0
209
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.11.2025 18:21:00

Спасительницы общественных наук

В современной отечественной социологии две трети численного состава – женщины

Александр Аллахвердян

Об авторе: Александр Георгиевич Аллахвердян –​ кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Тэги: статистика, росстат, социология, общественные науки, женщины, ученые


17-15-1480.jpg
На повышение научной квалификации
женщин-социологов в определенной мере
повлиял пример активности академика
Татьяны Заславской. Фото c cайта ras.ru
На данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) по научным работникам за 1995–2020 годы любопытно будет отследить динамику изменения численности женщин-исследователей в социологической науке и статистику по присвоению им ученых степеней. Сразу надо отметить, что динамика численности исследователей во всех областях российской науки – естественных, технических, общественных, гуманитарных, медицинских, сельскохозяйственных, вместе взятых, за эту четверть века характеризуется тенденцией снижения: общероссийская численность исследователей сократилась на 34%.

Но вопреки доминирующей тенденции в российской науке в целом, конкретно в социологической науке за 25 лет, она, напротив, возросла на 59%. Причем две трети (62%) российских исследователей в социологической науке составили женщины. Рост доли женщин среди исследователей-социологов также отмечен и среди высококвалифицированных специалистов – кандидатов и докторов наук. Особенно значительно увеличение численности женщин – докторов наук – ​в 17 раз.

Волны феминизации

На рубеже 1980–1990-х годов, с переходом страны к рыночной модели развития, произошли значительные изменения в постсоветской российской науке. В частности, в методологии классификации и кадровом составе общественных наук.

Согласно новой, принятой в России классификации общественных наук, к ним относятся такие научные дисциплины, как экономика, правоведение, политология, социология, педагогика, психология (Росстат, НИУ ВШЭ, 2005). При этом отметим, что в постсоветской динамике кадрового состава этих дисциплин имеют место сходные кадровые тенденции развития. Рассмотрим их на примере развития одной из общественных дисциплин – социологии.

В ходе последовательного развития отечественной социологии в ХХ веке сложилось более 20 специальных (частных) субдисциплин. Например, социология труда, социология образования, социология культуры, социология гендера, социология религии и другие социологии. В их число входит и социология науки, изучающая науку как специфический социальный институт. На стыке социологии науки и гендерных исследований многие годы проводятся исследования кадрового состава науки и особенностей научной карьеры женщин-ученых.

Процессы вовлечения женщин в сферу науки выступали объектом социологических исследований в СССР, включая РСФСР (Советскую Россию), в начальный период становления советской власти. В СССР с первых лет были приняты законодательные акты, уравновешивающие права мужчин и женщин в получении образования и выборе профессии. Эти документы стимулировали повышенный приток женщин в науку в 1920-е годы.

Следующая волна феминизации науки началась в 1960-е. Новый приток женщин в науку в то время был обусловлен активным формированием новых научно-исследовательских институтов и вузов, открывших тысячи штатных вакансий в научно-образовательных организациях страны. В связи с этим советские науковеды Самуил Кугель и Семен Микулинский (1973) писали, что в СССР профессия ученого перестала быть монополией мужчин. Широкое участие женщин в научной работе было достигнуто в результате включения значительного их числа в исследовательскую работу как по общественными и медицинским дисциплинам, так и по естественным и техническим наукам. Так, в ряде научно-исследовательских институтов легкой промышленности доля женщин в составе научных сотрудников достигла 80%.

Как показали в 1993 году на данных советской статистики социологи науки Елена Мирская и Елена Мартынова, тенденция увеличения доли женщин в составе научных работников СССР «сохранялась на протяжении всей истории развития отечественной науки». Мало того, «в отдельные периоды темпы роста соответствующих показателей опережали таковые для мужчин». Если в 1986 году в сопоставлении с 1960-м рост численности женщин – научных работников РСФСР составил 458%, то общая численность научных работников (мужчин и женщин) за тот же самый период возросла на 425%. Иначе говоря, среди научных работников в РСФСР численность женщин увеличивалась более быстрыми темпами, чем численность мужчин.

