0
99
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2025 20:57:00

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Граждане не ждут замедления роста цен

Тэги: росстат, дефляция, снижение цен, увеличение тарифов жкх, продукты

Online-версия

Росстат пятую неделю подряд сообщает о дефляции – о снижении цен, что уже преподносится некоторыми наблюдателями как исторический рекорд современной России. Но несмотря на это, в августе инфляционные ожидания населения, столкнувшегося с резким увеличением коммунальных тарифов, наоборот, вновь подскочили. Наиболее сильно сейчас дешевеет плодоовощная продукция – из-за сезонных факторов. При этом некоторые ценовые аномалии 2025 года никакими дефляциями все равно сгладить пока так и не удалось. Например, рыба и сливочное масло сейчас стоят на десятки процентов больше, чем ровно год назад.

156-4-21-650.jpg
Оценки населением годовой инфляции; медианные значения по итогам соцопросов,
в %. Источник: Центробанк

В августе в стране подскочили инфляционные ожидания населения, отслеживаемые Центробанком (ЦБ) совместно с фондом «Общественное мнение». Произошло это несмотря на то, что на момент проведения соцопроса – с 4 по 14 августа – Росстат уже начал отчитываться об одной недельной дефляции вслед за другой, улучшая тем самым новостной фон. Причем теперь сообщается уже о пятой недельной дефляции подряд: за период с 12 по 18 августа потребительские цены в стране снизились еще на 0,04%.

Правда, такие мизерные недельные колебания, на взгляд обычного посетителя магазина, больше похожи на статистическую погрешность. Тогда как случившийся в июле рост коммунальных тарифов оказался, наоборот, очень чувствительным для каждого жителя страны, и его эхо будет ощущаться еще долго при оплате не только жилья, но и фактически любых товаров или услуг, в стоимость которых будут заложены возросшие издержки. Уже одно это могло серьезно ухудшить потребительские настроения в стране.

«Публикации в средствах массовой информации и жалобы граждан свидетельствуют, что произошедшее с 1 июля текущего года увеличение платежей в сфере ЖКХ вызвало широкий общественный резонанс, – сообщали в том числе в Генпрокуратуре. – Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9%, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше». Прокуроры заинтересовались правомерностью такого роста коммунальных тарифов (см. «НГ» от 13.07.25, 17.07.25).

В итоге ожидаемая населением на ближайшие 12 месяцев инфляция в августе выросла до 13,5% с тех 13%, которые фиксировались в июньском и июльском опросах (каждый опрос охватывает не менее 2 тыс. респондентов старше 18 лет; в материалах ЦБ приводятся медианные значения – уровень, выше и ниже которого назвали ровно половина респондентов).

Помимо этого, ухудшились оценки и наблюдаемой населением инфляции – фактического роста цен, зафиксированного участниками опросов по итогам прошедших 12 месяцев. Сейчас наблюдаемая населением инфляция составляет 16,1% вместо 15% в июле или 15,7% в июне.

Оба показателя сильно контрастируют как с официальными данными, так и прогнозами. По состоянию на 18 августа годовая инфляция замедлилась до 8,46%, сообщали в Минэкономразвития. При этом ЦБ настаивает, что с учетом проводимой им денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2025-м снизится до 6–7% и затем вернется к целевому ориентиру 4% в 2026-м.

Есть еще один подводный камень, который скрывается за недельными отчетами о дефляции: далеко не во всех случаях сейчас удалось сгладить накопленный за год существенный рост цен на товары.

Из-за сезонных факторов наиболее сильно сейчас дешевеет прежде всего плодоовощная продукция. Например, за неделю с 12 по 18 августа картофель в среднем по стране подешевел сразу почти на 9%, цены на помидоры снизились более чем на 7%, лук репчатый стал дешевле примерно на 7%, свекла, капуста и морковь потеряли в цене по 6%.

