0
164
Газета Политика Печатная версия

05.11.2025 20:48:00

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

Тэги: кпрф, народный референдум, современные методы донесения программы до избирателей, нйеросети, ии


208-3-2480.jpg
К празднику 7 ноября искусственный
интеллект сотворил музыкальную
видеофантазию с участием вождей. 
Кадр из видео из Telegram-канала
Сергея Обухова
«НГ» обнаружила, что в медиаресурсах КПРФ опять появились упоминания о «народном референдуме». Судя по всему, в ряде регионов этот формат агитации возобновлен под выборы в Госдуму-2026. Многие партийные руководители, отвечающие за проведение избирательных кампаний, в последнее время высказались о переходе к наиболее современным методам донесения программы КПРФ до избирателей. Это прежде всего нейросети, которые должны помочь коммунистам выйти на реально широкую интернет-аудиторию. Уже слышны призывы, что левым надо не бояться искусственного интеллекта (ИИ), а смело его экспроприировать.

«Народный референдум КПРФ» стартовал еще в феврале-марте этого года с расчетом на то, что его пик придется на начало избирательной кампании в регионах. Однако когда предвыборную агитацию стало можно вести в полном масштабе на законных основаниях, «референдум» был фактически свернут даже без публичного подведения партией его итогов. Было лишь несколько заявлений о собранных миллионах подписей в поддержку ключевых тезисов программы КПРФ, хотя точной цифры, кажется, так и не было опубликовано. Не показали народу и хотя бы часть собранных физически автографов. При этом в руководстве партии продолжали уверять, что через интернет было получено никак не больше трети всех голосов. Скорее всего так оно и вправду было, другое дело, что реальных подписных листов, видимо, недостаточно. Можно надеяться, что это случилось не в результате приписок, а из-за отвлечения актива на более насущные мероприятия. Теперь же стали появляться сообщения, что в некоторых регионах на улицы опять вышли агитаторы в красном.

Например, вот такая новость пришла из Новгородской области: «4 ноября в Великом Новгороде десятки людей заполнили бюллетени «народного референдума». Акцию провели представители обкома КПРФ совместно с комсомольцами». Также было указано, что «большинство проголосовавших высказалось «за» по всем пунктам бюллетеня, особенно горожан интересовала тема снижения пенсионного возраста и обуздания роста тарифов за «коммуналку». Напомним, что другие два «федеральных» пункта «народного референдума» – это национализация ключевых отраслей экономики и незамедлительное принятие парламентом законопроекта КПРФ о «детях войны».

Новгородские коммунисты не стали приукрашивать, честно сообщив о «десятках людей». «Народный референдум» возобновляется в преддверии выборов Госдумы-2026, но проблемы остаются прежние. Среди них и ограниченные возможности для больших уличных акций, и серьезные затраты на такой способ предвыборной агитации при ее низкой эффективности. Широкой аудитории на уличных пикетах не достигнешь, а в интернете – свои алгоритмы распространения информации.

Так что на днях в КПРФ прошло совещание по внедрению самых современных форм общения с избирателями. Основной доклад сделал ведущий политтехнолог партии секретарь ЦК Сергей Обухов, появились сообщения и о выступлениях других партийцев, в целом дающие понимание, о чем шла речь. К примеру, главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин заявил: «Использование ИИ становится инструментом и одновременно полем политической борьбы. К сожалению, ряд товарищей воспринимает ИИ чуть ли не как враждебную силу. Да, это вещь непростая. Ее можно использовать как во вред нашей партии и народу, так и на пользу нашему общему делу». В итоге он, по сути, предложил коммунистам как бы экспроприировать нейросети у буржуазии. 


Читайте также


Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1083
Тепло теряется везде – и в сетях, и в домах

Тепло теряется везде – и в сетях, и в домах

Анастасия Башкатова

Значимая доля жилищного фонда России остается энергорасточительной

0
1272
Возможен ли рентабельный марсианский проект

Возможен ли рентабельный марсианский проект

Об одном неочевидном парадоксе колонизации Красной планеты

0
964
Историческая родина йеменских евреев

Историческая родина йеменских евреев

Михаил Стрелец

Почему на юге Аравии исчезла древняя иудейская община

0
1272

Другие новости