0
132
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2025 19:31:00

Кишинев ставят в пример Тбилиси

Выборы в Молдавии стали поводом для критики "Грузинской мечты"

Тэги: грузия, политика, скандал, критика, молдавия, выборы, членство в снг, зеленский


грузия, политика, скандал, критика, молдавия, выборы, членство в снг, зеленский Премьер-министр Ираклий Кобахидзе упрекнул молдавские власти в том, что их страна еще не вышла из СНГ. Фото Reuters

Власти Грузии отказались поздравлять президента Молдавии Майю Санду с победой ее партии «Действие и солидарность» на парламентских выборах. По словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, ему было трудно сделать это, так как Кишинев до сих пор остается в СНГ. Между тем молдавские выборы стали поводом для очередного скандала в грузинской политике.

«Пока Молдавия остается членом СНГ, нам сложно ее поздравить. Подождем, когда она выйдет из СНГ, и тогда посмотрим, пересмотрим вопрос поздравления», – заявил Кобахидзе.

Результаты прошедших в Молдавии парламентских выборов стали предметом для споров между грузинскими властями и оппозицией. Лояльные правящей «Грузинской мечте» СМИ освещали события в другой стране, уделяя достаточно много внимания противникам Майи Санду. Грузинские несогласные, напротив, всецело поддержали подход молдавского правящего режима к своим конкурентам. Масла в огонь подлил президент Украины Владимир Зеленский, который сравнил Молдавию с Грузией.

«Сегодня мы поздравляем Молдавию. Идея Европы – идея нормального и стабильного развития страны – победила на выборах… И мы видим, насколько эта ситуация отличается от ситуации в Грузии. Сегодня Грузия во многом потеряна для Европы. Возможно, когда-нибудь она вернется, но для этого Европа не должна закрывать глаза на события, происходящие там», – заявил Зеленский.

Примечательно, что примерно о том же самом он говорил с трибуны Генассамблеи ООН 24 сентября. «Мы уже потеряли Грузию в Европе, там только ухудшается ситуация с правами человека и европейской государственностью, Европа не может позволить себе потерять еще и Молдову», – говорил он.

Между тем у правящей в Молдавии партии «Действие и солидарность» и «Грузинской мечты» есть кое-что общее. Например, обе партии власти утверждают, что противники готовили в Сербии боевиков для организации госпереворота (в Тбилиси об этом рассказали в 2023-м, а в Кишиневе – в 2025 году). Также молдавские руководители заверяют, что хотят вступить в Евросоюз и считают оппозиционеров агентами иностранного влияния, которые вредят национальным интересам их республик. В связи с этим в Молдавии уже запретили или ограничили деятельность нескольких партий, а в Грузии работают над ликвидацией «Единого национального движения» и связанных с ним сил. Правда, для грузинских властей главный враг – это «глобальная партия войны», в которую до конца непонятно, кто входит, а для их молдавских коллег – Россия. Впрочем, в Тбилиси считают Москву «оккупантом» из-за признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как бы там ни было, власти Грузии решили не комментировать повторные нападки Зеленского. Еще после его выступления в ООН Кобахидзе сказал, что не собирается критиковать власти воюющей страны. Зато «пас» главы Украины приняли грузинские оппозиционеры.

Например, генсек «Единого национального движения» Петре Цискаришвили объявил, что редакционная политика провластных СМИ в отношении молдавских выборов ясно показала пророссийскую ориентацию «Грузинской мечты». «Мечта» и ее телеканалы с радостью ждали победу пророссийских партий, они ратовали за то, чтобы в Молдавии каким-то образом победили коммунисты», – сказал Цискаришвили.

В свою очередь, член партии «Гахария – за Грузию» Тамар Кекенадзе сказала, что грузины не хуже молдаван, поэтому тоже смогут проголосовать за Европу. Правда, они сделают это не на парламентских, а на муниципальных выборах 4 октября.

«Граждане Молдовы проголосовали за Европу! Парламентские выборы показали: ни давление, ни дезинформация, ни пророссийские силы не могут остановить волю народа. Молдова выбрала европейское будущее. Грузия была лидером этого процесса, именно нашей борьбой европейский выбор в регионе начал укрепляться, но режим «Грузинской мечты» остановил этот путь. Если мы хотим скорее вернуться к европейскому будущему, следующим этапом борьбы станут муниципальные выборы», – заявила Кекенадзе.

Политолог Гиа Абашидзе рассказал «НГ», что грузинская оппозиция в очередной раз совершила ошибку, когда решила поддержать Санду.

«Последние годы грузинские власти решительно укрепляют суверенитет республики и не исполняют никаких инструкций Брюсселя. В свою очередь, Санду, напротив, четко следует указаниям евробюрократов. Например, она решила критиковать правительство Грузии и поддерживать Саломе Зурабишвили, до сих пор считающую себя президентом… При этом Тбилиси обвиняет в заигрывании с Москвой страна, которая даже не вышла из СНГ. В связи с этим большинство грузин не любят Санду и ее правительство», – уверен Абашидзе. 


Читайте также


Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Дарья Гармоненко

Черновик общефедерального плана думской кампании должен появиться в феврале 2026-го

0
875
Впервые в истории премьером Японии может стать женщина

Впервые в истории премьером Японии может стать женщина

Надежда Мельникова

В правящей партии определят лидера, который скорее всего займет кресло главы правительства страны

0
1037
Перед ХАМАС откроются эвакуационные коридоры

Перед ХАМАС откроются эвакуационные коридоры

Игорь Субботин

Трамп уговаривает Нетаньяху поставить точку в двухлетней войне

0
1164
Санду поставила точку в отношениях Молдавии с Россией

Санду поставила точку в отношениях Молдавии с Россией

Светлана Гамова

Теперь у Евросоюза есть транзитный маршрут для военных поставок на Украину

0
2975

Другие новости