0
155
Газета Культура Печатная версия

04.11.2025 18:56:00

Перемена мест слагаемых

Почему назначения во МХАТе им. Горького и в Театре на Малой Ордынке вновь обозначили короткую «скамейку запасных» в культурно-управленческом секторе

Тэги: москва, громкие театральные назначения, мхат, текатр на малой ордынке


москва, громкие театральные назначения, мхат, текатр на малой ордынке Елена Булукова должна вернуть МХАТ им. Горького к нормальной работе. Фото агентства «Москва»

В столице произошли громкие театральные назначения. Снова предпринимается попытка реанимировать театры, находящиеся за гранью здорового существования. Гендиректором Московского художественного академического театра им. М. Горького назначена Елена Булукова, художественным руководителем Театра на Малой Ордынке – Эдуард Бояков. Эти театры сегодня имеют стратегическое значение для культурно-управленческой карты Москвы, а приход новых руководителей подтверждает их критическое положение.

На первый взгляд за многострадальный МХАТ им. Горького можно только порадоваться: наконец после восьми лет «турбулентности» руководителем театра назначен опытный продюсер с безупречной репутацией. На фоне предшественников Елена Булукова выделяется. С 2018 года, когда народную артистку СССР Татьяну Доронину перевели в статус «президента театра», труппа переходила из рук в руки. Продюсера Эдуарда Боякова, чьи три года прожектерства на Тверском бульваре закончились скандалом, больше похожим на борьбу за власть, сменил бизнесмен и гендиректор – худрук двух оперных театров (Михайловского и Новосибирского) Владимир Кехман. Кехман получил более серьезную долю доверия учредителя. Под его руководство была отдана многомиллионная реконструкция МХАТа, которая должна была закончиться к 127-летию МХАТа, но завершилась очередным скандалом. В отношении Кехмана возбуждено уголовное дело о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Елена Булукова приходит на «пепелище» как кризисный менеджер: ключевая задача – завершить реконструкцию здания и вернуть театр, который год существующий в режиме гастролей, к нормальной работе. Согласно уставу горьковского МХАТа, в театре может быть предусмотрена должность художественного руководителя, а также художественный совет. Но будут ли использованы эти возможности?

Должность главного режиссера сейчас занимает Галина Полищук, которая уже «пережила» и Боякова, придя в театр вместе с ним, и Кехмана. Собственно, ее постановка «Женщины Есенина» в минувшие годы была почти единственным хлебом театра, в то же время неминуемо создав театру антрепризную репутацию. Уровень и стиль постановки ей отвечал (см. «НГ» от 13.12.21). Остальной репертуар также изредка игрался на выездах, еще больше названий в простое, но вполне реально их восстановить, считают в труппе, – это спектакли Татьяны Дорониной, Валерия Беляковича и других режиссеров, составлявших афишу старого МХАТа. Однако театр, по сути, давно вошел в формат работы прокатной площадки и, если в ближайшее время не будет предложена серьезная творческая стратегия, ею и останется. Хотя труппа остается достаточно большой: 85 артистов. В информационном пространстве к октябрю театр отчитался также в подготовке двух новых премьер. 

Ситуация в театре сложная. «У нас сейчас мест для репетиций в обрез. Мы не можем полноценно запустить репетиционный процесс. Театр в таком состоянии: где-то закрыты двери, где-то гремит, где-то шумит, где-то пыль летит», – рассказал «НГ» народный артист России Михаил Кабанов.

Возглавлявшая Театр кукол им. Образцова Булукова показала себя как современно мыслящий управленец. Всего за четыре года театр, несколько законсервировавшийся в своей роли хранителя великих традиций, встал на рельсы развития. Увеличение посещаемости и внебюджетных доходов было проведено посредством открытия новых площадок (от камерного Арт-клуба до опен-эйра в Парке им. Образцова). Развивались актуальные постановочные форматы, проводился локальный ремонт (от зрительских зон до исторического фасада здания), были организованы коллаборации со «взрослыми» театрами (от «Современника» до Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и даже Большого). Привлекались лидеры индустрии – вышли хитовые премьеры с приглашенными звездами: Евгением Цыгановым, Ефимом Шифриным, Евгением Маргулисом. При этом расхождения во взглядах с командой театра за эти годы не возникало: реальная оптимизация работы театра произошла мягко и органично. В то же время директорство Булуковой, которая пришла к кукольникам из федерального проекта «Большие гастроли», обозначило внешние приемы менеджерской хватки.

В горьковском МХАТе, по информации «НГ», Елену Булукову также оценивают как человека, прежде всего способного организовать работу театра в сложной ситуации затянувшегося «долгостроя», «человека гастрольного». На данный момент реконструкция сцены на Тверском бульваре почти завершена, но площадка совершенно не обеспечена новым оборудованием.

Кажется, именно так и действует кризисный менеджмент – как скорая помощь заболевшему организму. И если показатели подняты – значит, можно перемещать кадры дальше. Безусловно, процесс реставрации исторического здания – процесс безотлагательный, но Москва помнит, как когда-то для пропадавшего Драматического театра им. Станиславского был проведен открытый конкурс концепций развития. И назначение получил именно тот театральный деятель, который разработал и защитил свою, как самую перспективную. Так была успешно воплощена и практически, и теоретически модель Электротеатра «Станиславский» Борисом Юханановым. 

Впрочем, последнее более реалистично для театров городского подчинения, но и в них этот управленческий фильтр перестал применяться. В Театр на Малой Ордынке Эдуард Бояков, ушедший после увольнения из МХАТа им. Горького в частный театральный сектор, а теперь вновь вернувшийся на государственную ниву, приходит безальтернативно. Он уже раскрыл свои планы: бывший Театр Луны Сергея Проханова он планирует сделать новым «культурным кластером Замоскворечья». Этой модели культурных центров вместо театра продюсер следует давно и, кажется, за это и ценим учредителем – как человек с чутьем Бояков умеет создавать форму, сообразную времени, и быстро наполнять ее «фастфудным» содержанием, вопрос каким – зависит от его личных мировоззренческих интересов в конкретный момент времени. В начале нулевых либерал, а сегодня консерватор, Эдуард Бояков с энтузиазмом берется за все, что может оправдать с заданной точки зрения.

Последовательность описанных назначений в очередной раз очерчивает узкий круг «запасных» управленцев в  секторе культуры. Очерчены и перспективы времени: эпоха театров, созданных и поддерживаемых энергетикой творческого лидера – в прошлом. Давно идет век продюсерского театра – и теперь остается только задача признать это с наименьшими потерями.  


Читайте также


У нас

У нас

0
555
"Фабрики" мошенников обрабатывают россиян

"Фабрики" мошенников обрабатывают россиян

Анастасия Башкатова

Киберзлоумышленники пытались сорвать форум по борьбе с фейками

0
2140
Бюджет Москвы – образец единства социальной ответственности и приверженности развитию

Бюджет Москвы – образец единства социальной ответственности и приверженности развитию

Лидерство столицы в инновационных и креативных отраслях подтверждено цифрами расходов

0
3882
Москва готовится к Большому этнографическому диктанту

Москва готовится к Большому этнографическому диктанту

Андрей Гусейнов

Традиционно в мегаполисе больше всего площадок и участников проекта

0
5227

Другие новости