Сторонники движения MAGA всегда готовы дать отпор врагам Трампа. Фото Reuters
Многие комментаторы политики Дональда Трампа подчеркивают его непоследовательность, любовь к самовосхвалению, противоречия одних его высказываний другим и относят это в основном к его характеру, склонности к авторитарному стилю. Его высказывания, планы и угрозы оппонентам во внутренней и внешней политике считают риторическими эксцессами, забавными чудачествами, обращая мало внимания на то, что все его шаги направлены на создание авторитарного управления страной, режима личной власти, автократии.
Еще во время избирательной кампании он обещал, что в случае избрания он будет править «твердой рукой», чтобы «сделать Америку снова великой», очищая страну от «демократов», пронизанных «левыми радикалами», которых он приравнивает к террористам. Его риторика близка к маккартизму, за исключением важного звена – Трамп не утверждает, что левыми движет «рука Москвы».
В канун выборов сторонники Трампа предупреждали, что в случае его победы возможны попытки левых радикалов силой сорвать выборы, и призывали сторонников движения MAGA (Make America Great Again – «Сделаем Америку снова великой») быть готовыми дать отпор. После вступления Трампа в должность наступление на политиков-демократов началось с новой силой – такого накала противостояния двух партий Америка не знала за все послевоенное время. Трамп не пропускает ни одну свою речь или заметку в социальной сети без уничтожающей критики предшествовавших администраций демократов, особенно двух последних. И лично деятельности Барака Обамы и Джозефа Байдена – они обвиняются в катастрофической экономической политике, приведшей к уходу производства за рубеж и росту безработицы, рекордной инфляции, росту налогов и обеднению рядовых американцев. Никогда за последние полвека лидер партии не называл партию конкурентов врагами страны, не использовал столь оскорбительные термины, как Трамп в отношении Обамы и Байдена.
Становится все яснее, что целью второго срока Трампа на посту президента является трансформация политической системы США в авторитарный режим личной власти.
Он начал с назначений преданных людей в силовых ведомствах. После неудачи с назначением Мэтта Гетца в Сенате из-за его обвинений в сексуальном скандале Трампу удалось провести на должность генерального прокурора бывшего генпрокурора Флориды, а затем его адвоката Пэм Бонди, на которую он рассчитывает как на главного борца с людьми, участвовавшими в его судебных преследованиях. Ее заместителем он назначил Тодда Бланша – адвоката Трампа на суде по поводу «денег за молчание» порнозвезде Сторми Дэниелс.
С большим трудом Трампу удалось провести в Сенате утверждение министром обороны майора национальной гвардии, а затем телеведущего Пита Хегсета, чья роль во внутренней политике становится яснее после исторической встречи Трампа и Хегсета с 800 генералами и адмиралами, на которой им было объявлено, что войска будут использовать американские города в качестве «тренировочных полигонов», видимо, для борьбы с преступностью, а также, можно предположить, для подавления массовых протестов, как это было в Лос-Анджелесе, где для этих целей Трамп уже использовал Национальную гвардию.
Борьба с противниками Трампа с помощью Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции уже идет полным ходом. Первыми указами Трамп помиловал своих сторонников, осужденных за участие в штурме Капитолия в январе 2021 года. Соответственно подвергаются преследованиям те, кто проводил расследования штурма и его участников. Выдвинуто обвинение против Джеймса Коми, бывшего директора ФБР, расследовавшего «русский след» в избирательной кампании Трампа 2016 года.
Генеральная прокуратура ищет нарушения в судебных процессах против Трампа в Джорджии, где его сторонники пытались изменить результаты выборов 2020 года в пользу Трампа. Также расследуются детали других дел, в том числе о мошенничестве компании Трампа в Нью-Йорке.
Первый круг «врагов Трампа» уже понятен – это участники судебных дел против Трампа. Еще в 2024 году во время кампании он говорил о своем намерении «отомстить отбросам», которые использовали систему уголовного правосудия как «оружие» против него: «Мне выносили импичмент два раза и пять раз предъявляли обвинения в суде, и всё фальшивые. Правосудие должно осуществиться. Сейчас же». Список «врагов Трампа» уже готов, дело за рвением Генеральной прокуратуры, но здесь задержек быть не должно – если что, раздается окрик из Белого дома: «Пэм, я просмотрел более 30 заявлений и постов, в которых все то же самое, одни разговоры и никаких действий. А как же Коми, Адам «Хитрый» Шифф, Летиция? Они все чертовски виновны, но ничего не делается». Теперь дело пошло быстрее.
