В большинстве регионов завершается прием документов от кандидатов в губернаторы. Активность претендентов наблюдалась на этапе выдвижения, что получило название «фестивали демократии». И хотя усилия по преодолению муниципального фильтра несколько испортили атмосферу, представительство партий солидное. В половине из тех 20 субъектов РФ, где проходят губернаторские кампании, будет дистанционное электронное голосование (ДЭГ). «НГ» проверила, влияет ли ДЭГ на конкурентность выборов, и обнаружила, что традиционные политтехнологии торжествуют, несмотря на новации. К избирателям допускают только проверенных людей, их количество и партпринадлежность – это менее значимые факторы.
![]() |
В этом году Центризбирком разрешил провести дистанционное электронное голосование в 24 субъектах РФ. Инфографика с сайта www.cikrf.ru |
В конце июля – начале августа почти все кандидаты уже сдали в избиркомы подписи муниципальных депутатов для регистрации в качестве участников губернаторских выборов. Правда, в большинстве из 20 регионов еще предстоят проверки представленных пакетов документов, так что дальнейший отсев продолжится. Впрочем, исходя из практики прежних кампаний достаточно понятно: если партиец отнес коробки с автографами муниципалов и не стал тут же критиковать власть за желание отказать, то скорее всего он получит допуск. Однако при этом можно увидеть, что «фестивали демократии» все-таки постепенно затихают.
В этом году ровно половина тех 20 субъектов РФ, где проходят губернаторские кампании, получила разрешение на использование федеральной платформы ДЭГ. Это Коми, Чувашия, Пермский край, Архангельская, Калужская, Костромская, Новгородская, Ростовская, Свердловская области и Севастополь. Из ДЭГ-регионов первоначальное торжество конкуренции было замечено лишь в Коми и Новгородской области. И там представительство партий остается вполне солидным, хотя уже и не чрезмерным. Также выяснилось, что будущее применение ДЭГ не имеет особого влияния на «уровень демократии» в ходе кампании. Система онлайн-выборов остается чисто федеральным инструментом, к которому у региональных властей нет собственных ключей. Отсутствие единой тенденции хорошо заметно по разнообразию статистики.
Например, в Свердловской области 30 июля был последним днем сдачи документов. В итоге сквозь муниципальный фильтр вроде бы прошли пять человек. Кроме врио губернатора от «Единой России», это представители КПРФ, «Справедливой России – за правду» (СРЗП), ЛДПР и «Новых людей». За бортом оказались выдвиженцы от «Гражданской инициативы» и Российского общенародного союза, которые как раз и находятся в процессе ликвидации по суду.
В Ростовской области прием документов завершится 1 августа, пока их принесли трое – действующий глава региона, кандидаты КПРФ и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (РПСС). Но, судя по всему, от ЛДПР и СРЗП представители тоже будут. Кстати, изначально и было выдвинуто пять претендентов. В Архангельской области уже проведена регистрация кандидатов, их шестеро – это парламентские партии, за исключением «Новых людей», РПСС и «Зеленая альтернатива». Соперника последней от «Зеленых» не пропустили.
В Новгородской области срок истек вечером 30 июля, до избиркома дошли пятеро кандидатов. Это опять же думские партии без «Новых людей» и все та же РПСС. «Яблоко» и «Зеленая альтернатива» не пригодились в новой роли, а прежняя уже отыграна. Избирком Коми, как известно, первым в стране завершил этап регистрации пятерых кандидатов. Вместо «Новых людей» – опять «Зеленая альтернатива», однако и вместо КПРФ – «Коммунисты России». Таким образом, в целом были остановлены семь претендентов из первоначальных 12.
В Пермском крае к концу 30 июля стало ясно, что подписные листы сдали четыре кандидата: от ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Новых людей». Предварительно же заявились 11 человек, среди прочих и из СРЗП. В Калужской области скорее всего будет пятеро кандидатов из пяти претендентов. Представители ЕР, КПРФ, СРЗП, РПСС принесли документы без спешки, а от ЛДПР они поступили в последний момент. Впрочем, кандидат этой партии – проверенный спарринг-партнер действующего губернатора, который на прошлых выборах набрал «правильные» 3,5%.
В Костромской области кандидаты тоже уже зарегистрированы – и опять все выдвинутые. И губернатор от ЕР, и конкуренты из КПРФ, СРЗП, ЛДПР и РПСС. А в Чувашии на выборы, видимо, проходят пятеро из шести пожелавших. Глава республики идет как самовыдвиженец, от ЕР и КПРФ кандидатов изначально не было, а поскольку глава состоит в СРЗП, то и от эсеров. Поэтому, помимо кандидата власти, ЛДПР и «Новые люди» дополнены «Зелеными» и «пенсионером». В Севастополе прием документов завершился еще 23 июля, их предоставили пятеро кандидатов, изначально же и выдвинутые. Это ЕР, КПРФ, СРЗП, ЛДПР и «Новые люди». Впрочем, твердая регистрация пока есть только у двух последних, поскольку подписи они сдали самыми первыми.
То есть ДЭГ-регионы почти ничем не отличаются от тех регионов, где его не будет. Хотя, казалось бы, это хорошая страховка от неприятностей, а значит, можно было бы продолжать «фестивали демократии». Но региональные власти в основном предпочитают консервативные методы, например обязательно прореживать список кандидатов на предварительном этапе.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «Ключевой фактор для «разгула демократии» – это не ДЭГ, а изначально сильная оппозиция в регионе, Прежде всего это КПРФ, где от нее есть сильный протестный кандидат, там и объявляются всякие разные партии и самовыдвиженцы. В этих регионах, как правило, еще присутствует и изначальная склонность к протестному голосованию. И тут ДЭГ работает на большую управляемость. То есть и «дистанционка», и «парады демократии» – это взаимодополняющие механизмы обеспечения результата выборов». Он напомнил, что ДЭГ дает больший процент голосования лоялистского или вовсе зависимого электората, например, бюджетников. «То есть ДЭГ, несмотря на то, что это федеральная платформа, как ни крути, дает региональным властям дополнительную страховку, и можно устраивать эффектные предвыборные шоу с обилием кандидатов. Потому что, во-первых, всех ждет муниципальный фильтр, а во-вторых, если кто-то пройдет через него несогласованно, то ДЭГ все отрегулирует как надо», – подчеркнул Обухов.Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: для регионов электорально управляемых вполне логично, что тамошние власти привыкли действовать традиционными консервативными методами. «Это малое число партий – и преимущественно парламентских с дополнением из одного спойлера, заменяющего какого-то из отсутствующих игроков. В таких регионах в принципе не приемлют новаций, да и никаких угроз, которые бы стимулировали их внедрение, нет: ни протестной активности, ни сильной оппозиции. А в регионах, где есть электоральная вольница или хотя ее остатки, как раз и востребованы электронные выборы. То есть ДЭГ не причина, а следствие того, что эти регионы, где есть обилие кандидатов, изначально более живые в политическом смысле», – подчеркнул он. Суть дела не в том, что электронные выборы стимулируют активность избирателей: она уже имеется в наличии, а «дистанционка» это гасит. «Самые скучные кампании и бездарные агитматериалы раньше всегда были в Кемеровской области при Тулееве. Но там же был и самый высокий результат. В подобных регионах, которые прозвали «электоральными султанами», по большому счету ДЭГ и не нужен властям. Там есть свои, давно отработанные, методы контроля над результатом выборов», – напомнил Калачев.