0
193
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2025 20:07:00

Координационный совет теряет координацию

Протопарламент белорусской оппозиции переживает кризис

Тэги: белорусские политэмигранты, координационный совет, кризис, протопарламент

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белорусские политэмигранты, координационный совет, кризис, протопарламент Амбиции Павла Латушко и таинственное исчезновение Анжелики Мельниковой стали причиной проблем Координационного совета. Фото со страницы Сената Польши в социальной сети

Конгресс местных и региональных властей – ассамблея в составе Совета Европы проходит 28–30 октября. В мероприятии приняли участие представители Координационного совета (КС) белорусской оппозиции, которые рассказали о серьезных проблемах – невозможности для их соотечественников-эмигрантов получать или продлевать документы, удостоверяющие личность. Но проблемы есть и у самого КС. Его начали покидать и отдельные депутаты, и даже целая фракция вышла из его состава. Покинувшие КС оппозиционеры предрекают ему «провал и публичную катастрофу» на следующих выборах, которые должны состояться не позднее мая 2026 года.

Лидеры белорусской оппозиции продолжают выступать на представительных международных форумах. В среду Светлана Тихановская приняла участие в Парижском форуме мира – 2025, организованном Эмманюэлем Макроном. То есть европейские лидеры продолжают демонстрировать готовность говорить с ней если не как с потенциальным лидером Белорусси, то по крайней мере человеком, который будет продолжать играть важную политическую роль.

Мнение Координационного совета оппозиции (протопарламента, по замыслу его создателей) также представлено на различных международных площадках. На прошлой неделе в резолюции Европарламента, посвященной Белоруссии, этот орган был признан как «полноправный участник международных парламентских площадок».

28–30 октября представители КС принимают участие в проходящем в Страсбурге Конгрессе местных и региональных властей. Это – ассамблея в составе Совета Европы, которая является ее третьей основной институцией (помимо Комитета министров и ПАСЕ), куда входят губернаторы, мэры, лидеры местных властей из 46 стран.

После выступления генерального секретаря Совета Европы Алена Берсе к нему с публичным обращением адресовалась член КС Ирина Холопица. Она поведала еврочиновнику о крайне непростой ситуации, в которой находятся белорусские политические эмигранты. «Белорусы в изгнании лишены права получать или продлевать документы, удостоверяющие личность, из-за указа Лукашенко, который запрещает белорусским консульствам за рубежом обменивать или продлевать паспорта граждан. Это фактически вынуждает людей возвращаться в Беларусь, где им грозит серьезный риск преследования», – посетовала Холопица.

Она отметила, что в этой ситуации десятки тысяч человек «сталкиваются с проблемами легализации и живут в страхе перед депортацией». Представительница КС попросила «усилить поддержку белорусов, оказавшихся в беспрецедентно тяжелой ситуации по сравнению с другими мигрантами, которые получают помощь от своих государств через консульские и дипломатические учреждения».

Как европейские структуры намерены помочь белорусам, впрочем, осталось неясным. Оппозиционные интернет-ресурсы сообщают, что «из-за плотной повестки заседания Конгресса Берсе не успел отреагировать на выступление Холопицы».

Но серьезные проблемы не только у белорусских эмигрантов вообще, но и у самого Координационного совета. За последнюю неделю его, громко хлопнув дверью, покинули несколько известных депутатов и даже целая фракция – «Воля» (шесть человек). В своем Telegram-канале представители фракции заявляют, что объединение «видит необходимость продолжать свою деятельность в самостоятельном формате – для развития собственных инициатив, проектов и идей».

Подлинной причиной демарша стало отклонение предложения «Воли» ввести в КС процедуру проверки на полиграфе. При голосовании оно просто не набрало кворума. Высказал свое мнение лишь 21 делегат из 77.

Между тем в начале сентября фракция «Воля» и комиссия КС по национальной и региональной безопасности выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что еще с августа 2024 года они предлагают ввести процедуру проверки на полиграфе для делегатов и ответственных сотрудников КС. В документе отмечалось, что необходимость введения этой процедуры показала ситуация с исчезновением экс-спикера КС Анжелики Мельниковой, а также сомнения в мотивах делегата Ольги Карпушонок, которая обвинила замглавы Объединенного переходного кабинета, руководителя Народного антикризисного управления, делегата КС Павла Латушко в сексуальных домогательствах.

Кстати, сама Карпушонок заявила о выходе из КС практически одновременно с «Волей». И тут же ряды «протопарламента» покинул один из самых заметных делегатов, предприниматель и блогер Александр Кнырович из фракции «Белорусы». В Telegram-канале для членов КС он опубликовал развернутое заявление с резкой критикой работы органа и его руководства, обвиняя его в аффилированности с, как он выражается, «правящей партией» Светланы Тихановской. «Где Анжелика Мельникова, ставшая спикеркой исключительно по коллективному решению «правящей партии»? Ее судьба, а также время и степень сотрудничества с белорусскими спецслужбами неизвестны. Однако то, что ей была дана возможность единоличного вывода средств доноров, вызывает не сомнения, а вопросы к ответственности тех, кто это допустил», – возмущается предприниматель.

Раскритиковал он и Павла Латушко, который одновременно и член КС, и заместитель Тихановской в Объединенном переходном кабинете. «Латушко, к сожалению, не тянет роль «ответственного за всех», за весь КС. В лучшем случае он отвечает только за себя, выполняя отведенную роль «вечно второго», превратив КС в придаток Офиса», – заявил Кнырович.

И в итоге он предрек КС как проекту «провал и публичную катастрофу» на следующих выборах, которые должны состояться не позднее мая 2026 года. И задал крайне неприятные вопросы бывшим коллегам: «Как вы собираетесь это сделать в условиях маргинализации самого КС? Будете продлевать полномочия? А может, сославшись на «трудные времена», свернете проект? Как вы собираетесь заинтересовать белорусов участвовать в голосовании? Признаете ли выборы состоявшимися, если проголосуют тысяча или две тысячи человек?»


Читайте также


Западные союзники пообещали помочь Украине пережить "решающую зиму"

Западные союзники пообещали помочь Украине пережить "решающую зиму"

Наталья Приходко

0
1289
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
2470
Долгая агония макронизма

Долгая агония макронизма

Арно Дюбьен

Выйдет ли Франция из тупика

0
2242
Производство самолетов профинансируют из Фонда национального благосостояния...

Производство самолетов профинансируют из Фонда национального благосостояния...

Михаил Сергеев

Перенос повышения утилизационного сбора на автомобили

0
3065

Другие новости