0
130
Газета Печатная версия

05.11.2025 20:30:05

Вставайте с чемоданов

16-я поездка – для читателя

Тэги: москва, транспорт, метро, троллейбусы, попугай, путешествия, проза


москва, транспорт, метро, троллейбусы, попугай, путешествия, проза Московское метро – это загадочный мир…

Хорошо подобранные коллективные тематические сборники, как правило, вызывают интерес. Потому что это продолжение традиции русской литературы, связанной с короткой прозой. Не романами едиными жива она. Новеллы Одоевского, пушкинские «Повести Белкина», повести Гоголя. 

Чехов, Леонид Андреев, Горький наконец. Аверченко, Зощенко, Грин. 

В советское время было множество журналов – от «Изобретателя и рационализатора» до «Молодого коммуниста». И чуть ли не в каждом была литературная рубрика. В «Сельской молодежи» печатались переводы Курта Воннегута и Рэя Брэдбери, а для начинающих авторов это был трамплин для начала творческой жизни. 

В научно-популярных журналах «Наука и религия» и «Химия и жизнь» печатал свои первые произведения Виктор Пелевин.

Увы, но в начале 1990-х годов эта традиция была разрушена: многие журналы закрылись, немногие оставшиеся утратили актуальность. С небольшой оговоркой, это было десятилетие плохих романов – как отечественных, так и переводных. Однако в начале XХI века любители повестей и рассказов нашли решение – коллективные тематические сборники. Причем часто издателям помогали представители других самых разных организаций. Один из авторов этой статьи в 2002 году составил сборник «Пятая стена. 29 рассказов о жилище будущего» по заказу компании, продвигающей на российский рынок «умные» дома. И пошли тематические коллективные сборники буквально косяком – о кошках и о зомби, о ксенофобии и о толерантности.

Недавно писатель Алексей Небыков затеял целую серию подобных книг – уже вышли сборник «Маяки» (см. «НГ-EL» от 29.05.25) и «Зодиак», готовятся «Сны».

В этом ряду сборник, составленный проявившим себя и как прозаик, и как поэт, и как драматург Дмитрием Даниловым, занимает особое место. Ведь он – о московском транспорте, а это особенный литературный персонаж. Да-да, не место действия, не антураж, не фон, а именно персонаж.

«Литературу интересует ткань жизни, а не ее глянцевая, витринная, маркетинговая сторона. Но ткань московской жизни очень густо прошита маршрутными нитями, и вот как раз этот феномен мы попытались отразить», – читаем в предисловии составителя. 15 писателей разных поколений откликнулись на предложение издателей и Музея транспорта Москвы. Возможно, потому что литература – это игра в бисер или в шарики, как называется один из рассказов сборника. Возможно, потому что каждому есть что сказать об этом. В названии книги заложена еще одна, «свободная», поездка – та, которую совершит, а может, ежедневно совершает каждый из читателей.

41-9-2480.jpg
...но не фриков или кукол, а все-таки людей.
Фото Андрея Щербака-Жукова
Что путешественник находит в дороге? Ну, помимо перемещения из точки А в точку Б, конечно. Кто-то – отдых, смену рода деятельности; кто-то – дорогу к себе незнакомому, работу с комплексами; а кто-то – удивительное приключение. Есть же фразеологизмы: «сижу на чемоданах» или даже «чемоданное настроение». Само предвкушение поездки меняет душевное состояние человека, его привычный взгляд на вещи и события. И да, выводит его из области привычного, из пресловутой зоны комфорта. В этом смысле любая поездка, как и почти любой выход из дома – путешествие. Или, как писал Джон Рональд Руэл Толкин: «Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесет».

Московский транспорт разнообразен. Здесь и метро с дополнениями в виде Московского центрального кольца (МЦК) и сети Московских центральных диаметров (МЦД). Здесь и модные электробусы, слава богу, трамваи, автобусы, маршрутки и – до недавнего времени – троллейбусы, помянем их добрым словом.

Это разнообразие отразилось и в рассказах сборника. Разброс имен и жанров впечатляет. Сам Данилов затеял литературную игру: «Предположим, нам надо написать рассказ». Он выбирает героя: «Пусть героем нашего рассказа будет человек. Это далеко не очевидное решение». Автор ставит героя в определенные условия: ему вдруг становится необходимым скоротать ночь в Москве без дома, телефона и денег, только с запасом поездок на магнитной карточке. Утром у героя появятся деньги, он сможет включить телефон, кому-то позвонить, попросить о помощи, но морозная ночь впереди. Рассказ о безымянном герое называется «Наш человек».

У Алексея Варламова в ретрорассказе «Попугай на Оке» два развеселых приятеля поехали на рыбалку под Тарусу. И внезапно сорвались и поехали до Касимова – и тоже почти без денег. Во время путешествия друзья вяло пытались разобраться со своими девушками и видели уникальное зрелище – тонущего в Оке попугая.

Герой рассказа Сергея Шаргунова «Буква «М» борется с приобретенным много лет назад страхом подземки. Ему надо отвезти дочку в театр, а заодно показать ей московское метро. «На улице вместе с утренним солнцем и декабрьским холодом меня охватила надежда: однажды избавиться от власти страха. Какое это было бы счастье!»

В рассказе Аси Володиной «Интервал» семейная пара выясняет отношения всю дорогу по МЦК. И текст весь, кроме кратких комментариев, как в пьесе, представляет собой диалог.

