Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев предлагал американцам сотрудничать и в Арктике. Фото РИА Новости
На фоне воинственных заявлений европейских лидеров о неизбежности военного противостояния с Россией и необходимости в этой связи силового решения украинского кризиса выделяется заявление президента Дональда Трампа телеканалу CBS о заинтересованности российской стороны в развитии экономического сотрудничества с США.
Да, еще в феврале 2025 года Владимир Путин заявил о готовности российской стороны к сотрудничеству для реализации совместных с американскими компаниями проектов, в частности для освоения российских ресурсов редкоземельных металлов. Известно, что по объемам запасов редкоземельных металлов РФ занимает одно из ведущих мест в мире. Сырьевая база страны оценивается специалистами в 28,7 млн т.
В данном контексте слова президента США следует понимать скорее как выражение заинтересованности самой американской стороны в развитии торгово-экономических отношений с Россией. И это стремление не может не вызвать положительной реакции.
Сейчас разрабатываются все новые системы оружия массового уничтожения (ОМУ), перезапускаются производственные мощности по изготовлению боеприпасов и конвенциональных вооружений, и тот же Трамп заявил о возможности возобновления Соединенными Штатами испытаний ядерного оружия. Это тупиковое направление мировой политики. Любое, даже так называемое ограниченное применение ОМУ чревато ядерной катастрофой, угрожающей существованию человечества. Да и прибыльность гонки вооружений имеет свои пределы. Ведь помимо всего, она имеет следствием снижение покупательной способности широких масс населения, то есть сужение рынка потребительских товаров и неизбежное новое сокращение производства.
Выходы из подобного рода кризисов ранее находились посредством войн, в том числе двух мировых. Но в наше время ядерное оружие сделало мировые войны невозможными. Следовательно, нужно искать альтернативы безудержному военному производству и, соответственно, вести дело к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. Поэтому выраженное Трампом благожелательное отношение к развитию торгово-экономических отношений нельзя не приветствовать. Тем более что одновременно другой высокопоставленный член республиканской администрации, министр внутренних дел, председатель Национального энергетического совета Даг Бёргам публично заявил о новой экономической инициативе Белого дома – об учреждении «механизма для создания клуба стран, чтобы иметь возможность осуществлять справедливую торговлю между его членами, очищать и перерабатывать критические минералы».
По словам Бёргама, к этому «клубу» присоединилось шесть стран, включая Японию, Южную Корею, Малайзию, Австралию и Таиланд. Он также отметил, что без доступа к критически важным минералам невозможно развитие сферы искусственного интеллекта и связанных с ним высокотехнологичных отраслей. Заявлению Бёргама предшествовали некоторые трудности в поставках стратегических материалов из КНР. В частности, было заявление Министерства коммерции Китая о том, что с 8 ноября вводится экспортный контроль на ряд товаров, связанных со средними и тяжелыми редкоземельными элементами, с литиевыми батареями и анодными материалами из искусственного графита, оборудованием для добычи и переработки редкоземельных металлов, сырьем и сверхпрочными материалами. Вопрос этот столь важен для американской экономики, что Трамп счел необходимым поставить его в ходе беседы с председателем КНР Си Цзиньпином 30 октября.
Российская сторона, в свою очередь, неоднократно выражала готовность к широкомасштабному экономическому сотрудничеству с США как на двусторонней, так и многосторонней основе. Не раз обозначались и конкретные точки приложения усилий участников такого сотрудничества. Специальным представителем президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым называлась, помимо совместного взаимовыгодного освоения российских ресурсов редкоземельных металлов, перспектива проектов в Арктическом регионе. Российская сторона могла бы, например, оказать содействие американским компаниям передачей передовых технологий по сжижению природного газа, к которым проявлял интерес американский бизнес. Эти технологии успешно применяются при переработке природных ресурсов Ямала.
Арктический регион в целом – новое, весьма перспективное географическое направление развития мировой экономики и международного сотрудничества. Освоение ресурсов этой территории невозможно без содействия России, располагающей единственным в мире атомным ледокольным флотом, позволяющим осуществлять круглогодичную навигацию по Северному морскому пути из Тихого в Атлантический океан. В октябре текущего года китайский сухогруз-контейнеровоз впервые прошел этим маршрутом в Европу, значительно сократив время в пути и, соответственно, расходы на транспортировку грузов.
Становлению Арктики важным центром мировой экономики способствовала бы реализация высказанного Дмитриевым предложения о соединении транспортных коммуникаций России и Северной Америки посредством прокладки тоннеля под Беринговым проливом. Тоннель позволил бы создать принципиально новую географическую платформу сотрудничества на базе пространственного соединения Сибири и Северной Америки. Хотя этот проект, безусловно, дорогостоящий – на общую сумму в 8 млрд долл. на восемь лет, – сумма эта не представляется столь значительной в сравнении с 450 млрд долл., истраченными Западом на поддержку Киева в течение трех лет.
И дело не только в экономике. Развитие широкомасштабного сотрудничества между Россией и США будет способствовать общению миллионов людей, созданию новых рабочих мест и мировоззренческих предпосылок для мирного сожительства на планете. А без осознания миллиардами людей исторической и цивилизационной общности невозможно решение глобальных проблем и упреждение новых вызовов и угроз, возникших в связи с беспрецедентным скачком в развитии науки и техники на рубеже шестой промышленной революции.
Последствия этих угроз труднопредсказуемы. Американский миллиардер и политический деятель Илон Маск выразил, например, уверенность, что уже к концу 2025 года искусственный интеллект превзойдет разум любого человека, а к 2030 году – всех людей, вместе взятых. Это, по его мнению, поставит в практическую плоскость вопрос о смысле человеческой жизни и человека как материального носителя разума.

