Курдские вооруженные формирования известны своими женскими подразделениями. Фото Reuters
Курдские отряды, которые контролируют северо-восток Сирии, готовы влиться в единую армию, действующую под эгидой переходного правительства страны. По словам их командиров, изначально интеграция произойдет на уровне нескольких подразделений и бригад, одна из которых будет полностью женской. В рамках этого процесса курдские бойцы даже готовы отказаться от своего зонтичного названия – Демократические силы Сирии (ДСС). Другой вопрос, смогут ли Дамаск и власти автономного региона устранить все разногласия, касающиеся в том числе работы контрольно-пропускных пунктов (КПП).
Заявление о готовности влиться в единую сирийскую армию сделал командир северных бригад ДСС Абу Омар аль-Идлиби. «На начальном этапе ДСС станут частью формирований новой сирийской армии, – сообщил он телеканалу Rudaw. – Они будут объединены в три подразделения и несколько отдельных бригад, включая бригаду женских отрядов самообороны. Все это будет работать в соответствии с механизмом, который еще будет согласован (с Дамаском. – «НГ»), а детали будут рассмотрены в ходе последующих переговорных раундов». Аль-Идлиби при этом добавил, что ДСС будут дислоцироваться «там, где их присутствие необходимо для защиты народа и страны от всех вызовов и угроз, от всех сил терроризма и агрессии».
Аль-Идлиби заметил, что название ДСС – «это почетный знак», который «навсегда останется символом гордости и славы в истории Сирии». Однако если между переходным правительством в Дамаске и курдскими бойцами произойдет интеграция на военном уровне, то ДСС может отказаться от своего имени «ради нового этапа в истории страны». Он добавил, что переговоры по поводу практических вопросов слияния еще продолжаются. Из заявления командира следует, что крайний срок, к которому курдские формирования должны влиться в единую сирийскую армию, может быть пересмотрен. «Сроки могут быть скорректированы для достижения значимых и долгосрочных результатов, основанных на точных и четко определенных договоренностях», – отметил он.
Последний раунд переговоров между Дамаском и ДСС состоялся в этом месяце – после того, как в городе Алеппо в ночь на 7 октября курдские военизированные формирования вступили в масштабные перестрелки с правительственными силами из-за блокировки проездов. Но, судя по всему, борьба вокруг функционирования некоторых КПП, разделяющих территорию центрального правительства от территории ДСС, все еще происходит, в том числе из-за разных взглядов на сферы влияния. «Мы категорически против любых действий, которые могут негативно повлиять на жизнь мирных жителей, включая больных, студентов и путешественников, или привести к росту цен на товары и услуги первой необходимости», – добавил аль-Идлиби, комментируя проблему КПП.
Другая не менее важная проблема – этноконфессиональное насилие, к которому склонны члены новой национальной армии. В большинстве своем военный контингент, которым располагает Дамаск, – это выходцы из радикальных исламистских формирований, которые 8 декабря 2024 года под руководством действующего лидера страны Ахмеда аш-Шараа взяли власть в Сирии силой. После десятилетий доминирования в стране политической элиты, состоявшей в основном из конфессионального меньшинства – алавитов, бывшие члены суннитских группировок считают себя вправе диктовать свои правила в рамках нового государственного устройства.
По данным ливанской газеты «Аль-Ахбар», Дамаск и ДСС также могут создать совместные контртеррористические силы и полицейские формирования, если переговоры продвинутся. Это, как отмечает газета, станет серьезным шагом в реализации соглашения об интеграции, которое было подписано сторонами 10 марта и предусматривало объединение военных и гражданских структур.
Очевидно, свои переговорные позиции Дамаск согласовывает с Анкарой – своим главным внешним союзником. «Мы полны решимости поддерживать принцип единого государства, единой армии в интересах стабильности и безопасности Сирии, – заявил 16 октября источник телеканала Haber в турецком Минобороны. – В этом контексте интеграция террористической организации ДСС в сирийскую армию имеет решающее значение. Мы осуществляем необходимую координацию с нашими коллегами по этому вопросу и внимательно следим за процессом». В ведомстве добавили, что Анкара и Дамаск усиливают координацию и сотрудничество по военной линии для повышения возможностей по стабилизации Сирии «путем зачистки региона от терроризма».
Турция, которая маркирует ДСС как террористов, готова предложить курдам особые экономические стимулы в случае, если те вольются в структуры единой Сирии. Так, по некоторым данным, Анкара на одном из этапов планирует открыть КПП «Нусайбин», который находится на сирийско-турецкой границе и располагается рядом с зоной влияния ДСС. Этот переход не работал больше десяти лет. Утверждается, что турецкая сторона не против наладить через этот КПП торговлю. Представители деловых кругов утверждают, что с открытием КПП «Нусайбин» турецкий экспорт в Сирию может быстро удвоиться. Сейчас на турецко-сирийской границе находятся 11 пограничных переходов. Только восемь из них открыты и функционируют на взаимной основе.
На пути интеграции ДСС в единую Сирию все еще остаются препятствия, заявил «НГ» программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Бочаров. «Речь идет прежде всего о взаимном недоверии сторон, – пояснил эксперт. – Центральная власть опасается усиления сепаратистских настроений на северо-востоке Сирии, которые могут опираться на конкретные военизированные структуры. ДСС, со своей стороны, опасаются, что сирийские вооруженные силы (многие из которых на местах де-факто сохраняют значительную автономию в принятии оперативных решений) могут прибегнуть к репрессиям против населения северо-востока».
По словам собеседника «НГ», остаются нерешенными и более общие вопросы, связанные с распределением власти между центром и регионами. «ДСС выступают за децентрализацию Сирии и перераспределение полномочий, связанных с управлением, в том числе в экономической сфере, – обратил внимание Бочаров. – Таким образом, вопрос интеграции формирований ДСС в единую сирийскую армию остается важным, но не единственным пунктом в диалоге между Дамаском и Рожавой (самоназвание автономной администрации Северо-Восточной Сирии. – «НГ»), тесно связанным с более широкой проблематикой управления территорией».