0
166
Газета Телевидение Печатная версия

16.10.2025 18:05:00

Неожиданное полотно эпохи

В "Хрониках русской революции" события политической истории остаются за кадром любовных и криминальных интриг

Тэги: телесериал, хроники русской революции, андрей кончаловский, рецензия


телесериал, хроники русской революции, андрей кончаловский, рецензия Сталина сыграл Тимофей Окроев, Ленина – Евгений Ткачук. Фото Анастасии Ляшенко

В прошлую пятницу вышли первые четыре серии амбициозного 16-серийного проекта Андрея Кончаловского «Хроники русской революции», следующие две выйдут 17 октября.

Сериал охватывает период с 1904 по 1924 год, включающий события от Русско-японской войны до смерти Ленина. Революция 1905 года, обе Думы, падение монархии, Первая мировая и Гражданская войны, Февральская и Октябрьская революции – как это все могло вместиться в один проект?

А оно и не вместилось – многие события проговариваются закадровым голосом, собственно, с его звучания и начинается сериал («После поражения в Русско-японской войне власть безуспешно пытается бороться с нарастающим революционным процессом»). А в середине второй серии он сообщит: «Прошло пять лет. К 1911 году народные волнения подавлены Столыпиным». И позднее: «Прошло два года. Первая мировая война в разгаре».

Голос этот суров, официален, нарочито дидактичен; похоже, его задача – сообщать о ключевых событиях и объяснять нам, что к чему. И это первое открытие – «Хроники русской революции» – совсем не детальное воспроизведение истории.

Тревожное ожидание глобальных потрясений пронизывает Российскую империю. Главный герой, выдуманный персонаж, начальник особого отдела охранки Михаил Прохоров (Юра Борисов) получает назначение лично от Николая II (Никита Ефремов). Ни много ни мало он должен справиться с революционным подпольем и спасти монархию.

Прохоров из казаков, он предан, честен и исполнителен. Почти сразу обнаруживается, что в коррупции и заговорах замешаны «неприкосновенные» лица (с экрана неоднократно звучит: «Великие князья ненавидят императора». Очень субъективное утверждение! Великие князья хотели отстранить от власти императрицу и сослать Распутина в Сибирь – это да), и эти лица воруют с оборонных заводов снаряды, отмывая деньги через особо приближенную балерину Матильду Кшесинскую (Ольга Лерман).

Расследования сталкивают главного героя с Лениным, Горьким, Столыпиным, Троцким, Распутиным, Керенским и прочими историческими персонажами. И вот странность – все они выглядят скорее фоном для него, чем титанами и демонами, коими принято их считать.

Удивительно похож на оригинал нарочито окающий Максим Горький (Евгений Смирнов), почти одно лицо с воплотившим его Ефремовым вечно грустный Николай II . Похож внешне и Ленин (Евгений Ткачук) – если бы его образ не был столь окарикатурен, что ли. Суетливый коротышка, он, как ребенок с гиперактивностью, ни минуты не находится в покое и выглядит собственной пародией (как кто-то зло написал в Сети: «Этот Ленин больше похож на пациента с ажитацией, не получившего свой утренний галоперидол, чем на руководителя партии»). Мы видим, как задиристо он ведет себя с Троцким в парижской «Ротонде», неловко трогательно в треугольнике с Крупской и Арманд, опасливо по прибытии на забитый толпой со знаменами Финляндский вокзал («Нас здесь не кокнут?»), на всякий случай меняя свой котелок на кепку, – и совсем не видим его в революционной работе.

Наверное, это отвечает задумке режиссера – показать персонажей не вождями и трибунами, не плакатными героями, а просто людьми, со своими слабостями, претензиями и надеждами. Отсюда – расстроенный Горький, когда Гапон отказывается произнести написанную им речь, коммерсант-революционер Парвус, разговаривающий с интонациями и в стилистике еврейского анекдота,  и т.д.

Каждый из главных героев втянут в любовный треугольник – даже безупречный подполковник Юры Борисова. В сериале имеется фам фаталь в исполнении Юлии Высоцкой (и ее очень много, больше, чем других персонажей). Сперва герой допрашивает ее как свидетельницу ограбления банка в Гельсингфорсе (а на самом деле участницу; на тот момент она любовница террориста-эсера и одновременно – мальчика-пианиста из хорошей семьи), потом отпускает из заключения под надзор, и она сбегает из страны.

Поэтому когда годы спустя Прохоров обнаруживает ее рядом с собой за ресторанным столом в качестве спутницы агента британской разведки, последующее кажется не очень логичным для верного служаки (вместо того чтобы арестовать, он бросается караулить ее у туалета и умыкает в подсобку с последующей сценой, достойной Тинто Брасса). Вроде как исторический прототип этой фам фаталь – баронесса Мура Бутберг, тройная агентка ОГПУ, немецкой и английской разведок…

И получается, что в «Хрониках русской революции» революция остается за кадром любовных и криминальных интриг. Перед нами не столько историческая эпопея, сколько криминально-политический и мелодраматический детектив, чье действие развивается в основном в ресторанах, буфетах и кабаре, и лишь фоном даются революционные толпы, состоящие из рабочих, матросов и неясных оборванцев. 

В одной ресторации скачет с цыганами пьяный старец Григорий Распутин (Максим Колесниченко), почему-то лицом напоминающий режиссера Кустурицу, в другой в женском платье и парике показывает публике образец аргентинского танго Феликс Юсупов (Севастьян Смышников). Озорничать в женской одежде князь позволял себе в ранней юности, а на дворе 1916 год, когда он уже муж и отец, озабоченный тем, как избавить Россию от ужасного Распутина, вертящего на все лады царской семьей. 

У Кончаловского своя точка зрения на убийство старца – англичанами, тогда как доказанный исторический факт иной: в результате сговора великого князя Дмитрия Павловича, депутата Пуришкевича и князя Юсупова Распутин был убит в подвале Юсуповского дворца.

Несмотря на обилие персонажей и сюжетных линий, сериал называют скучным, пресным, безжизненным (и одновременно – «карикатурным подходом к изображению революции») . Действительно, все очень затянуто, персонажи возникают и бесследно исчезают, сюжетные линии и истории обрываются… И, да, на протяжении 20 лет внешность главных героев почему-то совсем не меняется.

«Хроники русской революции» стали самой глобальной работой Андрея Кончаловского, но не самой лучшей.


Читайте также


"Эддингтон" обнажает все страхи общества

"Эддингтон" обнажает все страхи общества

Наталия Григорьева

Хоакин Феникс в параноидальном вестерне про пандемию

0
2201
Телевизионное интересное – такое бывает

Телевизионное интересное – такое бывает

Вера Цветкова

Никита Кологривый в эфире Первого и мажоры, с которыми хочется пойти в разведку

0
2073
По ту сторону гроба

По ту сторону гроба

Елизавета Авдошина

Президент Александринского театра Валерий Фокин поставил в Театре Наций спектакль-перформанс "Обыкновенная смерть"

0
2736
Ожившие рисунки нападают на людей

Ожившие рисунки нападают на людей

Наталия Григорьева

Битва с нарисованными ужастиками заставляет героев фильма вспомнить о нежных чувствах

0
5256

Другие новости