0
239
Газета В мире Печатная версия

29.10.2025 19:45:00

В Бразилии очищают фавелы от "Красной команды"

В Рио-де-Жанейро прошел кровопролитный полицейский рейд против наркоторговцев

Тэги: бразилия, борьба с наркоторговлей, банда красная команда


бразилия, борьба с наркоторговлей, банда красная команда В ходе рейда в фавеле Пенья военная полиция задержала десятки подозреваемых в наркоторговле. Фото Reuters

В Рио-де-Жанейро, втором по величине городе Бразилии, прошла крупнейшая за много лет операция против организованной преступности. В результате нее погибло по меньшей мере 64 человека, включая четырех полицейских. Президент Луис Инасиу Лула да Силва критикуется слева за то, что при нем произошло возвращение к практике армейских рейдов в фавелах, которую он сам же осуждал. А правые его обвиняют в бездействии на фоне разгула преступности в стране и приближающегося Всемирного саммита мэров, который должен пройти в Бразилии.

Утро 28 октября для жителей Рио-де-Жанейро началось со звуков перестрелки: полиция города при поддержке армейских подразделений начала рейд против преступных группировок. Местом действия стали так называемые фавелы на окраине города, иначе говоря трущобы. Они славятся высоким уровнем преступности и низким уровнем жизни. В самой смертоносной за новейшую историю Рио операции было задействовано около 2,5 тыс. блюстителей порядка, бронетехника, вертолеты и беспилотники; 81 человека арестовали. В результате штурма погибли 60 подозреваемых и четверо полицейских.

Целью полицейских стала группировка «Красная команда» (Comando Vermelho, CV), которая промышляет в бедных и многонаселенных районах Рио, таких как фавела Пенья. Там во вторник развернулось настоящее сражение с десятками раненых и множеством убитых. В полиции заявили, что главной задачей был «захват преступных лидеров» и «противодействие территориальной экспансии» группировки.

Правоохранительные органы утверждают, что все 60 погибших были членами банды, но даже их имена, не говоря уж о биографиях, не сообщают. Некоторые, в том числе министр юстиции и общественной безопасности Бразилии Рикардо Левандовски, сомневаются в том, что все убитые военными – бандиты. По их мнению, среди жертв рейда большинство или значительную часть составили случайные люди, которым не повезло, и они оказались не в том месте и не в то время. Президенту страны напоминают, что он сам в бытность оппозиционным лидером критиковал подобные же операции в фавелах, утверждая, что в реальности они не приводят к аресту глав преступных группировок, а лишь злят местных жителей. Теперь, однако, Лула да Силва свое мнение изменил.

Для Рио полицейские рейды по фавелам вполне обычное дело. Но масштабные операции, в которых задействованы тысячи человек, армия и бронетехника, редкость. Их не было ни в нынешний президентский срок Лулы да Силвы, начавшийся в 2023 году, ни в его первые два срока (с 2003 по 2011 год). Зато когда он ушел от власти, практика такого рода возобновилась. Как правило, армия направлялась в фавелы перед какими-то важными международными мероприятиями. Рейды проводились перед визитом папы Бенедикта в 2013 году, чемпионатом мира по футболу 2014 года и Олимпийскими играми 2016 года. В мае 2021 года в ходе одного из рейдов погибли 25 человек. Тогда Верховный суд страны запретил проведение любых полицейских облав до окончания пандемии COVID-19 кроме «совершенно исключительных обстоятельств». В этот раз рейд связан с запланированной на следующую неделю климатической конференцией «Всемирный саммит мэров С40».

