Депутат Госдумы Владимир Егоров и его помощник Владимир Дзержинский получили поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Фото с сайта www.kprf.ru
Как выяснила «НГ», КПРФ собирается привлекать ностальгический электорат с помощью не только Ленина и Сталина, но и Дзержинского – основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Имя «железного Феликса», по данным партии, присвоено уже более тысячи школ и иных учебных заведений. Коммунисты этим, конечно, напоминают о роли Дзержинского в борьбе советской власти с беспризорностью. Впрочем, считают эксперты, для КПРФ важно привлекать к себе внимание как избирателей, так и те внутривластные группы, для которых фигура главного чекиста имеет символическое значение.
В КПРФ сообщили, что лидер партии Геннадий Зюганов поддержал всероссийскую инициативу по увековечению памяти Дзержинского. Сейчас активизировалась работа по присвоению имени основателя ВЧК различным учебным заведениям. Курирует эти усилия депутат Госдумы от КПРФ Владислав Егоров и его помощник – внучатый племянник «железного Феликса» Владимир Дзержинский.
На сайте партии сообщается, что семья Дзержинских при поддержке центрального аппарата Совета ветеранов ФСБ, МВД и депутатов, руководства КПРФ продолжает соответствующий проект как в России, так и в Белоруссии. Кроме топонимической реабилитации Дзержинского проводится также «установка бюстов и памятников этому выдающемуся советскому государственному деятелю». По последним данным, уже более 1,3 тыс. тех или иных объектов получили имя Дзержинского. Это общеобразовательные школы, институты, школы МВД и другие учреждения. В 2025 году акция продолжилась, например, в Благовещенске и Северодонецке, а в Мариуполе она запланирована на ноябрь.
При этом с начала сентября установлены различные монументы во Владивостоке, Находке, Нижнем Тагиле и Омске. Присвоение имени Дзержинского образовательным учреждениям проходит стадию согласования в Запорожской области, Крыму, Севастополе, Таганроге, Орле и ряде других городов России и ближнего зарубежья. А помощник депутата Госдумы Дзержинский принял участие, как говорят в КПРФ, в возрождении молодежного движения «Дзержинец». Его деятельность направлена на патриотическое воспитание школьников. Как настаивают коммунисты, «эти инициативы призваны не только сохранить память о выдающемся революционере и соратнике Ленина, но и противодействовать попыткам дискредитации советской истории, фальсификации исторических фактов».
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Для нас это маркер гуманитарно-политический. Потому что мало кто это помнит, но Дзержинский активно занимался беспризорниками, хотя наши оппоненты сосредоточены на его репрессивной деятельности. Но коммунисты – это хранители исторической памяти во всем ее многообразии, исторической преемственности по отношению к советскому времени». Депутат Госдумы Егоров подтвердил «НГ», что его помощник – это действительно внучатый племянник Дзержинского и при этом ветеран госбезопасности. Он рассказал, что уже два года имя главного чекиста присваивают в основном общеобразовательным школам, хотя уже есть и вузы, и спортивные школы в честь Дзержинского. Все это происходит по согласованию с руководством и регионов, и самих школ. Причем это имя дают только ранее безымянным заведениям, но никогда ничего не переименовывают, это, мол, принципиальный подход. А в подшефную КПРФ организацию – движение «Дзержинец» принято уже сотни ребят преимущественно подросткового возраста, от 11 до 17 лет. При этом отдельное внимание оказывают тем, кто собирается служить в органах госбезопасности, армии и иных силовых структурах, хотя это вовсе не обязательное условие. «Одна из задач нашей инициативы, поддержанной Зюгановым, – это возвращение памятника Дзержинского на Лубянскую площадь в Москве», – подчеркнул Егоров.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Дзержинский – «это такой политический «тизер», причем еще покруче Сталина, что привлекает внимание к партии». Хотя, по его мнению, большого электорального смысла инициатива не имеет, скорее это троллинг оппонентов. Однако, заявил «НГ» Мухин, который тоже за возвращение Дзержинского на Лубянку, это «должно деморализовать «пятую колонну» и в том числе либеральные группы во власти».
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ»: «В наше время Дзержинский – это перекрестная фигура для всей власти в целом. С одной стороны, он один из главных революционеров и первых руководителей СССР, а с другой – основатель ВЧК, то есть прообраза современного института госбезопасности. А сейчас дух чекизма стал составной частью феномена нынешней российской государственности». При этом он напомнил, что хотя современная государственная политика опирается на историю, но внутривластные группы, придерживающиеся ностальгических настроений, никак не могут определиться, куда хотим вернуться: «Если в царскую Россию, то во времена то ли Ивана Грозного, то ли Петра I, а может – Николая II? А если в СССР, то там были времена Ленина или Сталина, или Брежнева – и даже Горбачева. Дзержинский же в каком-то смысле аккумулирует ностальгические настроения в одной точке, ведь он продвигал силовую и, как сказали бы сейчас, спецоперационную политику».Что касается обращения КПРФ еще и к Дзержинскому, то Гращенков заметил, что уже несколько лет роль этой партии стала сводиться и к продвижению более радикальных точек зрения, чем это может позволить себе «Единая Россия». Например, недаром признание независимости ДНР и ЛНР в 2022-м произошло после инициативы КПРФ. «Так и здесь: партия власти явно не может выставить на первый план, что настоящая власть у силовиков. Но напоминание КПРФ о неком «рыцарском ордене под руководством великого магистра» скорее понравится руководству страны, а также силовому блоку, чем не понравится», – предположил Гращенков. Поэтому, считает он, борьба за электоральные настроения играет второстепенную роль: «Чтобы что-то привлекло электорат, надо, чтобы это сперва понравилось элитам. А они потом сделают так, что это что-то понравится и избирателям». Впрочем, Гращенков полагает, что игра коммунистов на историческом и мемориальном поле вовсе не бесполезна: «Они цепляют кусок того ностальгического электората, который недоволен властью и бюрократической повесткой ЕР. Так что, несмотря на монополию со стороны власти, результат может оказаться вполне успешным».