0
459
Газета Политика Печатная версия

16.10.2025 20:26:00

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

Тэги: путин, концепция миграционной политики, нацбезопасность, традиционные ценности


путин, концепция миграционной политики, нацбезопасность, традиционные ценности Аэропорт Шереметьево – единственные воздушные ворота из Украины в РФ. Фото РИА Новости

Президент Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ (КГМП), которая будет реализовываться с 2026 по 2030 год. На первое место среди целей, задач и направлений деятельности госорганов КГМП ставит обеспечение национальной безопасности. Экономический аспект миграции оказался на одном уровне с пропагандистским – привлечением иностранцев, разделяющих наши традиционные ценности. В целом же РФ приглашает к себе приезжих пяти категорий. Кроме духовно близких иноземцев это еще бывшие жители нынешних новых регионов и вообще граждане Украины. А также традиционно это и репатрианты из числа соотечественников, и гастарбайтеры как из стран СНГ, так и со всего мира. Но таковых будут завозить организованно, чтобы не перегружать социальную и образовательную сферу иждивенцами. И по-прежнему приветствуются студенты, ученые, бизнесмены, туристы и просто любознательные люди.

Сейчас в РФ действует документ с таким же названием, который распространяется на 2019–2025 годы. Однако нынешняя и новая миграционные стратегии весьма определенно отличаются друг от друга. Причем как внешне – оформлением, так и содержанием своих разделов. Например, теперь КГМП – это действительно больше концепция хотя бы потому, что никаких показателей в числовом виде – ни стартовых, ни итоговых она не содержит. В ныне действующей КГМП цифр, наоборот, много – и весьма разных, ведь за предыдущие годы данный документ уже несколько раз обновлялся. Правда, стратегически это его не сильно меняло, но вот теперь президент России, похоже, принял политическое решение о том, что уже пора.

Различия между завершающей свое действие КГМП и стартующей заметны буквально с первых абзацев. Скажем, по перечню учтенных при ее подготовке иных документов стратегического планирования. На первое место вместо последнего теперь поставлены Основы госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а Стратегия нацбезопасности сдвинута на вторую позицию. В свою очередь, демографическая концепция переместилась в конец перечня. И в ее отношении сказаны такие слова, которые должны порадовать всех борцов с гастарбайтерами, которые, дескать, заменяют собой коренное население. «Основным источником восполнения населения РФ и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика должна являться вспомогательным средством для решения экономических проблем в части, касающейся обеспечения приоритетных отраслей российской экономики иностранными работниками на период сохранения дефицита национальных трудовых ресурсов», – гласит пункт 21 КГМП до 2030 года.

При этом сама по себе сфера безопасности, конечно, не забыта. Просто, видимо, ныне важнее ее идеологический, нежели чисто правоохранительный аспект. Соответствующая забота о стране и ее гражданах видна в том разделе КГМП, где указаны цели, основные принципы и задачи миграционной политики. К примеру, там есть такая ключевая фраза по поводу общей картинки: «Создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере обеспечения безопасности государства, социально-экономического, научно-технологического, пространственного развития страны, повышения качества жизни ее населения, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода». В КГМП до 2025 года тезис о нацбезопасности стоял вообще на четвертом месте.

При этом если в пока действующем документе есть целый раздел, описывающий многие обстоятельства и нюансы текущей миграционной ситуации, то в новом просто сказано, что «общемировые тенденции миграционных процессов, геополитическая ситуация, политическое и экономическое давление некоторых иностранных государств на РФ не оказали существенного влияния на структуру миграционных потоков в РФ». Более того, все показатели въезда–выезда вроде бы как вернулись к своим допандемийным значениям. 1

Кроме, похоже, одного аспекта: в документе отдельно обозначен вывод о том, что «госполитика по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей стала значимым фактором для переселения в РФ на постоянное место жительства иностранных граждан из государств, навязывающих деструктивные неолиберальные идеологические установки».

В новой КГМП, как и в прежней, сохранен тезис, выглядящий своего рода чистосердечным признанием власти в невысокой эффективности как миграционной, так и экономической политики, которые она проводит: «Среди иностранных граждан, привлекаемых работодателями, значительную долю составляют низкоквалифицированные работники, востребованность которых определяется зачастую как меньшими по сравнению с использованием труда граждан РФ издержками, так и недостаточно высоким уровнем технологического развития и организации труда в некоторых отраслях экономики». Любопытно, что КГМП еще более старого издания, утвержденная в 2012 году, как раз содержала жалобы на то, что пока никак не удается привлечь в Россию именно эти категории работников, они, дескать, приезжают ненадолго, а нужно, чтобы навсегда. Правда, тот документ прямо декларировал политику замещения населения приезжими.

