0
343
Газета Политика Печатная версия

16.10.2025 20:29:00

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

Тэги: законопроект, бесплатная юрпомошь, бюп, правозащита, вынужденные переселенцы, беженцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

Online-версия

законопроект, бесплатная юрпомошь, бюп, правозащита, вынужденные переселенцы, беженцы Законопроект «Единой России» опирается на систему государственных юридических бюро. Фото со страницы Госюрбюро по Свердловской области в «ВКонтакте»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о праве беженцев и вынужденных переселенцев в РФ на бесплатную юридическую помощь (БЮП). Речь идет прежде всего о жителях новых российских территорий и вообще тех, кто намерен покинуть Украину. При этом юристы, которым и предстоит заниматься их делами, настаивают, что инициатива нуждается в серьезной доработке, чтобы из чистой декларации она превратилась в реально действующий закон. Например, большинство заявителей нуждается в судебном представительстве их интересов, которое проектом не предусмотрено. Ведь масса обращений в суды связана с отказами в предоставлении тех статусов, которые и должны дать право на БЮП.

На юридическую поддержку государства в бесплатном формате смогут рассчитывать лица, которые просят признать их вынужденными переселенцами, беженцами, а также те, кто уже получил эти статусы. При этом речь идет о тех, кто выехал из Украины или новых субъектов РФ. БЮП им обещают для того, чтобы или оформить статус, или получить социальную помощь. Также законопроект необходим для «формирования единого подхода», ведь в ряде регионов данные категории уже получили право на БЮП.

Однако формально инициатива может коснуться лишь около десятка тыс. человек. Потому что, согласно статистике, на начало этого года на учете в РФ стояло не более 210 беженцев, 320 вынужденных переселенцев и чуть более 9,8 тыс. человек, получивших временное убежище.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин подтвердил, что с начала СВО число беженцев и временных переселенцев из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей на территории России постоянно растет. «Пересекая границу России в поисках помощи, в первую очередь для детей и лиц пенсионного возраста, беженцы сталкиваются со множеством проблем. Для их решения требуется квалифицированная юрпомощь», – сказал Баулин, но заметил, что вопросы, с которыми, как правило, обращаются эти люди, требуют «немалых усилий и сосредоточенной работы адвоката».

«Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкиваются лица, прибывающие в пункты временного размещения, являются вопросы условий и порядка предоставления мер социальной поддержки – соцвыплат, пособий, льгот – и требуемых для этого документов», – рассказал представитель ФПА. В большинстве случаев, продолжил он, подтверждение трудового стажа на государственной и муниципальной службе, предприятиях, организациях Украины становится затруднительным из-за невозможности доступа к архивным или справочным данным. В таких случаях приходится устанавливать отдельные юридические факты в судебном порядке. Это довольно трудоемкий процесс, в котором необходима квалифицированная юрпомощь именно со стороны адвокатов.

Так что, с одной стороны, подчеркнул Баулин, внесенная «Единой Россией» инициатива позволит адвокатам получать от государства оплату труда, который ранее они осуществляли без какой-либо компенсации, то есть по собственной инициативе. Однако, с другой стороны, не все ситуации, требующие квалифицированного правового консультирования и судебного представительства, могут быть охвачены, когда речь идет о мерах соцподдержки. Он пояснил: у беженцев и вынужденных переселенцев нередко возникают вопросы в части регистрации транспортных средств, на которых они переместились на территории РФ, установления различных фактов, имеющих юридическое значение, не всегда напрямую связанных с мерами соцподдержки. В том числе и получение паспортов детьми, достигшими 14-летнего возраста. «Предоставление квалифицированной юрпомощи таким лицам, заведомо находящимся в сложной финансовой ситуации, которая делает для них затруднительной оплату услуг адвоката, должно было быть максимально широким», – подчеркнул Баулин.

Вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков отметил, что законопроект не предусматривает такой вид услуг, как судебное представительство. Хотя Конвенция ООН о статусе беженцев гарантирует каждому беженцу право на обращение в суд, а также освобождение от уплаты судебных расходов. Достаточно высокие ставки госпошлины для многих являются препятствием для отстаивания их прав на судебной стадии, уверен он. «Учитывая то, что размеры госпошлины значительно увеличены, было бы правильным освободить всех лиц, имеющих право на получение БЮП, от ее уплаты при обращении в суд», – подчеркнул Зубков.

Как считает адвокат Кристина Тюрина, при реализации закона могут возникнуть вопросы, к примеру, о подтверждении иностранным гражданином своего статуса, дающего доступ к БЮП. Она заметила, что в пояснительной записке таким документом предлагается считать, в том числе, справку о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища или статуса беженца. Однако сам проект подобных положений не содержит, требуется внести дополнения в ряд других федеральных и региональных законов. При этом, напомнила «НГ» Тюрина, все такие справки и свидетельства – это документы, которые действуют лишь три месяца, то есть на срок рассмотрения заявления по существу. А если в итоге последует отказ в каком-либо статусе, то беженцы или переселенцы просто утратят право на БЮП. После чего, по ее словам, «у адвоката не будет оснований для предоставления юрпомощи по обжалованию таких отказов в судебном порядке». Между тем большинство случаев обращений от иностранных граждан поступает с запросом именно обжалования решений об отказе, то есть фактически уже при отсутствии даже временных документов.

Еще одной практической проблемой, с которой придется столкнуться при реализации законоположений, – это попадание иностранного гражданина в реестр контролируемых лиц. «Нахождение в данном реестре может стать правовым основанием для отказа в реализации права на получение БЮП», – предположила Тюрина, подчеркнув, что в тексте законопроекта на данный вопрос ответа нет. Исходя из собственной практики, она заявила, что статус беженца, похоже, так и не был предоставлен ни одному иностранному гражданину, хотя «временное убежище тем доверителям, кому мы оказывали юрподдержку, все же удавалось получить». Но и тут зачастую возникает проблема: а как легализоваться на постоянной основе, ведь временное убежище предоставляется только на год. По его истечении иностранный гражданин, конечно, может подтвердить наличие угрозы его жизни и здоровью и иных гуманитарных причин, делающих невозможным возвращение в государство своей национальной принадлежности. «На практике же обычно причины для «продления убежища» еще на год остаются прежними, то есть фактических оснований для этого, по мнению властей, не оказывается», – пояснила Тюрина. «Как правило, механизм последующей легализации в другом статусе остается для иностранцев заблокированным. Что и приводит к многочисленным судебным спорам», – констатировала она.

Адвокат коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» Айшат Зангиева подтвердила, что при обращении за получением статуса беженца или временного убежища люди чаще всего получают отказы. Их необходимо обжаловать только в судебном порядке, но «отсутствие финансов лишает таких людей возможности обратиться за защитой своих прав». А законопроект ЕР, настаивает она, как раз и не предусматривает БЮП в части представления интересов именно для «категории судебных дел об оспаривании решений госорганов по отказу в предоставлении статуса беженца либо временного убежища».



Читайте также


Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
3354
Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Владимир Скосырев

Тех, кто служил Америке, ждут смерть или репрессии

0
2488
Правосудие работает в режиме системного сбоя

Правосудие работает в режиме системного сбоя

Екатерина Трифонова

Защита регулярно сталкивается с игнорированием конституционных и законодательных гарантий гражданам

0
2743
Киевские власти обратились к президенту Польши женскими голосами

Киевские власти обратились к президенту Польши женскими голосами

Наталья Приходко

На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины

0
3368

Другие новости