Александр Стубб и Касым-Жомарт Токаев нашли общие интересы не только в экономике, но и в международной политике.
Фото с сайта www.akorda.kz
Финляндия рассматривает Казахстан как потенциального поставщика урана, что стало одной из ключевых тем на переговорах президентов Касым-Жомарта Токаева и Александра Стубба в Астане 28–29 октября. Этот шаг Хельсинки знаменует собой попытку диверсифицировать источники урана после отказа от российских поставок. В это же время в Астану прибыла американская делегация, цель которой – обсудить подготовку личной встречи Токаева с Дональдом Трампом, а также согласовать документы к саммиту «США – Центральная Азия», который состоится в Вашингтоне 6 ноября.
Нынешний визит в Казахстан Александра Стубба, начавшего отсчет посещений этой страны еще в 2008 году, когда он впервые побывал здесь в качестве министра иностранных дел, ознаменовался важными договоренностями.
Президенты Финляндии и Казахстана сосредоточились на развитии деловых отношений и укреплении внешнеполитического и оборонного сотрудничества. «У нас нет нерешенных вопросов, а потенциал взаимодействия, особенно в сферах инвестиций и торговли, далеко не исчерпан», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Встреча представителей более 20 ведущих финских компаний на бизнес-форуме стала стимулом для дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений стран. В Казахстане уже успешно действует около 70 финских компаний, привнеся в экономику страны значительные инвестиции, – валовый приток прямых инвестиций из Финляндии с 2005 года достиг 486,6 млн долл.
Растущий интерес финских партнеров к сотрудничеству, при котором Казахстан обеспечивает до 90% товарооборота Финляндии со странами Центральной Азии, открывает новые перспективы и альтернативные рынки для финских компаний после их ухода из России. Как заметил Токаев, Финляндия продолжает играть значимую конструктивную роль как на европейской, так и на мировой арене. При этом Астана рассматривает Хельсинки как одного из ключевых инвесторов из Северной Европы.
Перспективное направление сотрудничества – казахстанский уран. Финляндия ранее покупала топливо у России, но сейчас активно развивает собственную добычу, чтобы обеспечить свои потребности. В стране две атомные станции, нуждающиеся в сырье. Финляндия стала первой страной в ЕС, где началась промышленная добыча урана на месторождении «Соткамо». Однако полностью свои потребности Хельсинки закроет не скоро, поэтому рассматривает возможность поставок из других стран, например из Казахстана.
Соответствующий меморандум о взаимопонимании между Агентством Республики Казахстан по атомной энергии и Управлением радиационной и ядерной безопасности Финляндской Республики (STUK) о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии был подписан Токаевым и Стуббом. Всего главы двух государств подписали 15 документов.
Председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев в кулуарах Акорды (администрация президента Казахстана) рассказал журналистам, что активно обсуждались возможности поставок казахстанского урана покупателям – атомным станциям Финляндии. «Казахстан всегда заинтересован увеличить наши международные рынки, мы всегда предлагаем и нашим партнерам рассмотреть, возможно, покупки казахстанского урана. Мы предложим нашим коллегам», – добавил он.
Сложности в логистике, усугубленные последствиями закрытия российско-финской границы, стали основным препятствием для финских компаний, несмотря на прежний впечатляющий рост экспорта в Казахстан. Однако, как отметил президент Токаев, Казахстан, служащий «жизненно важной артерией» между Европой и Китаем, активно развивает Транскаспийский международный транспортный коридор. Запуск платформы Smart Cargo и активное участие финской Nurminen Logistics в создании мультимодальных сетей, ориентированных на Северную Европу, призваны оптимизировать транзитные потоки. Уже подписан меморандум о создании регулярного контейнерного сервиса между Китаем и Финляндией через Казахстан. Тем не менее сохраняющиеся санкционные ограничения ЕС ставят перед сторонами задачу активизировать торговлю, не нарушая установленных правил.
Перспективы развития казахско-американского расширенного стратегического партнерства в контексте предстоящего саммита в формате C5+1 в Вашингтоне обсуждались на встрече Токаева со специальным представителем президента США по Южной и Центральной Азии Серджио Гором и первым заместителем госсекретаря США Кристофером Ландау.
Как сообщила пресс-служба Акорды, Токаев передал благодарность президенту США Дональду Трампу за приглашение принять участие в саммите C5+1 в Вашингтоне. «Глава Казахстана выразил уверенность в том, что предстоящая встреча на высшем уровне будет продуктивной с точки зрения определения ключевых приоритетов долгосрочного сотрудничества. Казахстан рассчитывает придать серьезный импульс торгово-экономическому и инвестиционному партнерству с США».
Токаев заявил, что Казахстан поддерживает внешнюю и внутреннюю политику, проводимую президентом США. В свою очередь, Гор подтвердил стратегическую значимость региона Центральной Азии во внешней политике США. По его мнению, предстоящая встреча с Трампом позволит вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень. «Собеседники рассмотрели потенциал взаимовыгодного партнерства в сферах энергетики, критически важных минералов, цифровизации, транспорта и логистики. Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки», – заключили в Акорде.
Аналогичные вопросы американские дипломаты обсуждали в Ташкенте с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Гор передал лидеру Узбекистана приветствия Трампа. Собеседники отметили интенсивный политический диалог, обмены на разных уровнях, активные бизнес-контакты, рост объемов товарооборота, успешный визит в начале октября миссии Торговой палаты США.

