0
223
Газета Экономика Печатная версия

29.10.2025 20:21:00

"Фабрики" мошенников обрабатывают россиян

Киберзлоумышленники пытались сорвать форум по борьбе с фейками

Тэги: москва, форум, диалог о фейках, киберпреступность, фабрики кибермошенников, инстранные спецслужбы


москва, форум, диалог о фейках, киберпреступность, фабрики кибермошенников, инстранные спецслужбы Иллюстрация Pixabay.com

В Минцифры сообщили, что Россия противостоит организованным группам киберпреступников – «фабрикам» мошенников, работающим при поддержке спецслужб недружественных стран. «Бомбардировка» мошенническими звонками и рассылками продолжается: по результатам исследований, каждый четвертый опрошенный россиянин сталкивается с кибераферистами почти ежедневно, у каждого третьего уже возникали из-за этого проблемы. Такие данные обсуждались на международном форуме в Москве «Диалог о фейках 3.0», спикеры которого и сами подверглись перед мероприятием психологической атаке со стороны злоумышленников.

Чаще всего россияне становятся жертвами маскировки мошенников под представителей финансовых организаций (43%), правоохранительных структур (41%) и операторов сотовой связи (40%).

Такие результаты опросов привела на форуме начальник управления социологии центра «Диалог» Елена Удалова.

В свою очередь, директор проекта «Защитник» МТС Андрей Бийчук перечислил в презентации распространенные сценарии обмана. Примерно 40% проанализированных мошеннических схем касались договоров по предоставлению услуг связи, условия которых якобы нужно было продлить или перепроверить. Около 20% схем предполагали разнообразные инвестиционные «предложения» (на самом деле это был обман). Еще в 15% случаев требовалось предоставить какую-либо информацию по запросу фейковых налоговиков и правоохранительных органов.

Как уточнила Удалова, по опросам, 59% респондентов получают мошеннические звонки и сообщения еженедельно. А четверть опрошенных пожаловались, что сталкиваются с попытками мошеннического воздействия почти ежедневно. Это колоссальные масштабы, отметила эксперт.

Большинство – 76% респондентов – стараются такие контакты игнорировать, не вступать в дискуссии, ничего не сообщать. Но 17% опрошенных признались, что отвечают мошенникам. Одни делают это осознанно (чтобы подшутить над аферистами), а другие по-настоящему попадаются на уловки. Причем попасться могут в итоге и те, кто, вступив в игру со злоумышленниками, как им казалось, контролируют ситуацию. «Треть опрошенных рассказали, что испытывали проблемы и понесли определенные финансовые потери от действий мошенников. Примерно 12% поделились конфиденциальной информацией, персональными данными со злоумышленниками. В 18% случаев финансовые потери составили до 10 тыс. руб., в 30% – от 10 до 100 тыс. руб.», – сообщила еще детали Удалова.

29102025_16.jpg
Самые распространенные мошеннические схемы в 2025 году, по данным
социсследования. Упоминания в процентах от всех опрошенных.
 Источник: презентация начальника управления социологии центра
«Диалог» Елены Удаловой для форума «Диалог о фейках 3.0»
«Мы сейчас противостоим на самом деле не отдельным мошенникам, а уже организованным группам, целым фабрикам, действующим в том числе при поддержке спецслужб недружественных нам государств», – пояснил, выступая на форуме, замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Ярким доказательством высокой активности киберпреступников и их осведомленности о своих жертвах стали сделанные некоторыми спикерами форума признания о том, что они буквально за несколько часов до мероприятия тоже подверглись психологической атаке со стороны мошенников.

Аферисты звонили на личные номера и рассылали в мессенджерах угрозы с требованием не посещать форум из-за рисков для безопасности. В частности, об этом рассказали со сцены модератор сессии, посвященной использованию искусственного интеллекта в научной сфере, Мария Шахова и участница этой же дискуссии – депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Провокаторы якобы от имени ФСБ России звонили участникам и организаторам форума, пытаясь саботировать мероприятие, и призывали воздержаться от посещения события, однако их атака была разоблачена», – подтвердила потом пресс-служба форума в пресс-релизе.

В итоге, как следовало из выступления замглавы Минцифры Шойтова, вполне логично, что системный подход киберпреступников требует столь же системной проработки мер защиты от атак, консолидации усилий всех участников, имеющих доступ к массивам данных, движению капитала и системам безопасности: спецведомств, госорганов, регуляторов, а также бизнеса, включая не только банки и телекомоператоров, но и, например, маркетплейсы, ведь они тоже аккумулируют персональные сведения и все больше перетягивают на себя финансовые потоки на потребительском рынке.

Шойтов рассказал о законодательных инициативах. Так, в этом году был принят Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий». «Он дал существенные результаты, в сентябре мы уже их увидели», – уверил замминистра.

Помимо этого, сейчас создан пилотный проект специальной платформы, которая как раз будет консолидировать усилия всех участников борьбы с мошенниками. Также подготовлен пакет мер «Антифрод 2.0», ведется его проработка с органами исполнительной власти и всеми заинтересованными лицами. Планируется, что законопроект будет принят уже в этом году.


Читайте также


Бюджет Москвы – образец единства социальной ответственности и приверженности развитию

Бюджет Москвы – образец единства социальной ответственности и приверженности развитию

Лидерство столицы в инновационных и креативных отраслях подтверждено цифрами расходов

0
2428
Москва готовится к Большому этнографическому диктанту

Москва готовится к Большому этнографическому диктанту

Андрей Гусейнов

Традиционно в мегаполисе больше всего площадок и участников проекта

0
3347
ВЫСТАВКА "Москва и москвичи в эпоху Николая I"

ВЫСТАВКА "Москва и москвичи в эпоху Николая I"

  

0
374
Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Дмитрий Тараторин

Официальный Минск выигрывает у своих оппонентов борьбу за картину национального прошлого

0
6505

Другие новости