Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не хочет прощаться с США. Фото Reuters
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан собирается с визитом в Вашингтон. Ему предстоит объясниться с президентом Дональдом Трампом по ряду спорных вопросов, которые у него, позиционирующего себя как главного трамписта Европы, возникли к США. Орбану все меньше нравятся попытки Белого дома вынудить Венгрию отказаться от российских энергоносителей. К тому же Вашингтон сокращает свой воинский контингент в Центральной Европе. В том числе в Венгрии, чьи власти США об этом совсем не просят.
Орбан «воюет» с итальянской прессой. В канцелярии премьера обвинили в клевете газету La Repubblica. Якобы она исказила слова Орбана, сказанные на днях в интервью этому изданию. В нем венгерский премьер посетовал, что его страна «очень зависит от российских нефти и газа», без которых «цены на энергоносители взлетят вверх». В ответ на вопрос журналиста, являются ли в таком случае ошибочными санкции, которые ввел Трамп против российских нефтяных компаний, Орбан ответил: «с венгерской точки зрения да, поэтому мы попытаемся найти выход, особенно для Венгрии».
Главный политический советник венгерского премьера Балаж Орбан заявил, что La Repubblica умышленно неверно истолковала эти слова как намек на то, что в Будапеште сомневаются в правильности решений Трампа. В ответ газета опубликовала видеоинтервью и разъяснила, что у журналистов в Италии есть право интерпретации сказанного политиком.
Как бы то ни было, разногласия между Орбаном и Трампом сейчас налицо и как раз из-за введенных Белым домом антироссийских санкций. Впервые за время каденции нынешнего американского президента довольно высокопоставленный член его команды позволил себе, пусть и в мягкой форме, покритиковать Орбана. В эфире Fox News посол США при НАТО Мэттью Уитакер упрекнул Венгрию в том, что она «в отличие от многих своих соседей, не разработала никаких планов и не приняла никаких активных мер» по отказу от российских энергоносителей. Он пообещал, что Белый дом будет «работать над этим вопросом» с венграми, «а также с их соседями, такими как Хорватия». В сентябре премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что его страна за счет проходящего через хорватскую территорию Адриатического нефтепровода готова заместить российскую нефть для Венгрии и Словакии (см. «НГ» от 16.09.25). Венгерской оппозиции эта идея понравилась, венгерскому премьеру – не очень. Во всяком случае, он ее пока не поддержал. Словом, Орбану и Трампу будет о чем поговорить.
Еще одну тему для разговора, потенциально весьма болезненную для Венгрии, дали новости из Румынии. Министерство обороны этой страны сообщило, что Пентагон проинформировал румынские власти о намерении изменить численность американского контингента в Европе. Часть военных США будет выведена из Румынии. Речь идет о сотнях, а не тысячах человек. Однако важна тенденция. По данным румынских СМИ, планируется частично сократить американские войска в Болгарии, Румынии, Словакии и, что интересно, в Венгрии. Известно, что Орбан был противником сокращения присутствия войск США в его стране. Перспектива повышения оборонных расходов венграм не нравится, а без дополнительных трат на армию в случае уменьшения размеров американского оборонного «зонтика» может не обойтись. В Венгрии экономическая ситуация ухудшается. А в следующем году – парламентские выборы, которые для Орбана обещают быть очень непростыми. Если дело дойдет до внепланового увеличения трат на оборону, то это можно будет сделать либо за счет сокращения социальных статей бюджета, либо за счет кредита от ЕС. И тот и другой вариант Орбана не устраивает.
Между тем в США дают понять, что ничего неожиданного не происходит. О том, что американцы так или иначе сократят свое присутствие в Европе, открыто предупреждал глава Пентагона Пит Хегсет. Предоставить европейцам самим обеспечить свою безопасность – это вообще одна из ключевых идей сторонников Трампа. Правда, единственным ее практическим воплощением на сегодняшний день является программа PURL (ее суть в том, что американское вооружение для Украины должно не поставляться США напрямую и бесплатно, а закупаться странами НАТО, в первую очередь европейскими, и потом уже передаваться Киеву) и требование к союзникам Вашингтона увеличить оборонные расходы. Последнее касается и Венгрии. Страна между тем тратит 2% ВВП на оборону. То есть ей далеко до 5% ВВП, которые к 2035 году обязаны тратить на эту цель страны НАТО.

