В ответ на убийство своего солдата Израиль нанес авиаудары по сектору Газа. Фото Reuters
Утром 29 октября Израиль вернулся к режиму прекращения огня в секторе Газа, после того как провел серию ударов по группировке ХАМАС. Срыв соглашения едва не произошел из-за новой атаки радикальных боевиков на юге анклава, которая привела к гибели одного из военных Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Отдельным триггером для еврейского государства стало то, что члены ХАМАС в начале этой недели попытались сымитировать обнаружение мертвого заложника, хотя это были новые фрагменты тела Офира Царфати – израильтянина, основная часть останков которого уже была найдена два года назад.
О том, что еврейское государство возвращается к своим обязательствам в рамках сделки с ХАМАС, пресс-служба ЦАХАЛ проинформировала утром в среду.
Она обратила внимание на то, что решение принято после ударов по десяткам объектов в Газе, принадлежавших ХАМАС, и устранения трех десятков боевиков, «занимавших командные должности в террористических организациях в секторе Газа». Израильская армия подчеркнула свое право на акции возмездия, если речь заходит об убийствах ее собственных военнослужащих, и предупредила, что будет действовать решительно в отношении любых попыток нарушить режим прекращения огня в прибрежном анклаве, официально установленный 10 октября.
В свою очередь, министр обороны Израиля Исраэль Кац 29 октября пригрозил ХАМАС более суровыми мерами, чем рутинный обстрел с воздуха и с моря. «Ни для кого из руководства этой террористической организации нет и не будет иммунитета – ни для тех, кто надевает костюмы, ни для тех, кто укрывается в тоннелях, – заметил шеф военного ведомства, имея в виду повторение точечных ударов по военному и политическому звену радикалов. – Любому, кто поднимет руку на бойцов ЦАХАЛ, отрубят руку. ЦАХАЛ получил распоряжение действовать решительно против любой хамасовской цели и продолжит это делать в перспективе. Любой, кто нападет на солдат ЦАХАЛ и нарушит соглашения, заплатит за это сполна».
Удары на Газу Израиль обрушил вечером 28 октября, когда в районе расположенного на юге Газы города Рафах произошло нападение на инженерную бригаду ЦАХАЛ, находившуюся на «желтой линии» – условной границе, к которой после 10 октября должны быть отведены израильские силы. Боевики открыли огонь из снайперских винтовок и запустили ракеты, в результате чего погиб резервист Йона Эфраим Фельдбаум. Это второй за 10 дней эпизод, когда в части сектора, граничащей с Египтом, происходит нападение на бойцов ЦАХАЛ. В предыдущий раз, 19 октября, нападение на военных также привело к кратковременному возобновлению боевых действий на территории сектора, однако эскалация тогда была остановлена по требованию США.
Сейчас президент США Дональд Трамп дал понять, что одобряет логику ответных ударов. По пути из Японии в Южную Корею он заявил на борту своего самолета, что Израиль вправе наносить удары по ХАМАС, если гибнут его военные. Впрочем, как следует из сообщения Axios, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пока не обсуждал варианты ответных мер с американским руководством более глубоко и детально, из-за того что Трамп находится в турне по Азии. В числе рассматриваемых санкций в отношении ХАМАС – существенное ограничение потоков гуманитарной помощи в сектор Газа, возобновление полноформатных боевых действий, а также изменение контуров «желтой линии», которая дает ЦАХАЛ контролировать Газу только наполовину.
В свою очередь, ХАМАС дистанцировался от стрельбы в Рафахе, которая привела к гибели резервиста. «ХАМАС подтверждает свою приверженность соглашению о прекращении огня», – заявила группировка, которая ранее доводила до сведения посредников, что в подобных срывах «режима тишины» могут быть виноваты автономные вооруженные банды. «Эта атака является продолжением серии нарушений, совершенных за последние несколько дней, включая нападения, приведшие к смертям и ранениям, а также продолжающуюся блокировку контрольно-пропускного пункта «Рафах», – добавил ХАМАС, комментируя атаки Израиля. – Любая эскалация конфликта сионистами затруднит поиск, раскопки и извлечение тел (заложников. – «НГ»)».
Впрочем, некоторое время после этого вооруженное крыло ХАМАС выступило с заявлением об обнаружении останков еще двух заложников, похищенных во время бойни 7 октября 2023 года. По версии группировки, вечером 28 октября были найдены тела Сахара Баруха и Амирама Купера, числившихся в списках похищенных.
Израиль считает, что палестинские боевики специально тянут время, располагая доступом примерно к 10 захоронениям на территории сектора. В начале этой недели беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ЦАХАЛ зафиксировал, как в одном из районов Газы члены ХАМАС попытались сымитировать обнаружение тела. Так, радикалы положили завернутые в ткань останки в свежевырытую могилу, засыпали ее землей, а позже предъявили это место сотрудникам Международного комитета Красного Креста (МККК), который помогает в возвращении похищенных израильтян. Как оказалось впоследствии, это был фрагмент тела Офира Царфати – одного из похищенных, который уже был найден два года назад и захоронен на территории Израиля.
Это видео, по данным Axios, Израиль немедленно представил Белому дому и ЦРУ, заявив, что это серьезное нарушение соглашения о прекращении огня и что он вправе принять самые радикальные меры. Впрочем, высокопоставленные представители администрации Трампа, как уточняют собеседники портала, сообщили команде Нетаньяху, что не считают это большим проступком со стороны ХАМАС, и призвали Израиль не принимать никаких жестких мер, которые могут поставить режим прекращения огня на грань срыва.