Важной задачей на пути к автократии является ограничение свободы прессы как непременного условия демократии и препятствия авторитаризму власти. В своем инаугурационном выступлении в январе Трамп пообещал «немедленно прекратить любую правительственную цензуру и вернуть свободу слова в Америку». Под цензурой он имел в виду то, что во время кампании многие органы прессы были настроены против него. В то же время сейчас он разворачивает самую жесткую за всю современную историю кампанию против ведущих телеканалов и печатных органов, чтобы не допустить критические материалы в свой адрес. Уже три ведущих телесети выплатили миллионные компенсации по искам Трампа за «необъективное» освещение его деятельности. Очередным шагом давления на кампании было назначение Трампом Брендана Кара, своего сторонника, председателем Федеральной комиссии по связи, которая выдает лицензии на вещание. Он обещал следить за содержанием передач в «общественных интересах», имея в виду следование линии администрации. Примером этой политики стало отстранение от вещания ведущего ток-шоу Джимми Киммела за высказывания, которые не понравились Трампу. Он потом дополнительно и откровенно пояснил, что телеканалы, которые его критикуют, должны лишиться права на вещание.
С печатными органами сложнее. Трамп не может просто закрыть газету, но он может разорить критическую прессу судебными исками с обвинениями в необъективности и клевете против него. Недавно он подал иск против The New York Times с обвинением в «клевете», назвав ее «виртуальным рупором» Демократической партии. Иск требует возмещение ущерба в 15 млрд долл., что больше всей стоимости газеты. Комментируя подачу иска, Трамп сказал: «The New York Times слишком долго позволяла себе лгать, клеветать и порочить меня, и этому пора положить конец», и подчеркнул, что газета поддержала его соперницу Камалу Харрис на прошлых выборах.
Многие действия Трампа выглядят как демонстрация его неограниченной власти, откровенный волюнтаризм. В то же время большинство из них так или иначе предназначено для демонтажа всего, что было когда-либо сделано его личными «врагами» Обамой и Байденом. Например, отмена повсеместно признанных детских прививок от кори, коклюша, свинки и ветрянки – это поддержка надежного соратника, Роберта Кеннеди-младшего, противника всяческих прививок, начиная с вакцины от ковида, который ему нужен для борьбы с системой медицинского страхования Obamacare, наследства Обамы.
Общий шок вызвало резкое, на 31%, сокращение администрацией Трампа финансирования исследований по борьбе с раком. Под эгидой урезания ненужных, расточительных расходов из федерального бюджета Трамп убивает любимую программу Байдена – «Раковый «Запуск ракеты на луну» (Cancer Moonshot) – амбициозную программу, начатую еще в 1971 году и направленную на сокращение смертности от рака вдвое к 2027 году. Байден возобновил финансирование программы в 2022 году. Ожидается, что урезание средств негативно скажется на ситуации с онкологией уже сейчас.
Трамп начал «борьбу с ветряными мельницами» – сократил ассигнования на возобновляемые источники энергии, назвав их аферой века. На деле он развязывает руки нефтяным компаниям – «Бури, детка, бури!» – которые активно помогали его избирательной кампании.
Многие будоражащие общественность акции Трамп предпринимает, чтобы отвлечь внимание от сопровождающих его скандалов, в частности от расследования связи известных политических фигур с Джеффри Эпштейном, организовавшим центр сексуальных развлечений для влиятельных особ различных стран и осужденным за организацию проституции с участием несовершеннолетних. К числу его клиентов относят и Трампа, который долгое время бравировал своими дружескими связями с Эпштейном, а сейчас их отрицает.
Эта связь и другие экстравагантные действия, демонстрирующие его растущую власть, вызывают неоднозначную реакцию публики. 46% избирателей, по данным опроса The New York Times и Сиенского колледжа, полагают, что «действия Трампа представляют собой уникальную угрозу для системы государственного управления». 53% считают, что он зашел слишком далеко в использовании Национальной гвардии в городах США. По другим опросам, 61% считают, что Трамп зашел слишком далеко в своем давлении на медиакомпании, и 62% полагают, что он превысил свои полномочия как президент. В целом его деятельность одобряют 40%, не одобряют – 55%.
Однако эти оценки не меняются уже полгода. Некоторые аналитики считают, что американцы уже смирились с тем, что у них такой президент. Многие избиратели были о нем того же мнения год назад и проголосовали за него в ноябре 2024 года. Это понимает и сам президент. Выступая недавно перед генералами и адмиралами, Трамп заявил, что он переименовывает Министерство обороны в Министерство войны, и добавил: «Я думал, что это вызовет ярость у левых, но они как будто сдаются. Им надоел Трамп».
То, что американский лидер спешит с авторитарными реформами, давлением на оппозицию и прессу, объясняется просто – осталось несколько месяцев до начала избирательной кампании по выборам 2026 года, когда демократы имеют шансы вернуть себе Палату представителей и Сенат и начать демонтировать созданную им систему личного правления.