Истребители F-35 обеспечат военно-воздушным силам Саудовского королевства совершенно иные возможности. Фото Reuters
Вопрос о продаже Саудовской Аравии истребителей пятого поколения F-35 передан на рассмотрение главы Пентагона Пита Хегсета. Это произошло после того, как заявка королевства на приобретение самолетов прошла через политический отдел военного ведомства США. Запрос на покупку Эр-Рияд направил администрации Дональда Трампа в этом году. Возможная передача саудовской стороне многоцелевых невидимок пятого поколения может быть осложнена позицией Израиля. На Ближнем Востоке это государство – единственное, эксплуатирующее F-35, что позволяет ему сохранять военное превосходство.
О том, что Пентагон дал ход заявке Эр-Рияда на приобретение 48 истребителей F-35, рассказали источники Reuters. По их словам, после того как политический отдел военного ведомства изучал соответствующий запрос в течение нескольких месяцев, дело было передано дальше, Питу Хегсету. Сама заявка, как уточняют собеседники агентства, была направлена администрации Трампа в этом году. Впрочем, как говорят источники Reuters, пока окончательное решение по экспорту истребителей пятого поколения Вашингтоном не принято. Для полного подтверждения контракта потребуется одобрение со стороны не только исполнительной власти, но и Конгресса, который ранее вступал в оппозицию подобным решениям на саудовском направлении.
Сдвиги в процессе обсуждения контракта Reuters связывает с тем, что уже 18 ноября в Белый дом должен прибыть наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман. Поездка будет исторической, учитывая то, что последний раз кронпринц посещал США в 2018 году, а впоследствии его участие в подобных мероприятиях было существенно ограничено из-за международного скандала вокруг смерти оппозиционного обозревателя Джамаля Хашогги, который в том же году был убит во время визита в саудовское консульство в Стамбуле, как принято считать, по личному приказу наследника престола.
Еще в мае, во время ближневосточного турне Трампа, Вашингтон и Эр-Рияд заключили мега-сделку, подписав пакет соглашений и инвестиционных обязательств на сумму свыше 600 млрд долл. Так, например, в рамках достигнутых договоренностей американская компания Boeing вызвалась обеспечить поставку пассажирских самолетов 737–8 саудовскому авиаперевозчику AviLease на сумму 4,8 млрд долл., а саудовский бизнес взял на себя обязательство вложиться в строительство дата-центров и энергетической инфраструктуры на территории США.
Вероятно, нынешняя поездка наследника саудовского престола не обойдется без заключения новых крупных контрактов. По словам источников The New Yor Times, на повестке будет оформление соглашения о двустороннем сотрудничестве в ядерной сфере – сделки, в рамках которой Эр-Рияд добивается от Вашингтона помощи в строительстве атомной промышленности полного цикла. Покупка F-35 также будет обсуждаться, говорят собеседники газеты. Вероятно, американский лидер будет убеждать саудовского гостя в необходимости подписания Авраамовых соглашений – серии сделок по арабо-еврейской нормализации. С началом войны в секторе Газа кронпринц Мухаммед значительно ужесточил публичную позицию по этому вопросу.
К выводу о необходимости более уверенной защиты своего воздушного пространства Эр-Рияд не могли не подвести события 9 сентября, когда израильские истребители беспрепятственно зашли в воздушное пространство Катара и нанесли удары по проходившей в Дохе встрече политического бюро ХАМАС. После этого в качестве компенсации катарскому правящему дому удалось оформить с американским руководством особое соглашение о гарантиях в сфере безопасности, которого нет у других стран Персидского залива.
Однако укрепление военно-технического сотрудничества США и Саудовской Аравии выглядит более проблемно. Оно встречает протест у некоторых конгрессменов и представителей Совета национальной безопасности Белого дома. Они добиваются того, чтобы сделка по F-35 хотя бы была обусловлена нормализацией официальных отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Кроме того, по словам источников катарского портала The Middle East Eye, против контракта на экспорт невидимок в Саудовскую Аравию ранее недвусмысленно выступило правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которое полагает, что появление F-35 у Эр-Рияда нарушит принцип качественного военного превосходства (QME) Израиля.
QME – это законодательно оформленная в США доктрина, которая предполагает, что Вашингтон берет на себя обязательство в обеспечении военного первенства еврейского государства на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Принцип базируется на представлении, что Израиль находится в потенциально враждебном окружении на региональном уровне и может рассчитывать только на технологическое и тактическое превосходство. Это гарантирует, что страна получит более современное американское оружие, чем соседи. Сейчас еврейское государство – единственный игрок в регионе, который использует невидимки пятого поколения, модифицируя их при помощи производителя под собственные наступательные потребности.
Впервые заметный намек на ослабление принципа QME появился в 2020 году, когда к Авраамовым соглашениям присоединились ОАЭ. По данным The Wall Street Journal, в рамках целого пакета неофициальных стимулов Вашингтон пообещал Абу-Даби обеспечить поставки F-35, несмотря на недовольство израильских официальных лиц. Истребители так и не были переданы аравийскому государству, потому что, по версии США, оно не смогло гарантировать, что технологические секреты невидимок будут надежно защищены от третьих стран, таких как Россия и Китай. Подобные перепады настроений в реализации контрактов по F-35 заставляют сомневаться в том, что саудовская сторона сможет добиться окончательного решения по поставкам.