В Советской России процесс вовлечения женщин в научную деятельность вплоть до второй половины 1980-х годов также проявлялся в увеличении численности женщин среди работников высшей научной квалификации, то есть кандидатов и докторов наук. К концу 1985 года доля «остепененных» женщин достигла 27% от общей численности женщин – научных работников РСФСР.

Ежегодное увеличение общей численности научных кадров было характерной чертой развития советской науки вплоть до 1986 года. Если с 1950-х годов среднегодовая численность научных кадров неуклонно росла, то 1987 год в определенном смысле оказался переломным: с него началось сокращение численности работников в научной сфере. Оно продолжалось вплоть до распада СССР и в последующие годы.

Наука per se

В 1992 году российская наука впервые за послевоенную историю оказалась на периферии государственных интересов и перестала рассматриваться властью в качестве приоритетной области деятельности. Это проявилось, в частности, в резком сокращении бюджетного финансирования науки, которая еще годом раньше была на почти полном (95%) государственном «довольствии». В результате резкого ухудшения материального положения научных кадров, снижения информационного и технического обеспечения научных исследований, падения престижа профессии ученого отмечался интенсивный отток научного персонала из сферы науки, включая «исследователей».

Здесь надо заметить, что содержание понятия «исследователи» охватывает работников, профессионально занимающихся исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющих создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Исследователи обычно имеют законченное высшее профессиональное образование. Это понятие в отличие от прежнего понятия «научный работник» соответствует международным стандартам, принятым в статистике науки стран ОЭСР. Оно было первоначально введено в систему статистики науки РСФСР в 1989 году. И только в последующие годы в РФ и некоторых других странах СНГ.

Понижение статуса российской науки привело к резкому изменению абсолютной численности мужчин-исследователей и женщин-исследователей. В анализе этих изменений и их интерпретации автор опирался на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Они были представлены в ряде официальных статистических сборников. В дальнейшем изложении кадровый анализ коснется только социологов, непосредственно выполняющих научные исследования и разработки (НИР). Ниже (см. табл. 1) представлены статистические данные об изменениях численности исследователей во всей российской науке за четверть века (1995–2020), включая общественные науки в целом, общественные науки и конкретно социологическую науку.

Согласно представленным в таблице данным, за период с 1995 по 2020 год общая численность исследователей в российской науке сократилась на 34% (с 525 319 до 348 221), вне зависимости от области науки и гендерного состава. Вопреки распространенному представлению о том, что в кризисный постсоветский период тенденция сокращения числа исследователей в российской науке затронула все без исключения науки (общественные, технические, естественные и другие), дифференцированный анализ состояния отдельных областей наук статистически не подтверждает подобную тенденцию.

К примеру, если в технических науках тенденция спада числа исследователей оказалась наиболее выраженной (с 345 921 в 1995 году до 213 942 в 2020-м, то есть спад составил 38% – выше среднего показателя по российской науке в целом – ​34%), то в общественных науках (в числе которых и социология) происходит увеличение числа исследователей на 9% (с 17 917 в 1995 году до 19 466 в 2020-м). Конкретно для социологической науки тенденция роста численности исследователей еще более выражена (с 941 в 1995 году до 1497 в 2020-м), возрастание на 59%.

Если же взять рост числа мужчин-исследователей и женщин-исследователей раздельно, то темпы роста существенно различаются: численность женщин-исследователей с 1995 по 2020 год возросла на 75%, а мужчин-исследователей – ​только на 39%. Но это связано не столько с притоком женщин-исследователей в социологию, сколько с темпами оттока мужчин-исследователей (по сравнению с женщинами-исследователями) из науки в другие, материально более благополучные сферы социальной активности – бизнес, органы управления, политику.

В результате с 1995 года удельный вес женщин заметно возрос: две трети социологов (62%), занятых научной работой, в 2020 году составили женщины-исследователи (в 1995 году они составляли 56%); за тот же период доля мужчин-исследователей сократилась с 44 до 38%.

Доценты с кандидатками

Включение женщин в социологическую науку отражается не только в увеличении их доли в кадровом составе, но и в увеличении их доли среди исследователей высшей научной квалификации – кандидатов и докторов наук (см. табл. 2). Как показывают собранные статистические данные Росстата, за 25 лет произошли значительные изменения в численности и кадрового состава социологической науки.