41-9-16250.jpg
16 поездок: Маршруты
московские в рассказах
современных писателей /
Сост. Дм. Данилов– М.: АСТ;
Редакция Елены Шубиной,
2025. – 270 с.
Роман Сенчин в «Музыке» рассказывает о девушках – лауреатках некоего музыкального конкурса. После радости победы и торжественной церемонии награждения они провожают в метро своего педагога. А потом становятся на одной из станций – играть проходящим мимо пассажирам.

Дарья Бобылева, как обычно, предложила триллер. В ее рассказе «Просьба выйти из вагонов» в метро живет чудовище, пожирающее всех зазевавшихся. 

Анна Матвеева в рассказе «Голый самокат» описала голого мужика на самокате. С ним столкнулась по дороге домой через парк героиня – женщина достойных лет.

В рассказе со странным названием «Мурмурация» Анна Лужбина рассказывает о потерянной точке гармонии: «Есть такая точка, в которой время и место достигают гармонии. Мы уходим от нее по ошибке, из глупости и вредности, но никогда не поздно вернуться. И эту точку всегда можно отыскать снова, это конкретное место. И мы все были там когда-то в детстве, а потом многие из нас ушли, и вот цель нашей жизни – вернуться». И девушка Катя ищет свою такую точку, где можно снова найти это состояние гармонии – мурмурации.

Кажется, совсем недавно по улицам Москвы бегали рогатые троллейбусы. И вот их заменили электробусами. И как будто пропало что-то незримо важное. Рассказ Григория Служителя «28, Петр и ослик» – о троллейбусах любимого автором маршрута № 28. «Просто, согласно удивительному закону мироздания, судьбу некоторых малых, совсем незначительных вещей может решить только одна очень большая сила – не власть и даже не толпа, а только ветер перемен. Когда надо, он с легкостью меняет русла рек, а в ином случае даже не повернет флюгер. Мир жив не пользой, а памятью – так и троллейбусы, хоть и продолжали каждое утро выходить на маршруты, на самом деле уже много лет назад превратились в тени отжившей эпохи». 

Герой Дениса Драгунского из рассказа «Все прочее и литература» на таком же вот троллейбусе едет изменять жене – вместо намеченной командировки. Причем нет у него пока еще любовницы, только, может быть, намечается. На вопрос контролера о билете герой прокручивает в голове разные варианты последующего сценария с разными развилками (словно в сети городского транспорта!), герой может поступить так, а может – этак. Это делает из банальнейшей истории сложный многоплановый текст. Кстати, герой так и не доехал до потенциальной любовницы, и неизвестно, доедет ли.

Герой рассказа Алексея Сальникова «Очередная командировка» прилетел в Москву, и ему нужно пройти квест – добраться до места встречи с партнерами самому. Его не встречают.

«Фрики фиолетовой ветки» Аси Шев – тонкая и трогательная история от том, как лирическая героиня «собирала» разных маргиналов и рассказывала о них умирающему младшему брату. И вот он умер – но запущенный когда-то процесс не прекращается. Фрики уже притягиваются к героине, и даже попадаются такие же коллекционеры, как она.

Ольга Харитонова в рассказе «Сошедший с рельсов» рассказала о мальчике, страдающем от разлада взаимоотношений в семье. Мать с отцом все время ругаются, и Егор уже хочет, чтоб они поскорее развелись и не мучали друг друга и его. И он на спор берется обогнать трамвай.

В похожей на поток сознания «Игре в шарики» Анна Шипилова подсчитывает, сколько времени из ее еще не очень-то и длинной жизни уже ушло на поездки в транспорте. Надя Алексеева в рассказе «Телефон звонил, хотел, чтобы я встал» рассказывает о зрелой паре, о том, как они перепутали телефоны.

Хотим того мы, читатели, или нет, но правило коллективных тематических сборников в том, что в них есть «паровозы», а есть «прицепные вагончики». Все как в транспорте. Так и здесь есть отличные рассказы заведомо сильных, признанных авторов, а есть опыты молодых, которых тянут редакторы сквозь премии и литфестивали. Мы не забыли никого. Есть здесь проникновенные произведения, а есть тексты, заставляющие вспомнить незабвенные строки Александра Введенского: «Так сочинилась мной элегия о том, как ехал на телеге я…» Но книга получилось. Как пишет опять же Данилов, «это книга не о московском транспорте, а о московской жизни. Просто если ты живешь в Москве, то московский транспорт в любом случае станет важной частью твоей жизни. В данном случае транспорт (ох, надо как-то пореже употреблять это слово, но это трудно, трудно) – это не объект рассмотрения, а скорее линза, сквозь которую авторы сборника смотрят на Москву, на ее жителей и гостей (хотел по привычке написать «гостей столицы»), на их повседневность».

Так что вспомните, что 16-я поездка ваша, вставайте с чемоданов, берите эту книгу и, как сказал один яркий человек, поехали!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Перемена мест слагаемых

Перемена мест слагаемых

Елизавета Авдошина

Почему назначения во МХАТе им. Горького и в Театре на Малой Ордынке вновь обозначили короткую «скамейку запасных» в культурно-управленческом секторе

0
1097
В хтоническом ужасе

В хтоническом ужасе

Вячеслав Харченко

История покупок в одном южном городе

0
2500
Заклятье о двух концах

Заклятье о двух концах

Евгений Лукин

Совершенно фантастический рассказ о том, чего не было, да и не было-то в несуществующем городе выдуманной страны

0
3288
У нас

У нас

0
615

Другие новости