Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко готовится аккумулировать вокруг себя протестное голосование в регионе.
Фото с сайта www.kprf.ru
Облизбиркомы завершили этап регистрации кандидатов в губернаторы, у КПРФ их оказалось 17, однако большинство кампаний явно носит согласованный характер. Для поддержания протестного реноме есть всего два кандидата, оба депутаты Госдумы и первые секретари обкомов в своих регионах – Евгений Бессонов в Ростовской области и экс-губернатор Сергей Левченко в Иркутской. Ставку в продвижении главной оппозиционной партии, видимо, коммунисты закономерно сделали на Левченко, программу которого обсудят 12 августа.
Официальный сайт КПРФ постепенно освещает ход кампаний своих зарегистрированных кандидатов. Однако больше всего новостей публикуется из Иркутской области. Так, анонсировано, что 12 августа в Иркутске состоится круглый стол, на котором коммунисты обсудят программу кандидата в губернаторы области от КПРФ Сергея Левченко, которого облизбирком официально зарегистрировал на выборах 7 августа.
Напомним, что избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала четырех кандидатов на выборах губернатора региона: коммуниста Левченко, главу региона Игоря Кобзева («Единая Россия»), замглавы Ушаковского муниципалитета Виктора Галицкова (ЛДПР) и депутата, зампреда ЗакС Ларису Егорову («Справедливая Россия – За правду»).
Во всех 20 регионах проведения выборов высших должностных лиц субъектов РФ определился окончательный список участников губернаторских выборов. Зарегистрировано 95 кандидатов. От парламентских партий максимальное число кандидатов: от ЕР – 19, от ЛДПР – 18, от КПРФ – 17, от СРЗП – 15. При этом коммунисты выдвинули 19 кандидатов, однако депутата Госдумы Олега Михайлова не зарегистрировали в Коми, а экоактивистку и муниципального депутата Ларису Мухину – в Ленинградской области. Оба кандидата не прошли муниципальный фильтр, и в обоих случаях левые пытались скандализировать «недопуск кандидатов». Однако бороться за обоих кандидатов руководство партии и левые ресурсы не стали, а потому тему «недопуска» не стали раскручивать.
Осталось всего двое кандидатов, за счет которых, по-видимому, и будет проигрываться в этом году имидж «главной оппозиционной партии»: Бессонов и Левченко. Однако если новостей из Ростовской области (кроме регистрации от 7 августа) практически нет, то из Иркутска официальный сайт публикует по нескольку сообщений в день. Это и «Договор Честности», который кандидат-коммунист предложил подписать своим оппонентам на выборах (этический кодекс, исключающий фейки, давление и административный ресурс – см. «НГ» от 06.08.25), и пробежка с внуками по набережной Ангары как демонстрация прекрасной физической формы кандидата. Кроме того, опубликован качественный анализ Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) и отдела КПРФ по выборам под названием «Информационная конкуренция на выборах губернатора Иркутской области».
В докладе представлен обзор тематических акцентов в СМИ по кандидатам в губернаторы Иркутской области за период начала кампании – с 29 июля по 7 августа. Документ подготовлен на основе мониторинга публикаций и медиапоказателей по данным системы «Медиалогия».
Фиксируется, что наибольший охват в СМИ у действующего губернатора от ЕР – за счет административных мероприятий и освещения нацпроектов. Коммунист акцентированно присутствует в темах выборов, социальных проблем и политической конкуренции. Эсэрка и либерал-демократ имеют ограниченное медийное покрытие, без существенных скандалов или оригинальных повесток. «Общий тон публикаций по Кобзеву – нейтрально-позитивный, по Левченко – смешанный, с высокой долей негатива, по Егоровой и Галицкову – сдержанный, без активных споров», – сказано в докладе.
Закономерно самым цитируемым кандидатом стал действующий губернатор, объем упоминаний Игоря Кобзева – 2062 сообщения. Коммунистам удалось вычленить основные темы, с которыми кандидат партии власти вышел к избирателям. Видимо, по мнению администрации главы, избирателей волнуют темы СВО, образования, социалка и поддержка молодежи. Со стороны Кобзева проигрываются темы гуманитарной помощи зоне СВО, потоком идут регулярные сообщения, сопровождаемые цитатами губернатора об участии региона в поддержке военных. Обсуждались и премии педагогам, акцент сделан на поддержке образования, особенно в малых населенных пунктах.
