0
121
Газета Культура Печатная версия

25.11.2025 19:21:00

"Прогресс": на шаг впереди

В новом Центре культуры и искусства Воронежа играют премьеру "Глитч"

Тэги: воронеж, центр культуры и искусства прогресс, премьера глитч, рецензия


воронеж, центр культуры и искусства прогресс, премьера глитч, рецензия Свидание незнакомцев превращается в дуэль любителей кошек и поклонников собак. Фото Андрея Парфенова с сайта www.artprogressvrn.ru

В Воронеже уже несколько сезонов формируется новая точка на театральной карте города – Центр культуры и искусства «Прогресс»: независимая театральная площадка, которая была создана в реконструированном здании бывшей фабрики в историческом центре города. Сегодня сюда приходят те зрители, которые ищут современное пересечение жанров, будь то вечер актуальной хореографии, показ авторского кино или спектакль по новой драме.

Несмотря на то что формат независимого театра для 2010-х уже стал классическим способом «побега» от театра с колоннами, не все города могут похвастаться его живучестью, как, положим, Санкт-Петербург. Даже в многомиллионной Москве такие театры можно пересчитать по пальцам. А тем временем без атмосферы и идеи такого театра обойтись невозможно. Островки современной драматургии продолжают, как ни удивительно, оставаться в некотором роде экзотическим явлением. Но по тому, как в зрительный зал воронежского «Прогресса» приходят каждый день открытые к новому зрители, очевидно, что это является совершенно необходимым пространством смыслов.

За три сезона в «Прогрессе» режиссер и основатель Камерного театра Воронежа Михаил Бычков уже представил, по сути, целый цикл спектаклей признанных лидеров современной драматургии, от «Академии смеха» Коки Митани до «Стоиков» Дмитрия Данилова. Новая премьера «Прогресса» идет ва-банк и открывает для сцены дебютирующего драматурга, воронежского автора Раису Ждан.

Лаконичная пьеса под загадочным, но зычным заглавием «Глитч» (для тех, кто не в теме компьютерных игр, программка поясняет: это «ошибка», «сбой») написана в три новеллы, объединенные темой поиска счастья. На первый взгляд три сюжета очень разные, но пути героев, словно параллели, рассказывают об одном и том же – о чем-то безвозвратно ускользнувшем из жизни.

Первая новелла в жанре моноспектакля повествуется от лица мужчины средних лет, который словно застывает между реальностью и мечтой, между видимым и воображаемым. Полжизни он играет в лотерею, чтобы выиграть вожделенную грин-карту Америки и уехать за океан, он мечтает об этом, как о голубом «Эльдорадо» (практически как в той песне, представляя, как можно будет «петь и смеяться, и пальцы купать в жемчугах»). И вот прямо сейчас зашедшим на осмотр уже выставленной на продажу квартиры покупателям он снова рассказывает свою историю «простого парня», который каждый год делает ставку на лучшую жизнь, но она все не наступает, а приходит только одно разочарование за другим. Он рассказывает о своем лучшем друге, пропавшем в горячей точке, и короткой вспышке семейного благополучия. Рассказывает о своей мечте, стараясь убедить невидимых слушателей, что это не дурацкая выдумка, а вполне реальный план, который по воле небесной канцелярии просто откладывается из раза в раз.

Другая новелла, напротив, построена как дуэт. Двое незнакомцев встречаются на ночь глядя в ресторане, и зрители не сразу понимают, что свело их вместе желание таки найти спутника жизни на ее излете. Как будто Он и Она и хотят познакомиться и боятся это сделать решительно. Чтобы окончательно не испугаться и не сбежать друг от друга, они начинают говорить о самом понятном – о своих любимых питомцах. И как говорить! Буквально разыгрывать дуэль любителей кошек и поклонников собак – ведь всем известно, что эти две партии никогда не придут к общему знаменателю…

Занимательные сюжеты новелл держат зрительское внимание неожиданными поворотами событий. Но захватывает на спектакле иной «сюжет», который рождается исподволь. Срединную новеллу исполняют юные, только начинающие свой актерский путь Анастасия Павлюкова и Константин Гунькин, а вот обрамляющие – ведущие артисты Камерного театра эпохи Михаила Бычкова, которые остались верны своему творческому лидеру и сегодня.

И это настоящая поэзия театра: зрители получают эстетическое удовольствие в наблюдении за тем, как расцветает образ в руках больших артистов, которые на крохотной сцене играют так, что не фальшивит ни один выверенный до миллиметра поворот головы. Случайную пару двух встретившихся одиночеств играют Наталья Шевченко и Юрий Овчинников, доводя реалистическую ситуацию до отточенного фарса. Реплики летают, словно шарик в пинг-понге, каждая оборачивается острой репризой благодаря точнейшей подаче. А характеры рисуются двумя-тремя внимательно найденными черточками живого узнаваемого портрета.

Камиль Тукаев в образе «скромного американца» как будто проживает с десяток жизней всех тех персонажей, которые в эти годы выходили благодаря ему на воронежскую сцену, – от булгаковского Мольера до чеховского Гаева, от горьковского Тетерева до Тимона Афинского. Его герой то чувствует свое превосходство, то ощущает собственное бессилие. Эмоциональные качели артист раскачивает до высокой трагикомической ноты, давая зрителю вместе с ним пройти всю палитру жажды жизни и отчаяния от ее ухабов.

Кстати, глитчем еще называется отдельный жанр в фотографии: это эффект в реальных фотографиях, противоположных идеально сделанным картинкам, приукрашивающим настоящую действительность. И кажется, спектакль как раз об этом: в жизни идеального сценария не бывает. 

Воронеж–Москва


Читайте также


Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон умирают от любви

Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон умирают от любви

Наталия Григорьева

Влюбленная пара переезжает за город и заводит ребенка – это становится началом конца

0
1872
Вещи на выброс странствуют в поисках Рая

Вещи на выброс странствуют в поисках Рая

Наталия Григорьева

Экологичная мультипликационная драма про оживший мусор

0
2813
"Гоголь-моголь" на фестивале "Видеть музыку"

"Гоголь-моголь" на фестивале "Видеть музыку"

Наталья Кожевникова

Гастроли Театра оперы и балета Республики Коми в Москве с мюзиклом "Мертвые души"

0
2825
Бенедикт Камбербэтч уживается с горе-вороном

Бенедикт Камбербэтч уживается с горе-вороном

Наталия Григорьева

В хорроре "Сущность" вдовец пытается справиться с потерей, а скорбь обретает облик птицы ростом с человека

0
4647

Другие новости