0
133
Газета В мире Печатная версия

30.09.2025 19:48:00

Поколение Z добилось роспуска правительства на Мадагаскаре

Пример "революции зумеров" в Непале оказался заразительным

Тэги: мадагаскар, протесты молодежи, роспуск правительства, непал, революция зумеров


мадагаскар, протесты молодежи, роспуск правительства, непал, революция зумеров Таблички протестующих с надписями «leo» («Мы сыты по горло») быстро сменились плакатами с требованием ухода правительства и президента в отставку. Фото Reuters

На Мадагаскаре вспыхнули протесты, вынудившие президента Андри Радзуэлину распустить правительство и объявить о формировании нового кабинета министров. Демонстрации в стране напоминают «революцию зумеров» в Непале, которая привела к смене руководства государства. Надолго ли успокоит уставших от бедности малагасийцев приход к власти новых чиновников – неясно. Но понятно, что вместе с новыми министрами Радзуэлина должен будет предложить программу реформ. 

Вечером 29 сентября мадагаскарский президент объявил о роспуске правительства. Причиной этому стали массовые протесты молодежи, в основном студентов Университета Антананариву – главного высшего учебного заведения страны. По данным ООН, в ходе демонстраций, начавшихся 25 сентября, погибло 22 человека, пострадало более 100.

Радзуэлина в воскресенье выразил соболезнования семьям погибших и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления. Нетипичным стало решение сформировать новый кабинет министров посредством открытого набора. Президент попросил «всех малагасийцев, движимых патриотизмом, стремящихся служить народу, далеких от коррупции, обладающих навыками и опытом, необходимыми для министерской должности, и считающих, что они способны принести перемены в страну», отправить резюме в президентский дворец. В течение трех дней на должности будут назначены новые лица, на это время старые чиновники продолжат выполнять свои обязанности.

Возмущение молодых малагасийцев вызвали перебои в электро- и водоснабжении. Связано это с устаревшей инфраструктурой, которая не может удовлетворить потребности значительно выросшего за 40 лет населения: с 10 млн до 32 млн человек. Эта проблема также усугубляется коррумпированностью государственной компании Jirama, которая обеспечивает малагасийцев светом и водой.

Поначалу молодые люди вышли на улицы с лозунгами «leo» и «leo délestage», которые в переводе означают: «Мы сыты по горло», «Надоели отключения электричества». Однако очень быстро протесты с требованиями обеспечить стабильное предоставление коммунальных услуг приобрели политический оттенок. К студентам присоединились рядовые граждане и даже некоторые политики, настаивавшие на роспуске правительства и отставке действующего президента. «Радзуэлина, убирайся!» – скандировала толпа.

Полиция даже арестовала депутата и председателя партии FIVOI Антуана Раджерисона за участие в протестах, что вызвало волну возмущения. Несмотря на то что формальных лидеров у движения нет, Раджерисон активно его поддерживает.

Демонстрацией и столкновениями недовольных малагасийцев с правоохранительными органами воспользовались маргиналы. Они начали громить магазины и дома, грабить прохожих, что привело только к большей эскалации конфликта. Предполагается, что некоторые из 22 погибших могли быть жертвами уличных банд и отдельных лиц.

Сценарий развития протестов очень схож с тем, как ситуация разворачивалась в Непале в начале месяца. После того как правительство запретило деятельность ряда социальных сетей, по всей территории страны прокатились массовые протесты. Они вынудили представителей власти спасаться бегством от разъяренной толпы. Сближает эти два случая еще и схожая символика. В Непале протестующие использовали флаг с черепом, «веселым Роджером», из японского анимационного сериала One Piece. В странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, он стал символом недовольства коррумпированными чиновниками и социальной несправедливостью.

Вероятно, быстрый ответ Радзуэлины на требования малагасийцев и роспуск правительства стали результатом опасений, что «непальский сценарий» повторится уже в его стране. Однако это может не спасти мадагаскарского президента от отставки.

Впервые Радзуэлина пришел к власти в 2009 году после переворота. Через пять лет он ушел в отставку, но в 2018 году снова занял пост главы Мадагаскара и переизбрался в 2023 году. Теперь противники Радзуэлины утверждают, что последние президентские выборы прошли с грубыми нарушениями. Они могут вспомнить и об истории с поисками «российского следа» в голосовании 2018 года. Тогда на острове находились российские наблюдатели, и ряд СМИ – как местных, так и европейских – обвинили их во вмешательстве в выборы. По этому поводу Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило опровержение. Согласно заявлению ФАН, вмешательство было исключительно со стороны США, которые пытались продвинуть проамериканского кандидата Марка Равалуманану. Он руководил страной с 2002 по 2009 год, именно тогда произошел переворот, позволивший Радзуэлине занять высший государственный пост.

Успокоит ли малагасийцев формирование нового кабинета министров, пока неясно. Если они и перестанут протестовать, то явно ненадолго: в любой момент другие социальные и экономические проблемы вновь заставят людей выйти на улицы. А их, с учетом слабого развития страны, немало. Поэтому вместе с назначением новых министров Радзуэлине стоило бы предложить программу реформ. 


Читайте также


В Непале активизировались сторонники восстановления монархии

В Непале активизировались сторонники восстановления монархии

Владимир Скосырев

Покончить с хаосом предлагают с помощью выборов и возвращения к власти короля

0
2016
Гималайский бунт: беспощадный, но не бессмысленный

Гималайский бунт: беспощадный, но не бессмысленный

Эльза Ширгазина

Разнородную массу манифестантов объединило крайнее недовольство существующей партийной системой страны

0
2463
Первая женщина – премьер Непала грозит поджигателям наказанием

Первая женщина – премьер Непала грозит поджигателям наказанием

Владимир Скосырев

Страна с трудом приходит в себя после бунта

0
1806
Для революции в Непале накопилось очень много причин

Для революции в Непале накопилось очень много причин

Юлия Давыдова

Сотрудничество с Россией будет выгодно любой власти гималайского государства

0
2883

Другие новости