Премьер Михаил Мишустин намерен и дальше способствовать сотрудничеству КНР и России.
Фото Sputnik/Reuters
Россия направила в Китай для переговоров обширную правительственную делегацию. По итогам встречи премьера РФ Михаила Мишустина и главы КНР Си Цзиньпина стороны опубликовали совместное коммюнике, в котором пообещали друг другу и дальше наращивать взаимную торговлю, привлекать инвестиции и развивать транспортные коридоры. Западные СМИ отмечают, что российский правительственный десант отправился в КНР сразу после того, как президент США Дональд Трамп назвал «удивительными» свои переговоры с Си. Так же как и год назад, российская сторона просит у китайцев сформировать доступный и понятный механизм двусторонних платежей для развития взаимной торговли двух стран, которая продолжает сокращаться.
«Знаю, что с вами приехали почти все заместители председателя правительства, а также главные министры», – подчеркнул в начале встречи с премьером РФ Михаилом Мишустиным председатель КНР Си Цзиньпин. Как сообщается, с российской стороны присутствовали четыре вице-премьера, министры сельского хозяйства, экономического развития, финансов и транспорта. Китайскую сторону представляли министр иностранных дел, министры коммерции и финансов, председатель Государственного комитета по развитию и реформам КНР, а также представители МИД.
Как передают китайские информагентства, Си в своем выступлении подчеркнул необходимость «неуклонного расширения взаимных инвестиций, эффективного сотрудничества в таких областях, как энергетика, связь, сельское хозяйство, авиация и аэрокосмическая промышленность». Кроме того, раскрывать потенциал сотрудничества в области искусственного интеллекта, цифровой экономики, зеленого развития и в других новых областях для создания новых точек роста сотрудничества. «Важно продолжать создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, поддерживать наши совместные проекты», – согласился Михаил Мишустин.
Как следует из совместного итогового коммюнике двух стран, стороны договорились координировать и продвигать реализацию обновленного Плана российско-китайского инвестиционного сотрудничества, задающего вектор укрепления двусторонней инвестиционной кооперации. Стороны также обязуются «активно создавать благоприятные условия» для углубления кооперации и реализации инвестпроектов в таких областях, как промышленность (оборудование и автомобили), транспортная инфраструктура, леспром, строительство и производство стройматериалов, химической, легкой и горнодобывающей промышленности, энергетики, информационных технологий и связи.
Кроме того, предлагается расширять инвестсотрудничество в сельском хозяйстве, в том числе за счет укрепления производственно-сбытовых цепочек: производство, хранение, логистика и переработка сельхозпродукции. «А также поддерживать инвестиции китайских предприятий в выращивание соевых бобов, кукурузы и других сельскохозяйственных культур на территории России», – следует из текста документа, опубликованного на сайте правительства РФ.
Помимо этого стороны, как уточняется, договорились создавать прямые каналы взаимодействия между компетентными ведомствами и отраслевыми организациями в области автомобильной промышленности, а также «содействовать решению таких вопросов, как льготная инвестиционная политика для предприятий… углублять сотрудничество в области технологий и стандартов, а также инвестиций в производство автомобилей и комплектующих».
Напомним, ранее сообщалось о том, что китайские автокомпании в России резко сократили предложение автомобилей, из-за снижения спроса. У некоторых китайских брендов падение предложения превысило средние значения по российскому рынку.
Первый зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров ранее сообщал, что в рамках наращивания экономического сотрудничества Россия и Китай рассматривают портфель инвестиций на сумму более 200 млрд долл. По его словам, более половины этой суммы приходится на 63 значимых проекта, из которых 46 уже практически находятся в стадии реализации. Речь идет об инициативе развития транспортно-логистической инфраструктуры, металлургии, химии, машиностроения, лесной промышленности, аграрного сектора и торговой сферы. Кроме того, в этом году в него включены новые инициативы по производству автомобильной техники в Калужской, Московской областях и Санкт-Петербурге, а также глинозема в китайской провинции Хэбэй, добавил Денис Мантуров. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, Россия и Китай работают над 86 проектами на общую сумму 18 трлн руб. И к настоящему времени реализовано свыше 50 проектов с объемом инвестиций свыше 800 млрд руб., подчеркивал он. Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию только за 2024 год увеличился почти на 13%, заявлял в конце сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников на встрече с министром коммерции КНР Ван Вэньтао.