Если взять социологическую науку в целом, численность исследователей в ней возросла в 1,6 раза (с 941 до 1497), в то время как женщин-исследователей – ​в 1,8 раза (с 526 до 922). Однако самые существенные подвижки имели место в квалификационной структуре кадрового состава социологической науки, в росте числа кандидатов и докторов наук.

Так, за период 1995–2020 годов численность кандидатов наук возросла в 2,7 раза (с 182 до 499). Иначе говоря, к 2020 году среди кандидатов наук в социологии более двух третей (67%) составляли женщины-исследователи. Самый большой квалификационный сдвиг произошел в составе женщин – докторов наук (с 6 в 1995 году до 102 в 2020-м). Их число возросло в 17 раз (37%) от общей численности докторов наук, работающих в социологической науке.

Чем можно объяснить столь резкий рост квалификации женщин, занятых научной деятельностью в сообществе социологов? Отметим, что в постсоветский период не разрабатывалась специальная политика привлечения женщин в науку вообще и в социологию в частности. Можно, конечно, предположить, что на рост научной квалификации женщин-социологов в определенной мере повлияла ролевая модель активности академика Татьяны Заславской и других высококвалифицированных женщин-социологов, рост «удельного веса» женщин в составе диссертационных советов, формирование среди большего числа женщин «психологического настроя» на подготовку диссертаций и большей уверенности в их успешной защите.

Более развернутый и детальный мотивационный анализ причин роста научной квалификации женщин-социологов требует специального эмпирико-социологического исследования.

Обществоведы на коне

Подведем итоги рассмотрения статистических тенденций изменения численности и состава исследователей, включая женщин, в российской науке в целом, в общественных науках и в социологической науке за 25 лет – с 1995 по 2020 год.

Первый вывод, который можно сделать, заключается в следующем. Динамика численности исследователей во всех областях российской науки характеризуется доминирующей тенденцией кадрового спада, в среднем на 34%.

Во-вторых, в противовес доминирующей тенденции сокращения численности исследователей в российской науке в целом численность исследователей в общественных науках не сократилась, а даже возросла – на 9%.

В-третьих, в социологии тенденция роста численности исследователей носит еще более выраженный характер – ​численность возросла на 59%. В результате в начале 2020 года две трети социологов-исследователей (62%), занятых в сфере НИР, составляли женщины.

Необходимо также отметить следующий факт. Удельный вес социологов-исследователей в численности исследователей во всех общественных науках возрос с 5% в 1995 году до 8% в 2020-м.

Процесс включения женщин в социологическую науку выразился в увеличении доли женщин в ее кадровом составе. А также в увеличении доли женщин-исследователей высшей научной квалификации – ​кандидатов и докторов наук.

Еще один вывод. За период 1995–2020 годов численность кандидатов наук в социологической науке возросла в 2,7 раза. К 2020 году среди кандидатов наук, занятых в социологии, более двух третей (67%) составляли женщины.

Наконец, самый большой сдвиг за тот же период имел место в росте квалификации женщин – докторов наук, их общее число возросло в 17 раз, в то время как среди социологов-мужчин количество докторов наук возросло всего лишь в 2,6 раза. В целом же доля женщин – докторов наук составила 37% от общей численности докторов наук, занятых научно-исследовательской работой в социологии.

В общем, можно с уверенностью констатировать, что в социологии в России начинает преобладать женское начало.


Читайте также


Дело техники

Дело техники

Марианна Власова

Судьбы ведущих русских конструкторов под одной обложкой

0
791
Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Михаил Сергеев

Данные о числе семей, состоящих из одного человека, в РФ различаются в разы

0
4909
Дамоклов меч на дамском волоске

Дамоклов меч на дамском волоске

Иван Жуков

Тайные помыслы, чувства и интриги принцесс и императриц

0
3733
Демографический прецедент

Демографический прецедент

Антон Зверев

Cенсационная новость из Росстата поставила в тупик чиновников от образования

0
5146

Другие новости