Для некоторых россиян многодетная семья остается идеалом. Фото РИА Новости
Вымирание России можно прекратить уже в 2031 году за счет подъема рождаемости, утверждают социологи РАН. По их оценкам, Россия переживает переломный момент, когда у населения все еще сохраняются идеалы многодетности. Если власти поддержат стремление россиян иметь большие семьи, то суммарный коэффициент рождаемости можно поднять до 2,4, что существенно выше уровня простого воспроизводства (2,1). Но утвержденные правительством нацпроекты пока не предполагают столь существенной поддержки рождаемости. Официально заявленная властями цель – увеличить коэффициент рождаемости до 1,8 к 2036 году. То есть остановка депопуляции не предусмотрена даже в самых оптимистичных планах правительства РФ.
Реальные показатели суммарной рождаемости в последние пять лет в России значительно ниже желаемого и даже в перспективных оптимистических прогнозах не достигают нужного значения. Исправить ситуацию может выбранный тренд на многодетность в российских семьях, который активно культивируется в последние несколько лет со стороны государства. Это приносит определенные результаты. Например, для молодых когорт населения (от 18 до 24 лет) все чаще «идеальная семья» ассоциируется с многодетной. Российское общество сегодня переживает переломный момент, когда важно создать все необходимые условия, чтобы репродуктивная модель российской семьи склонялась все больше к желаемому количеству детей. Такие выводы сделаны в исследовании о возможности достижения желаемых демографических показателей с учетом текущей ориентации молодежи на рождение детей.
Если у россиян будут сняты существующие барьеры для воспроизводства, то суммарный коэффициент рождаемости в РФ может подняться до 2,38 к 2031 году, утверждают авторы исследования Елена Медведева и Сергей Крошилин из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, а также Татьяна Авачева из Рязанского госмедуниверситета.
Названный учеными показатель рождаемости принципиально отличается от целевых ориентиров правительственного нацпроекта и стратегии действий в сфере демографии. Так, в паспорте нацпроекта «Семья» в списке целевых показателей записано «повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году».
Именно эти показатели Минтруд представил еще в прошлом году в качестве Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в РФ. Основная цель правительственной стратегии – сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости. То есть о естественном приросте населения речи в правительственных планах не идет. Пока же в России нарастает убыль населения. Естественная убыль населения России по итогам 2024 года увеличилась на 20%, до 596,2 тыс. человек, сообщил Росстат. Число родившихся снизилось, а число умерших выросло. В новой стратегии российские власти надеются увеличить рождаемость в стране к 2036 году до нынешнего уровня Франции. Сохранив при этом существенное отставание, например, от Грузии (см. «НГ» от 17.11.24).
По результатам реализации новой демографической стратегии к 2036 году суммарный коэффициент рождаемости в России должен увеличиться с нынешних 1,4 до не менее 1,8. К 2030 году количество многодетных семей в РФ по планам правительства должно увеличиться на 15%.
Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – это важный прогнозный демографический показатель, и он не случайно появился в проекте стратегии в качестве целевого ориентира. СКР – это число детей, которых могла бы родить в среднем каждая женщина во время своего репродуктивного периода при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель. Для сохранения численности населения страны необходим суммарный коэффициент рождаемости на уровне 2,1 ребенка в среднем на каждую женщину. Ближе всего к этому уровню воспроизводства населения среди постсоветских стран находится нынешний показатель рождаемости в Грузии (1,97). А уровень рождаемости в 1,8 ребенка, к которому должна стремиться Россия к 2036 году, – это нынешний уровень Франции. Куратором семейного нацпроекта назначена вице-премьер Татьяна Голикова, а его руководителем – глава Минтруда Антон Котяков.
Между тем российские ученые уверены, что стремление молодежи к многодетности в РФ способно существенно увеличить коэффициент рождаемости по сравнению с утвержденными правительством показателями.
![]() |
Динамика и прогноз суммарного коэффициента рождаемости. Источник: «Социальное пространство», № 2, 2025 |
Сегодня в России растет доля тех, кто ассоциирует «идеальную» семью с многодетной. Согласно исследованиям ВЦИОМ, в идеальных условиях жизни троих детей готовы иметь около трети граждан, тогда как в 2017 году таких было 28%. В 2025 году ориентированы на рождение четырех и более детей 22%, в 2017 году – лишь 14%. Согласно данным Росстата, на начало текущего года в России было 2,65 млн многодетных семей, что составляет почти 11% от общего числа семей с детьми. И это почти на 10% больше, чем в 2024 году. В России растет доля многодетных женщин. У женщин, которым сейчас 32–33 года (средний возраст рождения третьего ребенка), этот показатель должен вырасти до 25%, утверждают ученые.
Главными барьерами к достижению желаемого числа детей у россиян сегодня являются экономические, жилищные и организационные проблемы, а также высокий уровень неопределенности относительно будущего страны. При рождении детей россияне сталкиваются с высокими «материальными затратами на реализацию родительских обязанностей, проблемы осуществления трудовой деятельности». Матери в РФ часто вынуждены сокращать или вовсе прекращать трудовую деятельность в связи с возникновением ситуации двойной занятости. Эти факторы вызывают снижение уровня жизни семьи из-за появления ребенка, а также вероятное ухудшение жилищных условий. Кроме того, у россиян отсутствуют уверенность в завтрашнем дне, отмечают ученые. «Одним из доминирующих факторов является отсутствие подходящей «второй половины» (партнера) для реализации своих планов по достижению желаемого количества рожденных детей», – признают социологи. При этом они подчеркивают важность материального достатка для воспроизводства населения.
Одной из самых значимых мер господдержки рождаемости можно считать программу семейной ипотеки. Семейная ипотека является самой востребованной из всех ипотечных программ с льготной ставкой, которые действуют в России, заявил во вторник 2 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин на профильной стратегической сессии.
«Обязательно поговорим об ипотечных программах, которые сегодня действуют с льготной ставкой. Самая востребованная из них, всем известная, – это семейная ипотека», – указал Мишустин.
Социологи подчеркивают, что состоятельные люди в России чаще становятся многодетными, чем люди со средним доходом. Исследования 2024 года выявили, что большинство (75%) российских бизнесменов (в возрасте 30–45 лет) имеют семью. У 65% опрошенных предпринимателей есть дети, при этом более чем у половины (53%) – семьи многодетные. Исследование россиян, вошедших в список Форбс в 2024 году, показало, что 78% людей из этого списка находятся в зарегистрированном браке. И в среднем количество детей у них в 1,5 раза выше, чем показатель по стране.