И кстати, картофель теперь выпал из списка аномально подорожавших за год продуктов питания. Как следует из мониторинга аналитического центра агробизнеса АБ-Центр, по состоянию на 11 августа картофель в рознице теперь стоит в среднем по стране всего лишь на 1,2% больше, чем было ровно год назад. Тогда как, например, в апреле 2025-го цены на картофель в России были почти в три раза выше, чем в апреле 2024-го (см. «НГ» от 29.05.25).

Но как только картофель выпал из списка главных ценовых аномалий 2025 года, в фокус внимания сразу попали другие не менее впечатляющие примеры чрезмерно подорожавших за год продуктов питания – и уже в их случае пока никакие недельные дефляции ситуацию кардинально не улучшают.

Так, по данным АБ-Центра на 11 августа, рыба мороженая неразделанная в рознице стоит примерно на 31% больше, чем на аналогичную дату в 2024-м. А сливочное масло дороже, чем было год назад, на 25,5%.

Кроме того, цены на молоко пастеризованное, сметану и уже упомянутый лук сейчас выше прошлогодних примерно на 21%, цены на сыры превышают прошлогодние значения на 20%. Хлеб ржаной дороже на 16%, а пшеничный – на 14%. Масло подсолнечное и говядина превышают в цене прошлогодние значения на 15%.  

Как пояснил аналитик проекта Bitkogan Иван Вербный, недельные изменения цен оцениваются по усеченной выборке товаров и услуг, в которой большая доля продовольственных товаров, подверженных сезонным колебаниям.

«В период сбора урожая традиционно снижаются цены на овощи и фрукты. Это улучшает картину «здесь и сейчас», но не компенсирует накопившийся за год рост цен в широком наборе товаров и услуг», – отметил начальник отдела компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Да и сам по себе скачок инфляционных ожиданий населения, по мнению аналитика компании «Цифра брокер» Дмитрия Вишневского, свидетельствует о низком доверии к устойчивости текущего падения цен и указывает на то, что без соответствующих структурных и монетарных мер дефляция пока не стала показательным признаком изменения макроэкономической тенденции. По крайней мере, для населения.

Тогда как самим экономистам, судя по комментарию старшего научного сотрудника лаборатории Президентской академии Владимира Еремкина, факт дефляции может указывать на то, что, с одной стороны, пик инфляции все-таки уже позади, а с другой – рост цен удалось временно приостановить.

И многие опрошенные «НГ» эксперты действительно ожидают теперь более умеренного, чем раньше, увеличения цен. В том числе не исключена дефляция по итогам всего августа. «С начала августа индекс потребительских цен снизился на 0,19%. То есть по итогам августа мы, скорее всего, увидим дефляцию в размере 0,2–0,3%», – привела данные руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. Сезонное снижение цен может захватить, по экспертным оценкам, и часть сентября.

Однако в любом случае цены затем вернутся к росту, чему будет способствовать сразу несколько проинфляционных факторов. Например, это инерционное влияние тарифов. Кроме того, эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк среди рисков упомянул опережающий инфляцию рост цен на бензин. Эти издержки будут переноситься в стоимость товаров.

Другой риск связан с бюджетной политикой. «Траектория расходов и дефицита бюджета за семь месяцев 2025 года увеличивает вероятность, что бюджетный дефицит (в том числе ненефтегазовый) по итогам года окажется выше планового, и это может привести к ускорению роста денежной массы, которое даст вклад в инфляцию», – пояснила Беленькая.

К этому стоит добавить ожидаемый до конца года разворот курса рубля к ослаблению, что спровоцирует рост цен на непродовольственные товары, например, на импортную технику и электронику.



Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
2812
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
4238
"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
2923
У Минфина возникли первые затруднения с программой долгосрочных сбережений...

У Минфина возникли первые затруднения с программой долгосрочных сбережений...

Анастасия Башкатова

Среднестатистический россиянин начал зарабатывать почти 100 тысяч рублей

0
8173

Другие новости