0
180
Газета В мире Печатная версия

07.10.2025 20:04:00

Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента

Президент Франции предпринимает последнюю попытку договориться с оппозицией

Тэги: франция, рейтинг макрона, политический кризис, бюджет, экономический кризис, оппозиция


франция, рейтинг макрона, политический кризис, бюджет, экономический кризис, оппозиция В условиях кажущегося неразрешимым политического кризиса Эмманюэлю Макрону только и остается, что сжимать кулаки. Фото Reuters

Политическая ситуация во Франции становится все драматичнее. Президент Эмманюэль Макрон дал Себастьену Лекорню, подавшему в отставку с поста премьера, последнее задание. Тот должен за 48 часов, то есть к вечеру 8 октября, договориться с оппозицией по бюджету на 2026 год. Спешка обусловлена тем, что проект бюджета нужно представить в парламент к 13 октября. Если нет – то Франция, с высокой долей вероятности, вступит в новый год без главного финансового документа.

Стоило начаться новой неделе, как Франция потеряла седьмого премьер-министра за все президентство Макрона. Пробыв главой правительства меньше месяца, Лекорню подал в отставку 6 октября, на следующий день после того, как его правительство было наконец сформировано. Свое решение он объяснил невозможностью договориться с парламентскими фракциями о бюджете страны. Соглашаться на правительственный вариант этого документа, предполагающий жесткие меры сокращения госрасходов, политические силы страны не готовы. Глава государства, видимо, решил попросить Лекорню о последнем одолжении. Речь идет о том, что экс-премьер должен будет найти способ стабилизировать ситуацию. Назначенные в воскресенье министры, а также сам Лекорню будут исполнять функции временного правительства без возможности принимать важные политические решения и проводить реформы.

«По просьбе президента я согласился провести последние переговоры с политическими силами ради стабильности страны. В среду вечером я сообщу главе государства, возможно это или нет, чтобы он мог сделать все необходимые выводы», – написал Лекорню в соцсети.

Ссылаясь на официального представителя президента, СМИ передали, что в случае его неудачи Макрон готов «взять на себя ответственность» за то, что страна останется без бюджета. Это может быть намеком на проведение новых выборов в законодательные органы Франции.

Макрон стремится сохранить президентский мандат и власть в своих руках, однако отсутствие значимых изменений ухудшает его положение. Призывы оппозиции в лице ультраправого «Национального объединения» и крайне левой «Непокоренной Франции» к отставке президента звучат давно – на то это и оппозиция. Теперь же от президента открещиваются вчерашние союзники.

Первый премьер Макрона, осуществлявший свои полномочия с 2017 по 2020 год, нынешний мэр Гавра (города и коммуны на севере страны) Эдуар Филипп призвал главу государства анонсировать свою отставку и объявить досрочные президентские выборы после принятия бюджета. Иными словами, Макрон должен уйти, а в обмен фракции согласятся на меры жесткой экономии. Немаловажно то, что Филипп также является председателем партии «Горизонты», которая входит в пропрезидентскую коалицию «Вместе за Республику». Депутаты партии экс-премьера в нижней палате занимают 33 места, поэтому потеря их поддержки серьезно пошатнет и так незавидное положение фракции.

Еще один, четвертый экс-премьер, руководивший правительством в 2024 году, председатель партии «Возрождение» (она тоже входит в коалицию «Вместе за Республику») Габриэль Атталь заявил, что больше не понимает решений президента. Попытка дистанцироваться от Макрона теперь стала трендом для центристов, которые раньше были лояльны главе государства. Это неудивительно, учитывая результаты опросов общественного мнения.

