0
78
Газета Политика Печатная версия

30.09.2025 20:33:00

В Хакасию пришло бюджетное перемирие

Глава республики и председатель Верховного совета будут сотрудничать до начала думской кампании

Тэги: хакасия, бюджетные проблемы, компромисс, коновалов, сокол

Online версия

хакасия, бюджетные проблемы, компромисс, коновалов, сокол Спикер Верховного совета Хакасии Сергей Сокол и глава республики Валентин Коновалов демонстрируют свою договороспособность. Фото с сайта www.r-19.ru

Как выяснила «НГ», обсуждение бюджетных проблем Хакасии на следующий год началось с компромисса между главой республики Валентином Коноваловым (КПРФ) и председателем Верховного совета (ВС) Сергеем Соколом («Единая Россия»). Нулевое чтение проекта бюджета может пройти уже 29 октября. И хотя партийное противостояние, наверное, совсем не отменяется, сейчас заключено своего рода «водяное перемирие». Скорее всего оно не продлится долго – самое позднее до старта выборов в Госдуму. Чтобы уже в итоге кого-то из двух игроков «эвакуировать» в федеральный парламент. Эксперты допустили, что, может быть, и обоих сразу, хотя не исключили и обратного. Того, что единственный регион с остатками политической конкуренции сохранится на карте страны до 2028 года.

ВС Хакасии по плану должен собраться 29 октября. Повестка заседания пока не определена, но высока вероятность, что тогда и начнется рассмотрение проекта бюджета республики на 2026 год. Об этом говорит факт личной встречи Коновалова и Сокола 29 сентября. В официальных пресс-релизах обе стороны высказались примерно одинаково: «Рассмотрели также ход реализации в Хакасии социально значимых программ, направления дальнейшего развития региона, вопросы, требующие принятия дополнительных мер на законодательном уровне». И, конечно, как глава республики, так и спикер ВС отметили «важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти для достижения устойчивого развития республики».

Кстати, 24 сентября было очередное заседание ВС, на котором присутствовал и Коновалов. И там сложилась интересная ситуация. С одной стороны, депутаты приняли ряд законопроектов, разработанных правительством Хакасии. Но, с другой стороны, ими были одобрены и такие изменения в системе межбюджетных отношений с муниципалитетами, против которых ранее протестовала исполнительная власть в лице Коновалова.

Руководитель фракции КПРФ в ВС Хакасии Валерий Старостин рассказал «НГ», что 24 сентября было поставлено два значимых вопроса. Первый – это преодоление правительственного вето на закон об одноуровневой системы муниципального управления (см. «НГ» от 02.04.25). «Вето так и не было преодолено, поскольку единороссы поняли, что им не хватает двух голосов. Они оперативно сняли вопрос с повестки», – сообщил он. Вторым же пунктом как раз и обсуждался вопрос бюджетного финансирования муниципалитетов. Это тот самый закон, с которым давно борется Коновалов и на который даже подавал в суд, когда его вето было преодолено (см. «НГ» от 02.07.25). В итоге Верховный суд Хакасии отклонил иск правительства республики, а потому 24 сентября окончательный вариант закона и был утвержден. То есть получился определенный компромисс ветвей региональной власти.

Источник «НГ» в правительстве Хакасии рассказал, что пока ситуация в республике все-таки остается патовой: верх не может одержать ни одна из сторон: «По каким-то ключевым вопросам продавливается позиция Сокола и единороссовского ВС, а по каким-то – Коновалова и коммунистического правительства. При обсуждении будущего бюджета стороны вынуждены идти на «водяное перемирие» и компромиссы. Ведь они понимают, что без бюджета республика существовать не может. Хотя, конечно, каждая сторона пытается подать ситуацию в выгодном для себя ключе. И либо называет цифры, приукрашивающие реальность, либо, наоборот, необоснованно упрекает другую за неисполнение обязательств. Но на деле обе стороны понимают сложность текущей реальности».