Также классическая для любого губернатора тема открытия и модернизации объектов соцсферы, сообщения о запуске амбулаторий, ремонтах школ, строительстве логистического центра в Усть-Илимске. Естественно, отражена и реакция Кобзева на аварийные и чрезвычайные ситуации (ЧС), подчеркивается личное участие губернатора в координации действий при грозах и отключениях. Уделено внимание и поддержке студенчества, форумам и грантам.
Среди негативных факторов, играющих против кандидата ЕР, отмечается высказывание министра образования Иркутской области Михаила Фролова о «высшем достижении иркутского образования – снижении рождаемости у неблагополучных семей».
Оценка рисков дана такая: «Скандальные темы не являются доминирующими, но в медиаполе сформировали негативный шлейф, особенно в соцсетях. Они контрастируют с официальной позитивной повесткой губернатора и могут быть использованы оппонентами в рамках кампании».
В докладе анализируют медийную составляющую и оппонентов губернатора, прежде всего Левченко. По объему упоминаний коммунист отстает от главы в 7,6 раза – всего 270 сообщений. При этом если непосредственно о Кобзеве негатива в медиа нет, то о Левченко доля негативных сообщений составляет 28%.
Основные темы в публикациях СМИ – «Договор Честности», регистрация и сбор подписей мундепов. Публикации сопровождались комментариями о возможных препятствиях, акцент на правовом аспекте участия в выборах. Также не прошла незамеченной презентация программы «Народного кандидата» и основные тезисы: соцвыплаты, ЖКХ, борьба с коррупцией, возврат льгот. Кроме того, как и положено протестному кандидату, звучали заявления о нарушениях и критика местной и федеральной власти по вопросам демократии, роста тарифов, снижения доходов населения. И как вишенка на торте освещалась работа с активом, сторонниками и избирателями.
У кандидатки СРЗП, хотя политический ресурс у нее больше, чем у конкурента – либерал-демократа, и статус выше, упоминаемость оказалась самая низкая из всех кандидатов: 158 сообщений. Основные темы в публикациях СМИ соответствуют партийной линии: здравоохранение, образование, соцподдержка, поддержка семей, патриотические инициативы. Кроме того, освещались встречи с избирателями, выступления в муниципалитетах. Цитируются заявления о важности традиционных ценностей и роли женщин в политике. Медийный образ нейтральный, без резких заявлений. Отмечается отсутствие значимых скандалов или конфликтов. Единственная проблема кандидатки – ограниченное присутствие в федеральной прессе, акцент смещен на региональный уровень, без широкого охвата в медиа.
И наконец, до выборов не слишком раскрученный кандидат от ЛДПР, опередивший по объему упоминаний ресурсную эсэрку, – 186 сообщений. Основные темы в публикациях СМИ также классические для его партии. «Социально-популистские инициативы», например основные лозунги: «пенсия – 80% от зарплаты», ипотека под 3%, «земля – каждой семье». Освещение скорее нейтральное, регистрация, встречи с активом, цитаты из заявлений о готовности бороться за социальные перемены. При этом региональные аналитические публикации рассматривают его как фигуру, способную оттянуть часть левого электората.
Аналитикой ЦИПКР определена первичная «инфографическая модель ролей в кампании». Кобзев предстает в роли «административного защитника» населения с месседжем: «Я обеспечиваю стабильность и порядок». Левченко досталась роль самого протестного кандидата с месседжем: «Верну справедливость, дострою социализм». Эсэрка Егорова представляет альтернативу обоим в виде «Уютной патриотической оппозиции», а либерал-демократ – «протестный популист-клон» с месседжем: «Дешево, много и просто».
По прогнозу ЦИПКР, финальная дуэль будет по развилке: Кобзев против Левченко. «Остальные кандидаты играют второстепенные роли – имитация плюрализма и ослабление оппозиционного ядра». Поэтому основной интригой становится мобилизация протестного электората, а также второй срок Кобзева, ведь после губернатора Бориса Говорина губернаторы в Иркутской области не остаются на посту более одного срока.