Единый госэкзамен не будут отменять еще как минимум лет 20.
Фото РИА Новости
В один из последних дней зимы этого года на стол министра просвещения Сергея Кравцова легли аналитические документы с удивительной, если выражаться сдержанно, статистикой. В них со ссылкой на ведущие контрольно-надзорные службы, солидные вузы и ведомства, включая Росстат, РАНХиГС при Президенте РФ и Минпросвещения России, подводятся итоги работы системы образования за последние 10 лет.
Вот, например, такой расклад: с 2014 года число школьников в России выросло на 28% – с 14,1 млн до более чем 18 млн. Число учителей за тот же период не изменилось: 1,07 млн человек. Это значит, что нагрузка на каждого педагога обновилась сообразно прибавлению учеников. Этот «почетный груз», или «камень на шее учителя», кому как больше нравится. Сегодня в среднем по стране, согласно информации Росстата, на одного учителя приходится 17 учеников. Для сравнения: в 1990 году – 14. Если вернуться к норме 90-х, потребуется дополнительно более 220 тыс. педагогов. Не буду цитировать другие выводы официальной справки, в них много печального.
В 2007 году нынешний помощник президента РФ, а тогда министр образования России Андрей Фурсенко не пропускал ни одной пресс-конференции, в ходе которых чиновник однообразно и неизменно подчеркивал, что «демография кончается». «Контингент учеников 11-х классов в 2008 году сократится на 8%, а к 2010 году – на 30% к уровню 2007 года», – сообщал политик в ННЦ Новосибирска, а затем в Москве (ТАСС, МИА «Россия сегодня»), Санкт-Петербурге и т.д. «Мы прошли пик людей, которые хотят продолжать образование в вузах, сегодня спрос на высшее образование удовлетворен. Поэтому когда мы говорим о строительстве новых университетов, то должны помнить о том, что вузы не должны быть пустыми», – предупреждал глава образования за пару лет до введения в штатном формате одного из изобретений американского ума из трех веселых букв кириллицы – ЕГЭ.
«Год вымирающего абитуриента», «Россия рухнула в демографическую яму», «Вторая смена отмирает» – кричали заголовки в СМИ. А вот гораздо менее известная деталь: именно под влиянием демографического спада участь ЕГЭ повисла к середине нулевых на волоске. Оно и понятно: число добровольцев единого экзамена катастрофически таяло вместе с «запасом» девятиклассников...
Только в специфическом уме штабного управленца мог оформиться прообраз Федерального закона № 194 (от 21.07.2007), якобы защищавшего право детей на полное общее образование, а на самом деле – приговаривавшего их к нему. А главное, тем самым незаметно расширявшего список участников экзамена-банкрота.
Придавая единому испытанию статус «обязательного», чиновники разжигали далеко не самые культурные запросы поредевшего отряда старшеклассников. А именно: девятилетнюю привычку греть посадочное место в специально отведенной для этого «учебной» комнате, стремление к легким деньгам, престижному статусу, хлебным чинам...
С течением времени о прямо противоположной тенденции рождаемости возвестило выступление Владимира Путина в Нижнем Новгороде (10.10.2019) с настоятельным запросом «создавать достаточное количество мест в школах» в рамках одноименной госпрограммы, «иначе мы не только не ликвидируем третью и вторую смену, а они у нас будут нарастать».
В целом итог таков: пока общество боролось с ЕГЭ, демографические ветры улеглись, тренд поменялся на обратный, так что сегодня балом правит благословенный бэби бум. Даже эксперты Минпросвещения и Рособрнадзора это признали, вдвое сократив в апреле 2025 года для выходцев из девятого класса количество сдаваемых экзаменов в апреле. Этот секвестр они объяснили необходимостью повышения престижа системы среднего профессионального образования (СПО), хотя, на мой взгляд, подлинная цель – поиск свободных парт на территории массовой школы в преддверии очередных капризов демографии.
Правда, в итоге этой весьма полезной инициативы резко взлетели почему-то биржевые акции… единого экзамена(!). В школах выстраиваются очереди из желающих попасть в десятый класс. Используя достаточно невнятную и шаткую позицию Минпросвещения, администрации отдельных школ устанавливают негласный барьер на переходе в старшее звено.
Так что ЕГЭ был, есть и «будет есть» еще лет двадцать: до очередного спада демографии как минимум он вне опасности. Текучка кадровая, говорят, в центральных офисах Рособрнадзора и Минпросвещения приблизилась к нулевой отметке: «белые воротнички» никак не нарадуются грандиозной статистической сенсации. Видимо, готовятся отыграться на детях накануне новой волны диагностических срезов и мониторингов.
А школа как сфера подготовки граждан ждет, как обычно, очередные «челленджи» и предписания свыше. Сражается то с ростом, то с падением плотности населения; обкатывает ежегодные измерительные чудеса, чтобы закамуфлировать отсутствие в школах самого главного – процесса обучения.
Символична в этом смысле реплика (или оговорка?) директора ГПОУ «Школа № 45 им. Л.И. Мильграма» Михаила Шнейдера в недавней программе «Педагогика для всех» на телеканале «Культура». Речь шла о ключевой идее замечательного педагога-публициста Симона Соловейчика, которая, по мнению комментатора, «явно вступает в противоречие с сегодняшними трендами». Она гласит: «Процесс важнее результата».
Как это, спросите вы. А как же ЕГЭ, ОГЭ? «Все это совершенно замечательные процедуры, они необходимы, никто с этим не спорит, – поясняет ведущий, – но без процесса не бывает результата».
Но разве не ЕГЭ, ОГЭ и прочие продукты административного мышления, собственно (в качестве превалирующего «результата»), и лишили школу самого «процесса»?
Робототехника выталкивает сапиенса из экономики целыми профессиональными стратами. В России проблема еще усложняется, поскольку «дети ЕГЭ» работать не всегда умеют и вообще не понимают зачастую, что им в жизни интересно. Это, на мой взгляд, достаточный повод для того, чтобы развернуть в учебных классах своеобразную парк-школу по практическому применению умений, пока не полученных в классах. Там, разумеется, где для такого «парка» есть простор.
По мнению создателя этой модели, именно ежедневные поступки, постоянный выбор созидают в человеке нравственную стойкость. Вот почему сменить специализацию в парк-студиях можно по бюджетной карте школьника всего за пять минут.

