Дональд Трамп уверен, что и на полях саммита АТЭС отстоит интересы Америки, как он их понимает. Фото Reuters
В четверг, 30 октября, в Южной Корее встретятся президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин. Резонанс от этого саммита будет более оглушительным, чем от контактов между лидерами других государств, прибывающих на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который откроется в пятницу. Лидеры двух держав и двух крупнейших экономик мира хотят предстать перед своей домашней аудиторией людьми железной воли и выдержки. Поскольку тарифы и санкции вредят обеим сторонам, вполне вероятно, что по проблемам экономики будет найдено компромиссное решение.
Переговоры двух лидеров, которые пройдут в городе Кёнджу (там проходит саммит АТЭС), вызывает пристальный интерес мировых СМИ по многим причинам. Это первая их встреча с момента возвращения Трампа в Белый дом, и она проходит в принципиально новых условиях. Отношения КНР и США заметно обострились из-за тарифной войны, Тайваня и российско-украинского конфликта. От Трампа многие ждут, что он будет говорить с Си по поводу закупок российской нефти Китаем. Американский президент публично пообещал, что «возможно, обсудит» и этот вопрос с китайским лидером. Однако в США раздается немало скептических голосов относительно возможности Трампа в чем-либо убедить Си. В роли самого большого скептика выступил нобелевский лауреат Пол Кругман. Он заявил, что США из-за политики Трампа, ссорящегося с традиционными союзниками Америки и разрушающего систему мировой торговли, находятся в более слабом положении, чем Китай. Поэтому, считает Кругман, «Америка проиграет».
Впрочем, в Пекине таких категоричных выводов не делают. Готовясь к длительному противостоянию с Вашингтоном, Пекин, как это было решено на недавнем пленуме ЦК КПК, удвоит усилия по развитию промышленности и технологий. Такой курс приводит к тому, что многие торговые партнеры КНР сталкиваются на своих внешних и внутренних рынках с жесткой конкуренцией со стороны китайских производителей.
Пекин это не останавливает. Тем более что для Си героем служит высокопоставленный чиновник империи Цин, который в первой половине ХIХ века бросил вызов могущественной Великобритании.
Этот эпизод хорошо известен всем, кто корпел над историей Поднебесной. Купцы из Британии, сверхдержавы в тот период, обосновались в Гуанчжоу и других портах на юге Китая и наводнили страну опиумом. Линь Цзэсюй, полномочный представитель императора, сидевшего в Пекине, запретил контрабанду опиума. Тогда Британия двинула свои военные корабли против китайцев и разгромила их. В результате был заключен мир, по условиям которого Китай отдал под управление Лондона Гонконг.
Первая опиумная война, как пишут теперь в школьных учебниках в КНР и в прессе, положила начало эпохе унижений Китая западными державами, Японией и Россией. Си еще в 2012 году, только став руководителем Китая, стал говорить о том, что необходимо смыть это позорное пятно.
Как утверждает The New York Times, это пятно витает над Си в тот момент, когда он готовится к переговорам с Трампом. Для главы КНР предстоящая встреча значит нечто гораздо большее, чем ссоры из-за тарифов и редкоземельных металлов. Синолог в Университете Лондона Джулия Лавл, автор книги об опиумных войнах, говорит, что Трамп и Си оценивают ситуацию противоположным образом. Трамп считает, что Китай побеждает в борьбе за новый мировой порядок. А Си полагает, что Китай стал жертвой этого порядка. Так что переговоры будут сложными.
«Я не знаю, изучал ли Трамп историю Китая, но важно, чтобы он понимал, как сильно влияют на настроения нынешних китайцев события позапрошлого века. А для Си дело чиновника династии Цин служит уроком дважды. Во-первых, Китай больше никогда не должен уступать давлению иностранцев. Во-вторых, он не должен вести переговоры, имея слабые позиции. Ведь Линь, герой в глазах многих современных китайцев, был мужественным человеком. Но одной храбрости недостаточно. В эпоху Цин Китай далеко отставал от Запада по военной и экономической мощи. Потому-то стратегия Си состоит в том, что КНР должна обрести такую мощь, которая позволит на равных вести диалог с США», – утверждает Лавл.
В прошлом месяце Китай продемонстрировал наглядно свою мощь на военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине, посвященном 80-летию победы над Японией. Си тогда заявил, что Китай положил конец череде позорных поражений от рук иностранных агрессоров.
Есть еще один момент, вызывающий резкое недовольство в Пекине. Американские политики, включая Трампа, стараются представить Китай в роли, аналогичной той, какую играла Британия, торгуя опиумом в позапрошлом столетии. Китай, по их словам, усугубляет проблему наркотиков в Америке, экспортируя химикаты, которые используются для изготовления фентанила. Трамп на прошлой неделе сказал, что это будет первый вопрос, который он задаст Си на встрече. Пекин же обвиняет Вашингтон в том, что он шантажирует Китай с помощью проблемы наркотиков.
К тому же в ХIХ веке причиной для раздоров западных стран с Китаем так же, как и ныне, служило то, что Поднебесная экспортировала очень много товаров: чай, целебные травы, фарфор, шелк и др. Однако сам Китай не импортировал почти нечего. Это порождало огромный дисбаланс в торговле в пользу Китая.
А сегодня, как передало Reuters, представитель правительства КНР заявил, что Китай «абсолютно не исключает применения силы ради воссоединения Тайваня с родиной. Тут в принципе нет ничего нового. Китай еще в минувшем десятилетии принял закон, санкционирующий применение силы в случае, если остров провозгласит независимость. И вот накануне встречи двух лидеров Пекин счел нужным этот тезис напомнить Вашингтону, который снабжает Тайвань оружием и держит там своих военных советников.