Между тем в 2026 году на выборах в Госдуму и Сокол, и Коновалов станут «паровозами» для списков ЕР и КПРФ. Эксперты «НГ» отмечают, что хотя четкой картины будущей диспозиции политсил пока нет, возможно, федеральная кампания станет точкой для регионального политического «тяни-толкая». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «По политической логике последних лет, если приводить Хакасию к общему политическому знаменателю, то это значит – отдавать партии власти полный контроль над республикой. И здесь был бы логичен уход Коновалова в Госдуму и оставление Сокола на месте как стабилизатора ситуации». По его мнению, компромисс, установившийся между сторонами в Хакасии, скорее вынужденный, нежели приобретенный в результате переговоров и выстроенной системы уступок. «Просто обе стороны заинтересованы в повышении социального самочувствия, чтобы работать на общий авторитет власти, а после заслуги приписать себе», – предположил он. При этом Калачев отметил, что и позиции Сокола не столь прочны, как может показаться: «Он продемонстрировал, что у него в Хакасии проблема на проблеме, ошибка на ошибке. Он не смог выстроить отношения ни с местными элитами, ни даже со всеми единороссами в республике, да и популярность его не столь высока. Сокол здесь нужен только в качестве баланса, сдержки до тех пор, пока есть Коновалов. Поэтому по-своему логичным будет и вариант, когда оба героя, став «паровозами» для списков своих партий, после выборов перейдут в Госдуму, а Хакасию возглавит кто-то другой».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин с этим не согласился и пояснил «НГ»: «Для коммунистов Коновалов гораздо более важен на посту главы, да и сам он понимает, что эта должность не сравнится с депутатской. Поэтому КПРФ будет держаться за губернаторство Коновалова до последнего. А Зюганов имеет выход на президента». Что же касается Сокола, сказал Мухин, то тот нужен только как противовес главе-коммунисту, у него спецзадание – держать оппозиционного губернатора в тонусе. 

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков сказал «НГ», что на самом деле такой показатель, когда Коновалов на 50% может проводить свою повестку, «довольно благоприятный для оппозиционного губернатора, избранного без согласования сверху». Тревожной для него была бы ситуация, если бы позиция ВС тотально доминировала, а правительство – все время уступало. «Хотя судьба губернатора в России, конечно, непредсказуема, сегодня – во власти, а завтра – либо на скамье подсудимых, либо в Госдуме. Но пока позиции в Хакасии главы-коммуниста выглядят более-менее стабильными», – подчеркнул он. Гращенков напомнил о факторах риска для любого регионального руководителя: плохие отношение с федеральным Центром, раскол элит на территории, плохое социальное самочувствие населения вкупе с низкими рейтингами власти, и, наконец, уровень доходности региона. То есть насколько это лакомый кусок для федеральных элит.

Так вот у Коновалова пока со всеми этими показателями в целом нормально, сказал Гращенков: «Во-первых, он выстроил отношения с федеральным Центром – пусть и через «лорда-протектора» Геннадия Зюганова. Во-вторых, он в хороших отношениях с местными элитами. В-третьих, он пока держит социально-экономическую ситуацию в регионе более-менее под контролем. И, наконец, в-четвертых, регион не просто дотационный, а должник еще со времен прежних руководителей. Поэтому и список желающих возглавить Хакасия – как политиков, так и внутривластных кланов не просматривается». Поэтому Гращенков считает, что в отношении перспектив развития политической ситуации в Хакасии есть несколько равнозначных вариантов. «Политическая обстановка в России подморожена, поэтому мы наблюдаем, как многие главы, которым давно прочили замену, удерживаются на своих местах, если у них стабильная ситуация. Так что вариант с драконовскими мерами в отношении Коновалова можно пока исключить», – настаивает он. Но не исключает, что в принципе в интересах федерального Центра было бы развести обоих игроков.

Однако скорее всего и Сокол, и Коновалов свои мандаты в Госдуме получат только в 2028-м, после окончания полномочий последнего, пояснил «НГ» Гращенков. И, судя по всему, та же КПРФ явно будут держать «запасные» места для всех своих региональных глав на случай их внеплановых отставок. При этом уход Коновалова в депутаты уже в 2026-м и оставление Сокола в Хакасии одного мог бы понизить в целом авторитет власти в республике: дескать, он смог избраться только после ухода коммуниста. «Поэтому было бы логично заменить и спикера ВС, и главу Хакасии, причем, не столь важно – в 2026-м или позднее. С другой стороны, наши власти все меньше думают об имидже, все больше смотрят с прагматических позиций. А Сокол ведь знает данный регион, он уже здесь – и логично его использовать для решения тех или иных задач. Подобный подход виден, к примеру, в назначении экс-главы Оренбургской области на Свердловскую область. Правда, такой вариант оставления Сокола на хозяйстве возможен в том случае, если рейтинг поддержки позволяет ему выиграть выборы», – подчеркнул Гращенков.


Читайте также


Об обмене территориями и механизме компромисса

Об обмене территориями и механизме компромисса

Позиции Москвы и Киева выглядят бескомпромиссными, но это естественно

0
4879
Региональная политика 4-7 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 4-7 июля в зеркале Telegram

0
1442
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
4932
Охота на «Свободного сокола»

Охота на «Свободного сокола»

Виталий Барсуков

Липецкий арбитражный суд четвертый год не может решить судьбу крупнейшего производителя чугунных труб

0
4621

Другие новости