Теперь же эти приезжие разделяются на пять категорий, некоторые из них достаточно узкие, тогда как другие – весьма широкие. Во-первых, что традиционно, это российские соотечественники за рубежом, которых следует призывать к добровольной репатриации. Для них, напомним, действует госпрограмма по переселению, которую, впрочем, жестко критикует национально ориентированная общественность за то, что через нее в страну проникают чуждые ей элементы из ряда республик бывшего СССР. Во-вторых, как это сформулировано в КГМП-2030, это «создание условий для возвращения, в том числе из-за рубежа, жителей ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области, покинувших места постоянного проживания в период проведения СВО».

При этом напрямую о жителях других украинских регионов ничего не сказано. И поэтому остается вопрос: имеет ли власть в виду по умолчанию ряд своих решений, согласно которым нет разницы между украинцами, которые хотят жить в России, либо же все-таки не всех украинских граждан следует считать одинаково ей полезными? Судя по всему, ответ на данный вопрос станет понятнее, если в ближайшее время изменится к лучшему ситуация в аэропорту Шереметьево – единственной официальной точки воздушного доступа из Украины в РФ, через которую сейчас мало кого пропускают. Если же ситуация не изменится, то это станет указанием на то, что принято еще одно политическое решение.

И в его основе, как представляется, будут лежать те самые традиционные ценности, которые у многих современных украинцев, наверное, уже немного другие, чем у россиян. Поэтому, напомним, есть такой указ президента, который требует искать духовно близких людей среди пресловутых настоящих иностранцев. Они и составят третью привечаемую Россией категорию приезжих, о которых в КГМП-2030 сказано несколько раз. О четвертой и пятой категории иностранцев в документе сказано сначала в целом, а потом по отдельности, чтобы подчеркнуть их важные для нашей страны различия.

Общий подход заявляется таким: «Важно сохранять открытость РФ для тех иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но стремятся приехать в Россию как в страну, предоставляющую им благоприятные условия для туризма, трудовой или предпринимательской деятельности, получения образования, поддержания родственных, социальных и культурных связей с проживающими в России иностранными и российскими гражданами, соблюдают требования законодательства РФ, бережно относятся к ее материальным и культурным ценностям, окружающей среде и природным ресурсам, уважают многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ». То есть понятно, что тут идет речь как о трудовых, так и, например, об «образовательных» мигрантах, или вообще туристах и посетителях культурных или спортивных мероприятий. Однако в КГМП-2030 для гастарбайтеров сформулирован ряд дополнительных условий.

Самое главное, что все та же национально ориентированная общественность может считать предварительной победой это распоряжение развивать именно организованные формы трудовой деятельности приезжих, при этом повышая ответственность за них именно работодателей. Кстати, найм иностранцев частными лицами обещано отрегулировать отдельно. Также сказано о недопустимости создания этнических или религиозных анклавов, хотя упоминание последних крайне размытое. Есть и тезис об ограничении «пребывания в РФ неработающих и не проходящих обучения членов семей иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность или получающих образование в РФ».

Впрочем, националистам явно рано ликовать, ведь одновременно с указом об утверждении КГМП до 2030 года президент РФ подписал еще один. Этот указ касается соглашения между Россией и Таджикистаном о правовом статусе представительств органов внутренних дел и миграции в обеих странах. Об этом российский лидер недавно разговаривал с таджикистанским президентом, речь идет о работе полицейских одного государства на территории другого. Что будут делать российские – не очень ясно, а вот задачи их коллег достаточно понятны. Таким образом, приезжих из этой части бывшего СССР, видимо, меньше не станет.


Читайте также


Кремль принял новую Сирию и ее лидера

Кремль принял новую Сирию и ее лидера

Игорь Субботин

Владимир Путин провел переговоры с Ахмедом аш-Шараа

0
1320
Россия выходит из очередного европейского договора

Россия выходит из очередного европейского договора

Бахтияр Тузмухамедов

Означает ли это отказ от международных противопыточных инструментов

0
3012
Два "импульса Анкориджа": реальный и медийный

Два "импульса Анкориджа": реальный и медийный

О сути договоренностей президентов на Аляске по-прежнему известно мало

0
2000
Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Юрий Паниев

Макрон переназначил Лекорню премьером

0
2014

Другие новости