Вопрос безопасности в Бразилии действительно остается одним из самых острых, и решить его иными методами, кроме силовых, у властей не получается. По индексу онлайн-базы данных Numbeo, основанному на сообщениях туристов и местных жителей об уровне преступности, в 2024 году Бразилия занимала 15-е место в списке самых опасных стран мира с показателем 65,6 из 100. В списке, кстати, очень много латиноамериканских стран. О том, что в данной ситуации делать их властям, в регионе спорят давно, но однозначного «рецепта», который сработал бы везде, нет. Одни оптимальными считают жесткие методы (такие, какие применяют власти Сальвадора), другие говорят о необходимости искоренить причину преступности и наркоторговли – бедность. Была ли эта операция в Рио-де-Жанейро эффективной? В местной прессе высказывается мнение, что в краткосрочной перспективе – да, а в долгосрочной – нет. В результате подобных операций ведь действительно обычно задерживают или убивают главным образом рядовых членов криминальных группировок, а не их руководителей.

Однако местные власти рейдом довольны. Инициатор идеи проведения масштабной операции губернатор штата Рио-де-Жанейро Клаудио Кастро заявил, что насилие в Рио уже вышло за рамки «обычного преступления» и стало «наркотерроризмом». Именно этот чиновник обратился к президенту с предложением провести рейд. Лула да Силва не препятствовал, даром что губернатор и являлся сторонником экс-президента Жаира Болсонару, ныне осужденного за попытку государственного переворота. Причем свергнуть пытались как раз действующего президента.

Болсонару известен как друг президента США Дональда Трампа, который безуспешно пытался надавить на бразильские власти с целью прекращения расследования против своего латиноамериканского союзника. Кастро упрекнул Лулу да Силву в нежелании подключать федеральные силы к рейду. «К сожалению, наши полицейские силы были одни… Рио одинок в этой войне», – сказал он.

В ответ Лула да Силва может напомнить, что вопросы борьбы с преступностью на местном уровне находятся вне компетенции бразильского президента. Согласно Конституции страны, ответственность за нее несут сами штаты. У них в подчинении есть даже военная полиция, которая является частью вооруженных сил, а не гражданской полиции, и подчиняется региональному правительству. Это своеобразная страховка от военных переворотов, которые до недавнего времени были настоящим бичом Латинской Америки. Именно военные полицейские были задействованы в рейде в Рио-де-Жанейро.

В феврале 2025 года Лула да Силва говорил о необходимости расширения полномочий федерального правительства в борьбе с преступностью и хотел внести соответствующие поправки в Конституцию. Больше о плане, подготовленном Левандовски, не сообщалось, но в скором времени о нем могут вспомнить.

В 2026 году в Бразилии пройдут общенациональные выборы, на которых нынешний президент собирается баллотироваться на переизбрание. Предполагается, что в ходе предвыборной борьбы на первый план выйдут темы борьбы с насилием и наркоторговлей. В настоящее время рейтинг одобрения Лулы да Силвы достаточно высок и показывает тенденцию к росту. По данным Quaest, бразильской компании, проводящей общественные опросы, 8 октября 48% бразильцев одобряли политику президента, в сентябре таких было 46%. Положительно на популярности Лулы да Силвы могла бы сказаться отмена 50-процентных американских пошлин, которые были введены в июле в ответ на уголовное преследование Болсонару. Сенат Конгресса США принял законопроект, который предусматривает отмену тарифов, он теперь будет рассмотрен членами Палаты представителей. Правда, перспективы его одобрения невысоки. Но если бы пошлины действительно удалось отменить, это позволило бы президенту получить необходимый карт-бланш для поправок в Конституцию.


Читайте также


В Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В захватывающем поединке Фабиано Каруана обыграл Максима Вашье-Лаграва

0
2626
Как Вашингтон намерен перевоспитать Каракас

Как Вашингтон намерен перевоспитать Каракас

Ирина Акимушкина

Отряды народной милиции Венесуэлы вряд ли смогут противостоять крылатым ракетам американцев

0
2321
В Сан-Паулу завершились полуфинальные матчи Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу завершились полуфинальные матчи Гранд-чесс-тура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В решающем поединке встречаются Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв

0
2658
В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Четверо гроссмейстеров поведут борьбу сразу в трех разновидностях шахмат

0
2981

Другие новости