Извинения, полученные премьер-министром Мухаммедом бин Абдель Рахманом, снизили напряжение в отношениях Катара и Израиля. Фото Reuters
Радикальное движение ХАМАС приступило к внутренним консультациям по поводу мирной инициативы президента США Дональда Трампа. Группировка через Катар получила проект соглашения в ночь на 30 сентября – после того, как американский лидер принял в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, и главы двух государств обсудили инициативу Вашингтона. По данным западных изданий, Нетаньяху удалось внести в американской план свои корректировки, которые дают Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сохранять свои части на территории Газы бессрочно.
О том, что политическое и военное крыло группировки ХАМАС приступило к обсуждению мирной инициативы Трампа, проинформировали функционеры группировки. «ХАМАС начал серию консультаций со своим политическим и военным руководством как внутри Палестины (на территории сектора Газа. – «НГ»), так и за рубежом, – заявил источник AFP внутри радикального движения. – Обсуждения могут занять несколько дней». По словам собеседника новостного агентства, причина заключается в сложности коммуникации между различными структурами движения, возникшей после операции «Огненная вершина» – серии израильских ударов по месту собрания политического бюро ХАМАС в катарской столице в начале этого месяца.
У ХАМАС есть всего три или четыре дня для ответа на предложение США, сообщил Трамп 30 сентября. Во время встречи с Нетаньяху в Белом доме американский лидер пояснил, что в случае отказа хамасовцев Вашингтон окажет полную поддержку израильской операции в секторе Газа, чтобы вернуть израильских заложников, захваченных во время бойни 7 октября 2023 года, и демилитаризовать ХАМАС силой. Полное разоружение группировки, уничтожение ее многокилометровой тоннельной системы и демонтаж ее военного потенциала являются важными пунктами американского плана, который призван гарантировать, что сектор Газа больше не превратится в плацдарм для террористических формирований.
Мирный план, который был одобрен Нетаньяху, предполагает, что после официального согласия со стороны ХАМАС начнется 72-часовой период, в ходе которого еврейскому государству должны быть переданы и живые, и мертвые похищенные. Их общее число – 48 человек.
![]() |
Пока руководство ХАМАС обсуждало ультиматум, боевые действия в Газе продолжались. Фото Reuters |
Условия вывода израильских войск выглядят очень размытыми, утверждают источники Axios. По их данным, в последний момент Нетаньяху удалось внести свои корректировки в план Трампа, которые ставят вывод ЦАХАЛ из Газы в тотальную зависимость от процесса разоружения ХАМАС и фактически обеспечивают еврейскому государству полное право на отказ от эвакуации войск, если его что-то не устроит в реализации соглашения. Кроме того, как указывает Axios, Израиль оставил себе право сохранить военное присутствие в специальной демилитаризованной зоне в случае, если он сочтет, что террористическая угроза из Газы не устранена. Эти корректировки привели в ярость арабских посредников, которые курировали переговорный процесс, добавляет Axios.
Впрочем, для того чтобы успокоить главного медиатора – Катар, Нетаньяху во время визита в Белый дом позвонил его премьер-министру Мухаммеду бин Абдель Рахману, чтобы принести извинения за бомбардировки Дохи в начале сентября. «Я понимаю, что у вашего руководства есть претензии к Израилю, так же как и у Израиля есть претензии к Катару, – сказал Нетаньяху. – Хочу, чтобы вы знали: Израиль сожалеет о том, что в результате нашего удара погиб один из ваших граждан (один из сотрудников службы безопасности. – «НГ»). Хочу заверить вас, что целью Израиля был ХАМАС, а не граждане Катара. Также хочу заверить, что Израиль не намерен вновь нарушать ваш суверенитет в будущем, и я подтвердил это обязательство президенту (Трампу. – «НГ»)».
«Катар удовлетворен гарантиями в сфере безопасности, которые он получил от Соединенных Штатов после нападения на Доху, – проинформировал 30 сентября официальный представитель катарского МИД Маджид аль-Ансари. – Мы рассчитываем, что израильские атаки больше не повторятся». Во внешнеполитическом ведомстве эмирата подчеркнули, что страна оставляет за собой право на «законные действия» в том, что касается реакции на израильскую военную активность. «Наша главная задача – не допустить повторения враждебных действий, направленных против нашей страны», – обратил внимание аль-Ансари. Отдельно он подтвердил, что Нетаньяху действительно дал свое официальное согласие на американскую инициативу.
Во вторник, 30 сентября, Катар, Египет и Турция созвали собственные консультации по поводу американской инициативы. Но многое будет зависеть от сторон вооруженного конфликта. Нетаньяху уже дал понять, что не будет обсуждать проект соглашения со своим правительством, часть которого составляют праворелигиозные политики, выступающие категорически против какого-либо примирения. «По моему мнению, это закончится слезами», – заявил израильский министр финансов Бецалель Смотрич, комментируя согласие премьера на план Трампа. Он обвинил правительство Израиля в обмене «реальных достижений на местах на политические иллюзии, дипломатические объятия и демонстративные церемонии».
Впрочем, выступая на совместной пресс-конференции с Трампом, Нетаньяху пояснил, что американская мирная инициатива полностью отвечает военным целям Израиля, в числе которых не только освобождение заложников, но и демилитаризация ХАМАС. Кроме того, добавил премьер, план не означает предоставления палестинцам собственной государственности, с чем Нетаньяху долгое время, по своему собственному признанию, активно боролся.