В свою очередь, российские эксперты неоднократно обращали внимание на общую ограниченность китайских капиталовложений в Россию. Так, к концу 2022 года объем накопленных инвестиций КНР в Россию составлял 9,9 млрд долл., что соответствовало лишь 0,3% от общего объема китайских внешних инвестиций. Профессор Высшей школы экономики Сергей Лузянин считал, что одна из проблем – длительный срок отдачи инвестиций, на который китайцы не настроены. Другие исследователи обращали внимание на то, что в Китае сформировались две противоположные точки зрения относительно перспектив инвестиционного сотрудничества с РФ. Первая предполагает необходимость выжидательной позиции в отношении российской инвестиционной среды, предостерегая от поспешного расширения инвестиций китайских компаний в условиях геополитической нестабильности. Вторая, напротив, утверждает, что в условиях санкций, на фоне ухода западных компаний и компаний из других стран, опасающихся вторичных санкций, на российском рынке возникло «инвестиционное окно» для Китая.
Развитие торгово-экономического сотрудничества осложняется усилением западных санкций. В частности, Штаты пытаются убедить Китай отказаться от покупок российской нефти. Как сообщают западные агентства, китайские нефтеперерабатывающие предприятия отказываются от поставок из России после того, как США ввели санкции против крупнейших российских компаний. «Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных партнеров и все сложности, у нас сохраняется уровень поставок в КНР. 72 млн т было поставлено нефти за девять месяцев этого года, практически на уровне прошлого года», – подчеркивал вице-премьер РФ Александр Новак. Тем не менее общие объемы взаимной торговли продолжают сокращаться. По итогам 2024 года товарооборот двух стран увеличился всего на 1,9%, достигнув 244,8 млрд долл. По итогам первых трех кварталов текущего года показатель снизился на 9,4% в годовом выражении, составив 163,6 млрд долл. По данным Главного таможенного управления КНР, по итогам девяти месяцев импорт российской нефти сократился на 21%, до 37,55 млрд долл.
Китайская сторона, в свою очередь, предлагает Москве усилить взаимодействие и координацию в области макроэкономической политики. По мнению министра финансов КНР Ланя Фоаня, это придаст новый импульс стабильному росту мировой экономики, развитию и оживлению экономик двух стран. «В настоящее время наблюдается слабый глобальный экономический рост, а внешняя ситуация сложна и изменчива. И Китаю, и России необходимо координировать общую внутреннюю и международную ситуацию, повышать динамику и устойчивость экономического роста и совместно реагировать на риски и вызовы», – сказал он во вторник на открытии 11-го Российско-китайского финансового диалога в Пекине.
Кроме того, китайский чиновник предложил своему российскому коллеге Антону Силуанову дальнейший обмен мнениями в области финансовой политики в целях достижения большей взаимной выгоды. «Китай готов и далее укреплять обмены и сотрудничество с Россией в области финансов, бухгалтерского учета, налогообложения и отчетности, активно содействовать обмену опытом управления финансами и сотрудничеству в области финансового надзора между двумя странами, углублять сотрудничество между двумя странами в банковской сфере, по ценным бумагам и страхованию», – заявил он.
Российская же сторона видит необходимость в формировании новых надежных каналов расчетов для обеспечения роста взаимной торговли. Об этом, в частности, заявил во вторник глава Минфина РФ Антон Силуанов. Гражданам России и Китая необходим доступный и понятный механизм двусторонних платежей, добавил он.
Годом ранее российская сторона сообщала, что власти обеих стран работают над модернизацией финансовой инфраструктуры в целях повышения устойчивости и надежности платежей между странами (см. «НГ» от 19.08.24).

