0
74
Газета Печатная версия

05.11.2025 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: сухотинатолстая, крюков, дипийцы, ефимович, де челья


41-9-11250.jpg

Татьяна Львовна Сухотина-Толстая. Дневник / Под ред. М.К. Тюнькиной; коммент. Л.В. Гладковой.

– М.: Государственный музей Л.Н. Толстого, Бослен, 2025. – 608 с. ISBN 978-5-6053819-0-7 ISBN 978-5-91187-502-2

Впервые, как отмечено в комментариях, в полном объеме издан дневник старшей дочери Льва Толстого Татьяны Сухотиной-Толстой (1864–1950), который она вела с 1878 по 1932 год. Это свидетельство не только жизни ее отца, ее семьи, но и российской действительности конца XIX – начала XX века. Вот запись от 20 декабря 1916 года: «Вчера прочла в газетах поразительное известие: Распутина застрелили. Подробностей не рассказываю, так как прилагаю вырезку из «Русского слова». Давно уже многие говорили о необходимости «устранить» эту темную силу, и вот нашлись новые декабристы, которые пожертвовали собой для того, что они считают пользой для родины. Мне это грустно, и я думаю о том, что совершенное преступление никакой пользы не принесет нашему несчастному отечеству, а ляжет на совести свершивших это дело кровавым несмываемым пятном. «Застрелили собаку». Но разве от этого наш правитель станет мудрее и выучится выбирать своих советчиков?»

41-9-12250.jpg

Сергей Крюков. Урок телепатии: Рассказы.

– Волгоград: Перископ-Волга, 2025.   – 288 с. ISBN 978-5-908012-10-2

«Непритязательно повествует он о своих героях, и – сразу видно: они ему дороги, люди разных профессий, возрастов, их проблемы, радости и горести.  Читателя книги ждут встречи с людьми, доселе ему незнакомыми. И которые теперь войдут и в его жизнь и сделают ее богаче», – отмечает писатель Владимир Крупин в предисловии к книге прозаика, поэта, переводчика Сергея Крюкова. Его рассказы – гармоничный сплав курьезного и драматического, реального и потустороннего. Так, в «Мистической метаморфозе» герой с изумлением замечает, что по прошествии времени из сборника знакомого поэта непонятным образом исчезло особо неудачное стихотворение. «Я примерно помнил местонахождение опуса в сборнике  – и открыл книжонку в том месте. Однако, пролистав по десятку страниц в обе стороны, я на эти стихи не наткнулся. Тогда с самого начала, лист за листом, я просканировал книжку глазами. Безрезультатно! Что это? Наваждение, колдовство или что другое?..» Некоторые рассказы – «Кладбищенский призрак», «Вещий сон, или Урок телепатии», «Он наигрался» – ранее печатались в «НГ-EL».

41-9-13250.jpg

Дипийцы: Материалы и исследования / Отв. ред. П.А. Трибунский.

– Рязань: П.А. Трибунский, 2025 Вып. II. – 624 с. ISBN 978-5-94473-029-9

Новый выпуск сборника о перемещенных лицах, или Displaced Persons (DP), которые составили основу второй волны русской эмиграции, включает несколько сюжетов. Письма к известному журналисту и общественному деятелю Владимиру Зензинову раскрывают взаимоотношения первой и второй волн. Эта тема продолжена в статье постоянного автора «НГ-EL» Андрея Мартынова о писателе Марке Алданове. Жизнь и творчество дипийцев рассматриваются на примере наследия писателя и литературоведа Леонида Ржевского (Суражевского), приводится его переписка с критиком и мемуаристом Александром Бахрахом. Также в сборник вошли очерки буниноведа Сергея Крыжицкого. Наряду со статьями и публикациями выпуск содержит наиболее полный указатель книг и брошюр, увидевших свет в лагерях DP в 1941–1951 годах. 

41-9-14250.jpg

Николай Ефимович. Майя Плисецкая.

– М.: Молодая гвардия, 2025. – 352 с. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 2088). ISBN 978-5-235-05288-8

«Плисецкая» тема для журналиста Николая Ефимовича не нова: он автор книги «Майя Плисецкая. Рыжий лебедь. Самые откровенные интервью великой балерины», режиссер документального фильма «Майя Плисецкая, которую мы не знали», его общение с Майей Михайловной продолжалось два десятка лет. «Когда я взялся писать эту книгу, то в какой-то момент внутри все похолодело от одной только мысли – это убийственная задача. Что сказать еще, если сказано столь многое?  Я попытался рассказать, какой она была, как жила, что чувствовала, какие люди ее окружали. С тем, какое место человек занимал в ее жизни, и связаны главы этой книги – длинные или короткие».

41-9-15250.jpg

Франческо Паоло Де Челья. Вампир: Естественная история воскрешения / Пер. с ит. А. Строкиной.

– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 592 с. (Культура повседневности). ISBN 978-5-4448-2722-2

«...Книга, которую вы сейчас читаете, сосредоточена вокруг небытия. Это, можно сказать, эпистемологическая история несуществующих объектов. Но вовсе не обязательно из-за этого отвергать их как то, что никоим образом не способно повлиять на наш мир или, к примеру, как то, что не способно ничего добавить в нашу копилку знаний о нем», – пишет в «Прологе» историк науки, профессор Университета им. Альдо Моро в Бари, научный сотрудник Института истории науки им. Макса Планка (Берлин) Франческо Паоло Де Челья. Он прослеживает идеи вампиризма и возвращения с того света в славянских, финно-угорских, романских, германских, скандинавских культурах; отражение образа вампира в масскультуре и многое другое.


Другие новости