Сторонники создания государства Халистан не особенно заметны в Индии, но достаточно активны в Канаде. Фото Reuters
В Канаде объявлена террористической организованная преступная группировка, в которой состоят выходцы из Индии. На первый взгляд проблема чисто криминальная. Но два года назад та же самая банда застрелила видного представителя общины сикхов, сторонника сикхского сепаратистского движения. Канадские власти подозревали, что к убийству причастна индийская разведка. Индия это категорически отрицала. И вот теперь стороны договорились об обмене разведывательной информацией и стремятся погасить скандал.
Решением Министерства общественной безопасности Канады террористической объявлена так называемая банда Бишноя. К ней, предположительно, имеют отношение все трое арестованных по подозрению в убийстве проповедника сикхского сепаратизма Хардипа Сингха Нижара, застреленного в июне 2023 года в Ванкувере, вблизи храма сикхов. Газета The Guardian сообщает, что глава банды сидит в тюрьме в Индии. Его зовут Лоуренс Бишной, ему 32 года, и бандиты, находящиеся в Канаде, якобы беспрекословно ему повинуются. Министр общественной безопасности Канады Гари Анандасангари объяснил, почему Канада объявила банду террористической группировкой. Хотя Бишной, «сидя в тюрьме, беспрепятственно командует своими приверженцами, Оттава благодаря принятому решению сможет развернуть борьбу с преступниками и конфисковать их активы», – сказал он.
Между тем в 2023 году спор о том, кто же виноват в убийстве Нижара, чуть не привел к разрыву дипломатических отношений между Канадой и Индией. Оттава обвинила в организации убийства индийского дипломата, который официально поддерживал контакты с канадскими спецслужбами, и предложила ему покинуть страну. Дели ответил зеркально. Канада и Индия обменялись взаимной высылкой примерно четырех десятков сотрудников посольств и консульств.
Для администрации тогдашнего президента США Джозефа Байдена Индия была важным стратегическим партнером, особенно в свете противостояния с Китаем. Вашингтон пытался примирить Канаду и Индию, но не очень успешно. Ситуацию осложнило то, что в США спустя несколько месяцев после убийства Нижара была предотвращена попытка покушения на сикхского сепаратиста (см. «НГ» от 30.11.23). ФБР своевременно предупредило будущую жертву. В результате по настоянию Белого дома сотруднику индийского посольства пришлось покинуть США.
Правительство Индии во главе с Нарендрой Моди упорно и последовательно защищает престиж страны на международной арене. Но в данном случае ему пришлось столкнуться с чрезвычайно сильными оппонентами – Канадой и США. По существу, безопасностью эмигрантов-сикхов занялся весь альянс «Пять глаз». Так называется объединение спецслужб пяти англоязычных стран – США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии.
О том, какой остроты достиг конфликт между Индией и Канадой два года назад, говорит тот факт, что с обвинением по адресу Индии выступал не кто иной, как тогдашний канадский премьер Джастин Трюдо. В ответ Индия выступила с контробвинениями. Ее власти заявили, что Канада игнорировала индийские предупреждения о том, что сикхские экстремисты, подобные Нижару, готовят мятеж в индийском штате Пенджаб, надеясь превратить его в самостоятельное государство сикхов – Халистан. По этому поводу The New York Times пишет, что в Пенджабе у сикхского сепаратистского движения мало сторонников. Иногда сепаратисты устраивают мирные акции рядом со святыней сикхов – Золотым храмом в городе Амритсаре. Но этим их активность и ограничивается.
В беседе с «НГ» индийский журналист Винай Шукла отметил, что в Пенджабе действительно сейчас спокойная обстановка. «Сепаратисты делают ставку на молодежь, особенно на тех молодых людей, кто не может найти работу. Сепаратистские группировки часто возглавляют криминальные авторитеты, они враждуют между собой. Это маргиналы. А в целом в Индии сикхов больше в других штатах, чем в Пенджабе. Это процветающая община. Ей Халистан не нужен», – сказал он. А вот за рубежом сторонники сикхского сепаратизма есть. Имеются они и в Канаде, где индийская диаспора влиятельна и многочисленна: там живает около миллиона выходцев из Индии, среди которых тысячи сикхов.