Лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко (в центре) демонстрирует уверенность в своих выборных перспективах. Кадр из видео из Telegram-канала Сергея Левченко
Общественная палата (ОП) РФ по традиции подпишет соглашение о наблюдении за выборами с теми политсилами, которые это пожелают. Церемония назначена на 7 августа, но туда, как обычно, не придут КПРФ и «Яблоко». В этом году и «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП) вернулась к отказу от коллективных соглашений. Между тем на выборах губернаторов и депутатов заксобраний завершается этап регистрации кандидатов – и они уже выходят к избирателям. В регионах старались обеспечить представительство всех думских партий, дополняя его и непарламентскими политструктурами. Исключения, конечно, имеются, это результат или различных политических решений, или электоральных форс-мажоров.
Соглашение о наблюдении ОП РФ каждый год подписывает с «Единой Россией», ЛДПР и «Новыми людьми», а также множеством малых партий, которые в этом году активно участвуют в выборах. Это «Родина», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (РПСС), «Коммунисты России», «Зеленые», «Зеленая альтернатива» и ряд других. Также традиционно из года в год подпись под коллективным соглашением не ставят КПРФ и «Яблоко», которые заявляют, что не хотят заранее легитимизировать будущие результаты выборов.
А накануне церемонии в ОП РФ лидер СРЗП Сергей Миронов уточнил позицию своей партии: «Обычно мы таких формальных соглашений и не подписываем. Исключением стал прошлый год, когда на президентских выборах наша партия поддержала Владимира Путина. А поскольку мы не выдвигали своего кандидата, то не могли назначать наблюдателей и членов избиркомов. Соглашение с ОП стало для нас рычагом контроля». Теперь же, сообщил Миронов, у эсэров будет 8 тыс. собственных наблюдателей, так что сторонняя помощь в этом деле уже не нужна. «Надеюсь, что и другие участники избирательного процесса – избиркомы, партии, кандидаты, – как и мы, нацелены на честные и прозрачные выборы», – подчеркнул он.
В это время губернаторские кампании вышли на этап финишного оформления списка кандидатов. Подписи муниципалов всеми претендентами уже сданы, есть первые итоги их проверки и уже первые зарегистрированные участники выборов. Данная стадия близится к завершению пока без серьезных политических конфликтов и скандалов. Все это еще возможно, конечно, но по большому счету маловероятно.
В 20 регионах, где проводятся прямые выборы их высших должностных лиц, из 134 претендентов документы в избиркомы представили 115 человек. В большинстве случаев исчезновение объясняется тем, что они не смогли пройти муниципальный фильтр и это уже поняли. Но даже в предварительном порядке можно сказать, что выявленная «НГ» тенденция сохраняется (см. «НГ» от 30.07.25): кандидатов в основном регистрируют по единой схеме. Это пятерка думских партий, хотя часто и за исключением представителя «Новых людей», к которой добавляется пара непарламентских политструктур. Чаще всего они, судя по всему, должны сыграть роль спойлеров для тех же КПРФ или СРЗП.
В девяти субъектах РФ регистрация полностью завершилась. И в восьми из них допуск к избирателям получили все выдвинувшиеся кандидаты: в Чувашии, Архангельской, Брянской, Костромской, Оренбургской, Свердловской, Тамбовской областях и в Севастополе. А вот в девятом регионе состоялось шесть отказов. Впрочем, в Коми все равно осталось пятеро кандидатов, хотя КПРФ была заменена «Коммунистами России». Круг кандидатов, похоже, определился в Еврейской автономной области, а также в Курской и Ленинградской областях. И здесь тоже партийное представительство сохраняется на весьма высоком уровне.
Процесс регистрации не завершился еще примерно в трети регионов: в Калужской области, в Камчатском крае, Ростовской области, Пермском крае, Новгородской и Иркутской области, а также в Татарстане. Правда, во многих из них остались только формальные решения, партийные кандидаты уже знают свою судьбу. Вопрос остается лишь по Иркутской области, где список кандидатов в губернаторы окончательно сложится, видимо, 7 августа. И главная интрига – это решение о регистрации кандидата от КПРФ Сергея Левченко. В местных СМИ идут утечки, что якобы в избиркоме проверили документы у всех – и все они, дескать, в порядке, включая и коммунистов. Поэтому, мол, вся четверка кандидатов должна быть зарегистрирована. При этом сам Левченко то ли демонстрирует свою уверенность в том же самом, то ли, наоборот, готовится к политизации и скандализации после отказа в регистрации. Например, он еще до получения статуса вдруг выступил с инициативой о «Договоре Честности». Левченко предложил всем своими оппонентам подписаться под ним прямо сейчас. В соглашении сформулированы ряд политических и нравственных принципов проведения агитационной стадии избирательной кампании. Например, это «запрет на манипуляции, фейки и клевету в адрес кандидатов, недопустимость давления, подкупа или запугивания голосующих, отказ от использования административного ресурса». Левченко призвал к «битве идей, а не компроматов» и предложил публично осуждать тех, кто подпишется, а потом не будет выполнять обещания о честных выборах.
Между тем, напомним, в 11 регионах переизбираются еще и депутаты заксобраний. К этому моменту срок подачи документов на регистрацию кандидатов истек везде, а в шести субъектах РФ и сама регистрация завершена. Так что можно сказать, что пока этот этап прошли 11 из 13 заявившихся партий. Это больше, чем в 2024 году, выбытий же из кампаний совсем немного. Проблем с регистрацией списков у парламентских партий не возникло, хотя кое-где есть трудности с выдвижением кандидатов по округам. Исключением, причем, похоже, единственным, стала СРЗП, которая была наказана в Воронежской области за то, что предоставила свой список для некоторых единороссов, проигравших во внутрипартийной борьбе. За это и собственные кандидаты эсэров были серьезно прорежены.