближенные опять собрались на богослужение, которое совершил Асатрян. Накануне премьер-министр опубликовал в соцсети короткое видеообращение, в котором заявил, что богослужение в Ованаванке станет «путем к освобождению Эчмиадзина от тех, кто держит его в когтях скверны».

Все в стране понимают, что главная причина нападок на церковников – политика. То, что руководство ААЦ выступает на стороне оппонентов действующего правительства, дает властям повод дискредитировать и наказать духовенство. По мнению правительства, епископы не только поощряют политическую оппозиционную активность духовенства, но якобы принуждают подчиненных священников участвовать в митингах.

Кроме заявления Асатряна есть еще жалоба священника Агана Ернджакяна, тоже лишенного сана якобы за клевету на руководство церкви. По этому делу Следственный комитет Армении допрашивал директора Отдела внешних отношений и протокола Эчмиадзина архиепископа Натана Ованнисяна. 

В опубликованной записи, которая, как предполагается, датируется октябрем 2023 года, Ернджакян высказывает претензии в адрес католикоса. По его словам, тот якобы призывал его вместе с матерью участвовать в акциях против премьер-министра Пашиняна. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 236 Уголовного кодекса Армении (воспрепятствование или принуждение к проведению либо участию в собрании, а также материальное стимулирование участия или отказа от участия в собрании с использованием властных или служебных полномочий либо обусловленного ими влияния).

Противники руководства ААЦ действуют не всегда правовыми методами. Неизвестные распространили в интернете видеозаписи непристойного содержания, приписываемые главе канцелярии Эчмиадзина архиепископу Аршаку Хачатряну. Архиепископ подал заявление в Следственный комитет в связи с нарушением его права на тайну личной жизни. СМИ со ссылкой на пресс-службу СК сообщили, что ведомство начало рассмотрение обращения.

Местные СМИ считают, что власти подбираются к канцелярии в Эчмиадзине. Оппозиционная пресса считает, что все это в совокупности позволит провести обыск в резиденции католикоса и, может быть, даже арестовать духовного лидера ААЦ.

К этому моменту арестовано уже трое иерархов. Кроме упомянутого Прошяна в заключении находятся архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян. В июне власти Армении заявили о пресечении попытки государственного переворота. Полиция арестовала нескольких участников движения «Священная борьба», в том числе священнослужителей.

Аджапахян был осужден первым. 3 октября суд в Ереване осудил его на два года лишения свободы за призывы к свержению власти. Но и этого властям показалось недостаточно. 21 октября прокуратура Армении обжаловала решение суда первой инстанции. Обвинители добиваются увеличения тюремного срока еще на полгода, сообщает команда адвокатов иерарха. Над лидером «Священной борьбы» архиепископом Галстаняном суд еще идет, хотя он первым из церковников открыто выступил против Пашиняна в этом раунде политической борьбы, который начался с попыток демаркации границы с Азербайджаном.

Кроме уголовного преследования Пашинян пытается использовать и другие методы борьбы с церковью, в большинстве своем ставшей на сторону оппозиции. Ранее он предложил изменить порядок избрания католикоса и закрепить за государством решающую роль в этом процессе. Во время выступления в парламенте 22 октября премьер нажал на рычаг материальной заинтересованности. «Кстати, есть такой нюанс, на который я хочу обратить ваше внимание, и это, думаю, может стать одним из направлений нашей повестки восстановления духовной жизни. Если не ошибаюсь, Ованаванк, как и многие другие памятники архитектуры, находится на балансе правительства Армении, и ряд церквей отданы в безвозмездное пользование ААЦ», – пригрозил он тем, что переведет недвижимость ААЦ в собственность государства. Среди таких объектов – монастырь Ованаванк. Ранее премьер-министр Армении заявлял, что в церквах все чаще складируются мусор и посторонние вещи, из-за чего храмы превращаются в «чуланы».

