0
128
Газета Наука и технологии Печатная версия

05.11.2025 19:06:00

Волонтерство по науке

Запущен бесплатный курс подготовки добровольцев для помощи в зонах бедствий

Тэги: онлайн образование, бесплатный курс подготовки добровольцев, помощь в зонах бедствий


онлайн образование, бесплатный курс подготовки добровольцев, помощь в зонах бедствий Программа научит правильным действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Фото Reuters

В России каждый год происходят десятки чрезвычайных ситуаций. Каждый раз на помощь выдвигаются добровольцы – тысячи человек работают в зонах бедствия. Пополнить их ряды может любой желающий. Но одного желания мало – нужны знания и подготовка. Для этого запущен бесплатный онлайн-курс «Основы волонтерства в ЧС: как помогать другим без вреда себе». Проект организовали образовательная платформа Нетология совместно с экосистемой социального развития «Добро.рф» при участии Агентства стратегических инициатив и Сбера. Курс стартует 24 ноября.

Программа рассчитана на людей 18 лет и старше, в том числе на тех, кто никогда ранее не занимался добровольчеством. Среди партнеров проекта – Всероссийский студенческий корпус спасателей, Российский Красный Крест, Общероссийский народный фронт и другие организации. Авторы курса – люди, которые сами занимаются волонтерством уже много лет, понимают все его нюансы и готовы поделиться накопленным опытом.

Программа познакомит будущих волонтеров с их основными задачами и научит правилам безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций. Учебная программа состоит из базового модуля и четырех специализаций.

Базовый модуль дает знания, которые пригодятся всем волонтерам. Слушатель узнает, как подготовиться к выезду на место ЧС, как устроена структура добровольчества в чрезвычайных ситуациях, какие требования предъявляются к волонтерам, чем добровольцы отличаются от профессиональных спасателей. Важный блок – изучение основ первой и психологической помощи. По итогам модуля пройдет тест, который поможет понять, насколько человеку подходит волонтерская деятельность.

В специализированных модулях слушатели получат навыки в более узких сферах волонтерства. Им расскажут о поисковых отрядах – научат эффективно и безопасно искать людей, какими инструментами и техниками пользоваться в разных условиях. Другое направление – тушение лесных пожаров: в модуле можно узнать, из-за чего возникают природные пожары, и научиться с ними бороться в составе отряда. Отдельный блок – добровольная пожарная охрана – позволит освоить базовые навыки пожарного и познакомиться с техникой для пожаротушения. Модуль «Добровольческие спасательные отряды» познакомит с техниками и инструментами, которые используют при ДТП, наводнениях и других ЧС.

Курс дает необходимые знания, но одной теории недостаточно. Поэтому после завершения обучения слушатели получат интерактивную карту добровольческих отрядов и организаций, где можно пройти практическую подготовку. Участники проекта смогут найти подходящую команду в своем регионе и присоединиться к ней. Вступить в волонтерские отряды можно через платформу «Добро.рф».

В зонах бедствия нужна самая разная помощь: приготовить обед, проконсультировать пострадавших, составить финансовую отчетность. Поэтому волонтером может стать каждый. Водитель может помочь с вывозом людей из зоны ЧС и доставкой гуманитарных грузов, бухгалтер – извлечь пользу из каждой копейки бюджета добровольческой группы, юрист – проконсультировать пострадавших, блогер – привлечь внимание общественности. Даже сложности со здоровьем зачастую не становятся препятствием, главное – знать, как помогать безопасно для себя и других.

«Не нужно думать, что волонтеры – это какие-то удивительные богатыри, любой человек может найти свое место в добровольчестве. Но волонтеру важно понимать свои ограничения. Так, я живу на диализе, но продолжаю выезжать в зоны бедствий – занимаюсь организационными вопросами», – говорит одна из преподавателей курса, искусствовед, волонтер с 15-летним стажем Анна Барне.

В устойчивом развитии важен системный подход: добрые инициативы должны быть не спонтанными, а профессионально выстроенными, подчеркнула вице-президент по устойчивому развитию Сбера Марина Булова. Вовлеченность в волонтерство, по ее словам, растет: по данным ВЦИОМ, за два последних года доля россиян, участвовавших в волонтерстве, выросла с 27 до 36%, но при этом готовность помогать стабильно выше, ее декларируют две трети россиян.

«Это говорит о колоссальном потенциале общества, который нуждается в правильных инструментах, – отметила Марина Булова. – Волонтерство в чрезвычайных ситуациях – сфера, где цена ошибки особенно высока. Поэтому мы поддерживаем проекты, которые создают стандарты и инфраструктуру для ответственной помощи, превращая искреннее желание помогать в реальную и эффективную силу. Этот курс – важный шаг к формированию культуры осознанного волонтерства в стране».

«Этот курс – пример того, как онлайн-образование может усиливать работу волонтерских штабов, – говорит директор департамента по работе с органами государственной власти Нетологии Валентина Куренкова. – Мы берем на себя часть подготовки, которую раньше штабы проводили офлайн, и делаем ее доступной тысячам людей по всей стране. Это новый формат партнерства, который позволит волонтерам быстрее и качественнее включаться в работу на местах. Сегодня мы расширяем границы нашей работы: это не только обучение цифровым профессиям, но и подготовка к волонтерской деятельности в России». 


Другие новости