Последнее исследование независимой социологической службы Odoxa-BackBone Consulting показывает, что в политическом кризисе французы винят в первую очередь самого Макрона. Такой позиции придерживаются более половины опрошенных – 57%. Рейтинг же подавшего в отставку Лекорню на удивление достаточно высокий – 44% относятся к нему хорошо. Этот показатель вдвое выше, чем у его предшественника Франсуа Байру на момент сложения полномочий. Если в июне за роспуск нижней палаты и организацию новых выборов выступали 37% французов, то теперь таких 60%. Из них отставки Макрона требуют 70%, на 16% больше, чем год назад.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ» отметил, что вероятность успешных переговоров Лекорню с политическими силами страны достаточно мала. «На то, чтобы договориться с ними, он потратил почти целый месяц и потерпел неудачу. Сомнительно, что этого удастся достичь всего за два дня», – отметил эксперт. Он напомнил, что Лекорню объяснил свою отставку именно нежеланием политических сил идти на компромисс. «Вряд ли их позиция за это время поменяется», – сказал Федоров.

По мнению эксперта, следующим логичным шагом для Макрона было бы проведение досрочных парламентских выборов. «Возможно, установится такой баланс политических сил, который позволит создать какую-то коалицию, на которую можно было бы опираться. В нынешних условиях правительство не может принимать важные законопроекты, в том числе бюджет», – объяснил Федоров. В то же время даже после выборов расклад сил в нижней палате может остаться прежним. «Судя по прогнозам, представительство крайне правой партии «Национальное объединение» увеличится, но они не смогут занять абсолютное большинство мест, необходимое для формирования правительства. Для этого им придется создать с кем-то коалицию, но непонятно, кто может выступить в роли их союзника», – сказал эксперт. По его словам, если не получится сформировать устойчивое большинство, вполне вероятен вариант формирования так называемого технического правительства, которое будет исполнять свои обязанности до формирования нового кабмина. «Однако в таком случае будет принят старый бюджет, возможно, с какими-то поправками. Это не способствует развитию страны и сокращению ее госдолга, который растет с каждой секундой. Назначение нового премьера тоже вряд ли поможет. У трех глав правительств: Мишеля Барнье, Байру и Лекорню – не вышло договориться с партиями. Я сомневаюсь, что у четвертого вдруг получится», – заключил эксперт.

Если договоренности по бюджетному проекту все-таки не будет, повторится прошлогодняя ситуация. С 1 января 2025 года вступил силу специальный закон, касающийся временного управления государственными финансами. Он предусматривал расходы в пределах бюджета 2024 года. Новый бюджет был принят только в феврале и не в результате договоренности парламентариев, а волевым решением главы правительства (такое право в подобных случаях ему предоставлено Конституцией). Но сейчас, если и новое правительство окажется недолговечным, действие специального закона может продлиться дольше, чем до февраля. А это сулит стране массу проблем.

Экономика Франции и так уже много лет не соответствует Маастрихтским критериям (требованиям, необходимым для членства в ЕС), да и роста экономики не наблюдается. Если не урезать госрасходы, инвестиционная привлекательность страны, снижающаяся с каждым днем, еще больше упадет. И тогда с ролью одного из экономических лидеров Европы Франции придется попрощаться. 


Читайте также


Неуступчивость партий привела Францию к правительственному кризису

Неуступчивость партий привела Францию к правительственному кризису

Надежда Мельникова

Седьмой за время правления президента Эмманюэля Макрона премьер-министр сложил полномочия

0
1011
В Киргизии предлагают вернуть смертную казнь...

В Киргизии предлагают вернуть смертную казнь...

Дмитрий Тараторин

Украина просит Евросоюз залатать бюджетную дыру

0
1083
Конфликт "кабульцев" и "кандагарцев" грозит Афганистану новой гражданской войной

Конфликт "кабульцев" и "кандагарцев" грозит Афганистану новой гражданской войной

Андрей Серенко

Эмир "Талибана" направил в столицу несколько тысяч преданных только ему бойцов

0
4379
"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

Игорь Селезнёв

Муниципальные выборы могут спровоцировать массовые протесты

0
3034

Другие новости