Фото Reuters
Дождались. США представили концепцию мирного договора между Россией и Украиной. Всего 28 пунктов.
Украина получила главное – сохранение суверенитета. Антироссийский проект «Украина» продолжится. Украинская антироссийская элита остается у власти. 100-дневный срок проведения выборов ничего не меняет. Победа политических сил, хотя бы нейтрально относящихся к России, нереальна.
Украина приобретает право иметь большую армию – 600 тыс. человек. Напомню, накануне СВО численность украинской армии была около 250 тыс. Это не армия обороны. Больше похоже на формирование ударной группы первой атаки. Не прописаны ограничения вооружений, какими видами оружия может обладать Украина. Для России это чревато возрождением Украины в качестве государства, резко настроенного против России.
С подписанием договора Украина имеет право на членство в ЕС. Замечу, еще ни одна страна не вступила в ЕС прежде, чем в НАТО. Да и сам ЕС все активнее превращается в военно-политический блок.
Это пункты концепции, которые вряд ли Россия воспримет с энтузиазмом. В то же время Россия в качестве главного приза получает международное признание освобожденных территорий, пусть и с разной степенью легитимности. Украина конституционно обязуется не вступать в НАТО, а НАТО – не принимать Украину. Более того, НАТО соглашается не размещать свои войска на территории Украины. Украина остается безъядерным государством. Это, пожалуй, все положительные для России пункты американской концепции мира.
Любопытны экономические аспекты будущего соглашения. Их анализ показывает, что главным бенефициаром договора должны стать США – они получают компенсацию за гарантии. Замороженные средства России не возвращаются. 100 млрд долл. (!) российских денег пойдут на восстановление Украины под командой США. Помимо экономического и морального ущерба пострадает международная репутация России.
Эти выплаты похожи на репарации. Но репарации платит проигравшая войну страна, коей Россия никак считаться не может. Кстати, 50% прибыли от вложения российских денег получат США! Остальные замороженные российские деньги направляются в «отдельный инвестиционный инструмент, который будет инвестировать в совместные российско-американские проекты». Но почему только российские деньги? Ведь фонд-то совместный.
Не лишено подводных камней американское предложение заключить соглашение об экономическом сотрудничестве. Перечень сфер применения соглашения проявляет интересы американцев: полезные ископаемые, всегда доходные объекты инфраструктуры и передовые технологии, которыми обладает Россия, опережая США. Интересы России в этом пункте проекта соглашения не отражены.
С санкциями тоже непросто. Немедленной отмены не будет. Будет поэтапный и индивидуальный подход. Но прекратить огонь требуют немедленно.
При этом Фонд развития Украины будет «инвестировать в отрасли с высоким уровнем роста, включая технологии, центры обработки данных, искусственный интеллект». Реанимация украинской экономики возможна только по схеме «западные инвестиции – восточные рынки». На европейских и североамериканских рынках украинских товаров и услуг не ждут. Необходимо быть начеку. Не позволять Украине развиваться за счет России.
Впрочем, Украина имеет гораздо больше оснований для недовольства. Потеря территорий, ограничения армии, самозапрет вступления в НАТО, ненадежность гарантий и некоторые другие пункты вызывают отторжение украинской элиты, подзуживаемой европейцами. Украине придется принимать гораздо более трудное решение, чем России. Оно грозит серьезным расколом общества и гражданским конфликтом.
Если Украина откажется от предлагаемого американцами договора, то с большой долей вероятности в этом случае Трамп обвинит украинскую сторону в срыве соглашения и способен прекратить любую ей помощь. Зеленский это понимает. Поэтому он маневрирует, путешествуя по Европе и пытаясь добиться от союзников их поддержки в изменении условий договора. Но Россия тоже попадет в сложное положение, если даст основания для заявлений, что она не хочет мира. Начнется тонкая дипломатическая борьба, где, как в детской игре, «Да» и «Нет» нельзя говорить.
Программа-минимум для России: добиться юридического признания освобожденных территорий или хотя бы их части. Ни в коем случае не делать взносы, похожие на репарации.
За политическими перипетиями не забывать об экономических интересах страны. В гуманитарной области особенно важно подробно расписать пункт о правах русскоговорящих на Украине. Следует обеспечить русскому языку статус второго государственного, а не просто одного из языков национальных меньшинств. Важен пункт о православной церкви и пророссийских организациях. Эти пункты желательно прописать подробно, вплоть до дорожных карт принятия необходимых законов и других нормативных актов.
Предложенный американцами план соткан из противоречий и компромиссов. США хотели бы быть не только архитектором мира на Украине, но и решать, кто прав, а кто виноват в случае вооруженных инцидентов. Для этого создается Совет, который Трамп намерен возглавить, конечно, лично. Но вряд ли Россия, сама чувствующая себя великой державой, согласится, чтобы ее действия судила другая страна, пусть даже США.
Будет ли мирный договор? Россия не спешит. Успехи на фронте позволяют не суетиться. Украинская властная элита против любого мирного договора, поскольку понимает, что мир смертелен для нынешней украинской власти. Европейцы, прежде всего Германия, вновь мечтают о «походе на восток». Им выгодно ослабление России за счет чужих жизней. И только Трамп торопится. У него в недалекой перспективе – промежуточные выборы в Конгрессе. Надо демонстрировать избирателю успехи.
В конечном счете соглашение будет подписано в той или иной форме. Но туманный пункт американской концепции мира о всеобъемлющем договоре о ненападении между Россией, Европой и Украиной требует настолько глубокой проработки, что сейчас выглядит фантазией. В будущем столкновение неизбежно, если только за время «передышки» один из участников настолько будет ослаблен внутренними неурядицами, что уступит поле боя без войны.




