Себастьен Лекорню увеличил свой срок пребывания на посту премьера, не увеличив срок выхода на пенсию для всех французов. Фото Reuters
Французское правительство во главе с премьером Себастьеном Лекорню избежало отставки. Главным фактором, поспособствовавшим провалу вотумов недоверия, которые выдвинула оппозиция, стала приостановка реформы, повышающей возраст выхода на пенсию. Она уже давно является яблоком раздора в политике страны. Теперь парламент должен будет принять бюджет на 2026 год. Голосование по этому вопросу покажет, долго ли Лекорню продержится в кресле премьера.
Утром в четверг, 16 октября, депутаты французского парламента собрались, чтобы решить судьбу правительства. Две оппозиционные партии – ультралевая «Непокоренная Франция» и ультраправое «Национальное объединение» – выдвинули кабинету министров Лекорню свои вотумы недоверия.
Но ни на одном из двух голосований им не удалось набрать необходимого количества голосов. Премьер и его правительство устояло.
Это уже второй кабинет министров Лекорню. После того как его первый состав был раскритикован в парламенте, премьер подал в отставку, которая была принята президентом Эмманюэлем Макроном. Однако 10 октября Лекорню пришлось вернуться к исполнению обязанностей главы правительства по просьбе президента. Лучшего кандидата на пост премьер-министра не нашлось.
Вотум левых проголосовали первым. Его поддержали экологисты (зеленые), коммунисты и сами «непокоренные». Присоединились и идеологические оппоненты: «Национальное объединение», несколько депутатов из «Союза правых за республику». Оппозиционерам не хватило всего 18 голосов, чтобы свергнуть правительство. За вотум высказался 271 народный избранник из необходимых 289. У сторонников отставки Лекорню теплилась надежда, что ко второму голосованию необходимые голоса будут получены. Но поддержка второго вотума оказалась еще меньше. Инициативу ультраправых поддержали всего 144 парламентария.
Макрона и Лекорню спасли социалисты. Они не являются сторонниками президента, однако незадолго до вынесения вотумов премьер-министру удалось договориться с ними. Для этого пришлось приостановить выполнение одной из самых спорных реформ нынешнего президента: о повышении возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет. Она отложена до 2027 года – года президентских выборов, на которых Макрон, правящий второй срок подряд, не имеет права выставить свою кандидатуру. Шансы у его единомышленников на победу пока выглядят призрачными. Так что, может быть, реформа отложена навсегда.
В Социалистической партии подчеркнули: это не сделка с макронистами. «Мы ни к чему себя не обязываем, и особенно не голосуем за рецессионный бюджет», – заявил социалист Лоран Бомель. Обязательствами себя не связали и несколько других членов партии. Несмотря на решение лидера социалистов Оливье Фора в этот раз поддержать Макрона, семеро его однопартийцев все-таки проголосовали за вотум от «Непокоренной Франции».
Против отставки премьера были и в коалиции «Свободы и территории». Она состоит из партий разного политического толка. Занимая 22 места, члены коалиции могли сыграть решающую роль в вопросе отставки правительства, но жест с приостановкой пенсионной реформы удовлетворил и их. Они напомнили, что «Свободы и территории» является «конструктивной оппозицией», видимо, намекая на то, что отставка Лекорню и его кабинета не пошла бы на пользу Франции.
Теперь, когда оппозиция потерпела поражение в попытке отставки правительства, возникает вопрос: что дальше? Предстоит принять бюджет на 2026 год. Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина в комментарии «НГ» отметила, что решение Макрона приостановить пенсионную реформу было важным шагом в переговорах с оппозицией. Оно позволило укрепить позиции Лекорню. «Повышение пенсионного возраста вызывало большое возмущение со стороны левого лагеря. Теперь возможно, что за бюджет, который предложит Лекорню, проголосует левый центр. Это социалисты и экологисты. Таким образом, благодаря приостановке реформы эти партии могут сохранить лицо перед избирателями, поддержав правительство и внеся поправки в проект бюджета», – объяснила эксперт. Экологисты и социалисты не являются большинством в левой фракции, однако остаются влиятельной политической силой.
Более непредсказуемыми политическими силами в вопросе бюджета будут республиканцы и партия «Горизонты». «Республиканцы были против приостановки пенсионной реформы. Эти депутаты могут как поддержать, так и не поддержать бюджетный проект, который представит правительство», – сказала Обичкина. По ее словам, решение республиканцев будет зависеть от многих факторов, в том числе от их личных предпочтений. «Бывший премьер-министр и лидер партии «Горизонты» Эдуар Филипп стремится позиционировать себя как оппонента Макрона. Это связано с его подготовкой к президентским выборам 2027 года. Филипп категорически не согласен с приостановкой пенсионной реформы. Раньше он заявлял, что будет выступать против Лекорню в случае такого решения. Но пока непонятно, как поведут себя депутаты от его партии. Каждый из них будет голосовать по своему усмотрению», – подчеркнула эксперт. Несмотря на сложность прогнозирования дальнейшей судьбы французского бюджета, Обичкина заметила, что, отложив повышение пенсионного возраста, правительство показало себя более договороспособным. «Шансы на то, что политическая ситуация в стране станет более стабильной, повышается», – заключила она.