Разумеется, методы подчинения ААЦ политическим интересам правительства не очень-то согласуются с принципом отделения церкви от государства. Власть имущие не должны вмешиваться в дела церкви. А ведь именно этого добивается Пашинян, называя себя верующим и на этом основании требуя от церковников отчета в соответствии их поведения церковным канонам. Всем понятно, что возможности Пашиняна определяются его политическим и административным статусом, а не его правами как одного из простых верующих.

С другой стороны, церковь тоже переступила через ту черту, за которой она перестает быть независимым общественным институтом. Сторонники правительства обвиняют духовенство в политической ангажированности, выходе на политическую сцену на стороне оппозиции. Если еще удастся доказать, что руководители ААЦ использовали свое служебное положение, чтобы вынуждать кого-то к протестной активности, то это может дать Пашиняну легитимную основу для наказаний. Ведь в текущей политической борьбе речь идет ни много ни мало о выживании Армении как государства, и, ссылаясь на важность момента, премьер требует для оппозиционеров в рясах наказания как для «изменников родины».

Но все же нельзя не признать, что против премьера – вся иерархия ААЦ, а на его стороне – лишь отдельные обиженные на что-то клирики и такие крохотные островки лояльности, как монастырь Ованаванк. Национальная церковь в Армении – стержневая сила народного самосознания. Многим бы даже хотелось, чтобы церковь отождествлялась с государством и нацией.

Однако это не совсем так. Наряду с исторической церковью в стране существуют другие конфессии, где верующие – часть все того же армянского народа, как бы против этого ни возражал Эчмиадзин. В стране есть общины армян, принявших унию с Римом, существуют и протестантские конгрегации.

Не столько в стране, сколько в диаспоре достаточно сильна Армянская католическая церковь (АКЦ). Ее духовный центр располагается в Бейруте. Но и в Армении есть общины униатов. В городе Гюмри действует ординариат (структура, приравненная к епархии) для армян-католиков. Всего в мире к АКЦ принадлежат менее 800 тыс. человек, однако это вполне сопоставимо с населением Армении: по официальным данным, на территории страны проживают менее 3 млн человек. В последнее десятилетие в Армению репатриировались множество армян из Ливана и Сирии, и среди них немало тех, кто причисляет себя к АКЦ.

Никол Пашинян продемонстрировал важность отношений его страны и духовного центра католиков мира. 20 октября он совершил визит в Ватикан, где получил аудиенцию у папы Римского Льва XIV. «Стороны отметили добрые отношения между святейшим престолом и Арменией, страной с древней христианской традицией. Были затронуты некоторые аспекты жизни Католической церкви в республике», – говорится в отчете ватиканской пресс-службы.

Визит в град-государство был приурочен к церемонии канонизации архиепископа Игнатиуса Малояна и еще шести блаженных. Игнатий Малоян – армянский католический прелат, архиепископ Мардина в 1911–1915 годах – был замучен турецкими солдатами из-за отказа принять ислам. Архиепископ стал одной из жертв геноцида армян в Османской империи.

Возможно, отдельные клирики, которых властям удалось отколоть от ААЦ, не смогут стать надежной опорой для церковной политики Пашиняна. Тогда ему потребуются более солидные союзники, обладающие серьезными административными возможностями, структурой и поддержкой в Европе. Такой опорой может стать АКЦ. Тогда и униаты обретут возможность закрепиться в исторической Армении, тем самым разрушая ту относительную монополию на представительство армянской духовности, которую выстраивали на протяжении десятилетий государственной независимости иерархи ААЦ. 


Читайте также


Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
3238
Мэром Нью-Йорка может стать сторонник социалистической повестки

Мэром Нью-Йорка может стать сторонник социалистической повестки

Вениамин Попов

Почему результаты выборов в мегаполисе называют важной вехой в развитии ситуации в Америке

0
3122
Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.10.25

0
4084
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
2131

Другие новости